Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Запреты и ограничения по 44-ФЗ: таблица

10 декабря 2019
19053
Средний балл: 5 из 5

Запреты и ограничения в сфере закупок влияют на подготовку документации и участие в тендере. Что нужно делать участникам тендеров, когда они видят в тендере ограничения или запреты, узнаете в нашей статье.

Продавать товары из иностранных государств и при этом подавать заявки в тендерах участнику необходимо крайне внимательно. На ряд товаров законодательством наложены ограничения и запреты. Это сделано для того, чтобы стимулировать российских предпринимателей, которые производят отечественную продукцию и участвуют в тендерах.

Разберемся, на чем нужно акцентировать внимание участникам и заказчикам в таких тендерах. Узнаем, что учесть в документации заказчикам, и что приложить к заявке заказчикам, если в тендере есть ограничение или запрет на товар.

Запреты на иностранную продукцию

Правительство РФ разработало НПА, в которых запрещается закупать товары иностранного производства. Такие запреты распространяются на все страны за исключением России и стран ЕАЭС. По запретам это следующие документы:

Проверьте свои закупки на нарушения и нацрежим за минуту!

1. Зайдите в сервис Ассистент заказчика ↵
2. В разделе «План-график» нажмите «Проверка» ↵
3. Сервис покажет подробный отчет.

Защитите себя от штрафов и будьте уверены в своей работе!
Запреты и ограничения по 44-ФЗ: таблица
Перейти в сервис »

Чтоб узнать, какой запрет наложен на товар, необходимо посмотреть документацию о закупке. Заказчик отражает все запреты в информационной карте тендера, в графе про национальный режим по статье 14 Закона № 44-ФЗ. Он прописывает сам запрет и реквизиты постановления, по которому применяется запрет. Если запрет не указан, а заказчик закупает товар с нацрежимом, контролеры могут его наказать. Заказчик обязан отклонить заявку участника, если в заявке указан иностранный товар, и подано еще хотя бы две соответствующих заявки из стран ЕАЭС.

Далее участник тендера просматривает все условия такого НПА, и прикладывает все необходимые документы к заявке, чтобы заявку допустили. Если участник не приложил в заявке документ из постановления по товару, заявка будет отклонена.

Запрет на программное обеспечение (ПО)

По ПП РФ № 1236 нельзя закупать иностранное ПО. Это касается программного обеспечения и исключительных прав на него и прав на его эксплуатацию. Программное обеспечение квалифицируется как российское, и запрет к нему не будет применен, если сведения включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. К товарам в реестре из стран ЕАЭС запрет применен не будет.

Запрет действует при любых конкурентных процедурах, а также закупках у единственного поставщика. Заказчик может закупить иностранное ПО и не использовать запрет, если подготовит и включит в документацию о закупке обоснование невозможности соблюдения запрета. Также запрет не будет действовать на программное обеспечение стран ЕАЭС. Участнику для подтверждения страны происхождения ПО прилагать к заявке следует декларацию страны происхождения товара в свободной форме.

Все запреты, ограничения и условия допуска по 44-ФЗ в таблице
Запреты и ограничения по 44-ФЗ: таблица

При закупках товаров, работ и услуг по Закону № 44-ФЗ соблюдайте требования национального режима. Установите запреты, ограничения или условия допуска для иностранной продукции. На какие товары, работы, услуги распространяется нацрежим, смотрите в справочнике. Для удобства продукция разбита по типам. Какую меру выбрать, зависит от того, что покупаете.

Продукция

НПА

Запреты

Мебель и товары деревообрабатывающей промышленности

Постановление Правительства № 1072

Товары машиностроения

Постановление Правительства № 656

Товары легкой промышленности

Постановление Правительства № 791

Программное обеспечение

Постановление Правительства № 1236

Товары для нужд обороны и безопасности

Постановление Правительства № 9

Товары станкоинструментальной промышленности

Постановление № 239

Ограничения

Смотреть все изменения в таблице

Запрет на товары для обороны и безопасности страны

Запрет установлен ПП РФ № 9 от 14.01.2017. Он не распространяется на Россию и страны ЕАЭС. В постановлении приводится перечень товаров. Если в заявках участников эти товары будут иностранными, то комиссия их отклонит. Запрет распространяется на иностранные товары и товары стран ЕАЭС, поставляемых иностранными лицами.

Запрет не применяется в следующих случаях:

  • Заказчик закупает несовместимый товар с различными товарными знаками;
  • Заказчик закупает запасные части и расходные материалы к своим машинам и оборудованию;
  • Закупка 1 товара до 50 тыс.руб.(на ряд пунктов перечня до 5 тыс. руб.) и комплекта товаров до 1 млн. руб;
  • Осуществления закупок ФСБ и внешней разведки.

Подтверждением страны происхождения в заявке участника будет заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданное Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Запрет на продукцию машиностроения

Запрет на допуск был установлен Постановлением РФ от 14.07.2014 № 656. Запрет распространялся на активно закупаемые и популярные товары, такие как тракторы, бульдозеры, самосвалы, автомобили скорой помощи, трамвайные вагоны и прочие. Указанную в перечне иностранную технику запрещено закупать в лизинг. Обратите внимание, что Постановление перестало действовать 01.12.2019 г. Ждем выхода другого постановления на смену тому, который утратил силу.

Запрет на продукцию легкой промышленности

Запрет на допуск установлен Постановлением Правительства РФ от 11.08.2014 № 791. В Постановлении два перечня продукции. Один перечень предназначен для федеральных заказчиков, второй перечень для заказчиков субъектов РФ и муниципальных заказчиков. Перечни содержат еще и услуги по прокату перечисленных товаров, на которые тоже распространяется запрет. Запрет применяется на текстиль, ткани, спецодежду, ковры, белье, одежду и обувь.

Запрет действует при проведении любых конкурентных процедур, а также закупок у единственного поставщика или исполнителя. Запрет не применяется заказчиками, если есть заключение Министерства промышленности и торговли РФ об отсутствии на территории РФ производства товаров из перечня. Также запрет не применяется к товарам из стран ЕАЭС и не действует, если производство товаров на территориях государств ЕАЭС отсутствует.

Подтверждение страны происхождения в заявке участника будет декларация страны происхождения товара, материалов, из которых изготовлен товар, в свободной форме.

Запрет на закупку товаров станкоинструментальной промышленности

Запрет на допуск установлен Постановлением Правительства от 07.03.2019 № 239 и действует в отношении перечня ОКПД2 (14 наименований). Среди них токарные и фрезерные станки, ручной инструмент и станки по обработке металла, камня и дерева. Запрет также действует в отношении закупки работ и услуг, при оказании которых задействованы станкоинструментальные товары.

Запрет не применяется при поставке товаров из государств ЕАЭС. Также запрет не распространяется, если производство внесено в реестр станкоинструментальной продукции на территории РФ либо стран ЕАЭС.

При применении запрета все иностранные заявки отклоняются. В ходе контракта замена товара не допускается.

Подтверждением страны происхождения в заявке участника будет:

  • Заключение о подтверждении производства в РФ, выданное Министерством промышленности и торговли РФ, наличие в реестре продукции, произведенной на территории РФ;
  • Заключение о подтверждении производства продукции на территории государства ЕАЭС, выданное Министерством промышленности и торговли РФ, наличие в реестре продукции из стран ЕАЭС.

Как применять 15 правил нацрежима

Чем подтвердить страну происхождения, к кому применять преференции и как выбирать нужное постановление, если к вашей закупке подходит сразу несколько: по этим темам эксперты редакции получили больше всего вопросов на открытом вебинаре по нацрежиму. Ответы на вопросы сгруппировали по тематике и по каждой дали пояснения.

Ответы на горячие вопросы декабря

Ограничения на иностранную продукцию

Второй механизм — это ограничения допуска иностранных товаров. Заказчик обязан отклонить все заявки с иностранной продукцией, если получит не меньше 2 заявок, соответствующих требованиям, с продукцией из ЕАЭС. Ограничения допуска товаров при осуществлении закупок применяются для следующих видов товаров:

  • медицинских изделий (Постановления Правительства РФ от 05.02.2015 № 102, от 14.08.2017№ 967 и от 04.12.2017 № 1469);
  • лекарственных препаратов из ЖНВЛП (Постановление Правительства РФ от 30.11.2015 № 1289);
  • пищевых продуктов (Постановление Правительства РФ от 22.08.2016 № 832);
  • радиоэлектроники (Постановление Правительства 878 от 10.07.2019);
  • спортивного оружия, патронов и боеприпасов (Постановление Правительства от 20 сентября 2018 г. N 1119).

Ограничения на закупку медизделий

Одновременно предоставляются преимущества поставщикам товаров из стран ЕАЭС. При закупке по Перечню № 1 и Перечню № 2 (ПП РФ № 102) заявка с иностранным товаром будет отклонена при двух заявках с товарами только из ЕАЭС. При закупке коронарных стентов и катетеров при наличии хотя бы одной заявки с российскими товарами, заявки с иностранной продукцией будут отклонены. Чтобы подтвердить страну происхождения товара участники включают в заявку следующие документы:

  • изделия из перечня № 1 - Сертификат СТ-1;
  • изделий из ПВХ-пластиков из перечня № 2 – Сертификатом СТ-1, Актом экспертизы о стоимости доли иностранного сырья;
  • коронарные стенты и катетеры – Сертификат СТ-1, Заключение Министерства промышленности и торговли РФ.

Ограничения на закупку лекарственных препаратов из ЖНВЛП

Ограничения установлены для жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Ограничения допуска действуют, в следующих случаях.

Во-первых, если кроме заявки с иностранным товаром подано не менее двух заявок с товарами только из ЕАЭС (заявка с иностранным товаром будет отклонена). Во-вторых, если заявки с товарами из ЕАЭС полностью соответствуют требованиям документации о закупке, в том числе в них есть СТ-1. Наконец, если заявки участников не содержат предложений о поставке лекарственных препаратов одного и того же производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц, соответствующих признакам № 135-ФЗ.

Подтвердить страну происхождения в заявке участник должен сертификатом СТ-1 либо заключением о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, которое получил в Минпромторге РФ.

Ограничения на закупку пищевых товаров

Ограничения закупки установлены на самые популярные продукты питания – мясо, рыбу, молоко, овощи и фрукты. Ограничения будут применены заказчиком при рассмотрении заявок, если кроме заявки с иностранным товаром подано не менее двух заявок с товарами только из ЕАЭС. Заявка с иностранным товаром будет отклонена. При этом заявки с товарами из ЕАЭС должны полностью отвечать требованиям документации о закупке, и предложен различный производитель.

Подтверждением страны происхождения в заявке участника будет:

  • Декларация о стране происхождения товара по Общероссийскому классификатору стран мира. Страна происхождения товара прописывается в заявке так, как указана в классификаторе ОКСМ.
  • Декларация о производителе товара в свободной форме.

Исключением являются закупки пищевых продуктов, включенных в перечень, на территории иностранного государства для обеспечения своей деятельности на его территории.

Ограничения на закупку радиоэлектроники

Перечень радиоэлектронной продукции по кодам ОКПД2 установлен ПП РФ № 878 от 10.07.2019. Появилось понятие Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (РЭП). Чтобы ваша продукция в него попала, необходимо с заявлением и документами обратиться в Минпромторг. Заказчикам запрещено вместе закупать продукцию из перечня и не из перечня. Также не допускается замена РЭП по улучшенным характеристикам в ходе исполнения контракта (ч.7 ст.95 44-ФЗ).

Ограничения допуска действуют, если:

  • Кроме заявки с иностранным товаром подано не менее двух заявок с товарами из реестра российской радиоэлектронной продукции, заявка с иностранным товаром отклонена;
  • Заявки с товарами из реестра РЭП полностью соответствуют требованиям документации о закупке, в том числе содержат документ, подтверждающий страну происхождения товара;
  • В заявках с предложением товаров из реестра РЭП указаны товары различных производителей.

Ограничения допуска не действуют:

  • Когда заказчик проводит закупку закрытым способом;
  • Когда закупка на территории иностранного государства для обеспечения своей деятельности;
  • Когда закупки включены в программы, утвержденные ПП РФ 878.

Подтверждением страны происхождения в заявке участника будет декларация участника закупки о наличии радиоэлектронной продукции в реестре РЭП с указанием номера реестровой записи.

Ограничение на закупку спортивного оружия и боеприпасов

Применяется ограничение по 2 кодам ОКПД2: 25.40.12.410, - оружие, 25.40.13.190 – патроны. В ходе контракта не допускается замена товара либо производителя. Ограничения допуска действуют в следующих случаях. Во-первых, кроме заявки с иностранным товаром подано не менее двух заявок с товарами только из ЕАЭС. Заявка с иностранным товаром будет отклонена. Во-вторых, заявки с товарами из ЕАЭС полностью отвечают требованиям документации о закупке. В-третьих, в заявках с предложением товаров из ЕАЭС указаны товары различных производителей.

Заказчик не будет применять ограничения, если проводит закупку закрытым способом. Также ограничения не будут применены, если закупка проводится на территории иностранного государства для обеспечения заказчиком своей деятельности. И, наконец, когда закупка проводится для обеспечения нужд спорта высших достижений, либо закупаются запчасти к уже купленному оружию, ограничения тоже не будут применены.

Участник к заявке прилагает один из документов, чтобы подтвердить страну происхождения: заключение, выданное Министерством промышленности и торговли Российской Федерации либо Сертификат о происхождении товара на территории стран ЕАЭС.

Когда заказчик применяет ограничения и запреты

Когда заказчик планирует закупки и составляет план-график, он указывает ОКПД2 каждого закупаемого ТРУ. Если ОКПД2 есть хоть в одном из Постановлений, заказчик обязан применить нацрежим. Ограничение или запрет на товар необходимо указать в плане-графике и в дальнейшем в документации о тендере.

Как должен действовать участник, если установлен нацрежим

Участники должны подтверждать действие национального режима определенными документами. Это могут быть копии инвестиционных контрактов, по которому было произведено изделие, сертификат по форме СТ-1 или же акт экспертизы ТПП России. Все необходимые документы прописаны в постановлениях о запретах и ограничениях на иностранные товары.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.