Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Как закупить программное обеспечение (ПО) по 44-ФЗ и 223-ФЗ

1 ноября 2019
3773
Средний балл: 5 из 5

В России действует запрет на закупку иностранного ПО. Он действует в случае, если в едином реестре есть закупаемое программное обеспечение российского производства. Разберем запрет подробнее в статье.

Запрет на закупку иностранного программного обеспечения по 44-ФЗ

О запрете на закупку товаров из категории ПО говорится в ПП РФ от 16.11.2015 № 1236. В том числе он содержит правила формирования единого реестра программного обеспечения. Список размещен на сайте Минсвязи.

В реестр вносят программное обеспечение, которое соответствует следующим требованиям:

  • право на ПО принадлежит РФ, региону, муниципальному образованию, российскому гражданину, НКО или коммерческого предприятия без преобладающего иностранного участия;
  • ПО введено в оборот в России, реализуется также на территории всей России и не имеет ограничений, установленных иностранными государствами, для использования в РФ;
  • сумма выплат иностранным юрлицам по лицензионным и прочим договорам, которые дают право на использование ПО, составляет менее 30% выручки;
  • сведения о ПО не представляют гостайну;
  • ПО соответствует требованиям безопасности информации;
  • у правообладателя есть лицензия;
  • ПО принудительно не обновляется и не управляется из-за рубежа;
  • гарантийным обслуживанием и техподдержкой занимается гражданин России или организация без преобладающего иностранного участия.

Если заказчик закупает обеспечение, которое есть в списке, действует запрет на закупку иностранных программ. Доступны лишь программы производства стран ЕАЭС. Закупка иностранного ПО по 44-ФЗ разрешена только в том случае, если в реестре нет аналога, соответствующего классу необходимого товара, или похожее есть в российском реестре, но оно не отвечает потребностям заказчика. В этом случае придется письменно обосновать, почему условия допуска не могут быть соблюдены.

Обоснование закупки программного обеспечения по 44-ФЗ, отсутствующего в реестре

Также в ПП РФ от 16.11.2015 № 1236 говорится о подготовке обоснования в случае, когда заказчик не может соблюсти запрет на допуск иностранного ПО. Обоснование составляется в двух случаях:

  • в реестре нет сведений о ПО необходимого класса;
  • необходимое ПО есть в реестре, но не отвечает требованиям заказчика по своим характеристикам.

Как выбрать программное обеспечение и не ошибиться с условиями допуска

На поставку антивируса пришло три заявки: под торговым знаком ESET NOD32, Dr.Web, Kaspersky. Кого должна отклонить аукционная комиссия и на каком основании – решение задачи читайте в статье.
Также из статьи вы узнаете:
☆ Почему сложно купить привычное программное обеспечение;
☆ В чем суть механизма запрета на закупку иностранного ПО;
☆ Как применять запрет на закупку иностранного ПО и как его обойти;
☆ Какие три ошибки в закупках ПО чаще всего допускают заказчики.

Купить ПО и обойти запрет

В обоснование нужно включить:

  • причину (одну из двух);
  • класс, которому должно соответствовать ПО, которое заказчик планирует закупить;
  • необходимые характеристики;
  • параметры, по которым ПО не соответствует содержащемуся в реестре.

Обоснование должно быть готово до публикации извещения о закупке в ЕИС. Разместить обоснование нужно вместе с извещением.

Закупка российского ПО, не включенного в реестр

Если участник предлагает ПО, которого нет в реестре, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что заказчики считают, что в этом случае поставщик не может подтвердить свое соответствие запрету, установленному ПП РФ № 1236. Есть риск отклонения заявки. Рассмотрим пример из административной практики — решение Челябинского УФАС России от 01.09.2016 по делу № 623-ж/2016.

Компания «Вэлл-Сервис» пожаловалась в ФАС на незаконные действия аукционной комиссии. Заявку участника отклонили из-за того, что предлагаемого товара не было в реестре российского ПО. При этом в ней было указано, что программное обеспечение имеет российское происхождение. Участник с отклонением заявки не согласился, поскольку в документации не было сказано, что ПО обязательно должно быть в реестре.

А вот заказчик никаких нарушений в своем решении не увидел. Он посчитал, что заявку отклонили правомерно, поскольку участник не подтвердил свое соответствие запрету.

Однако ФАС встала на сторону участника. Дело в том, что в постановлении ничего не сказано о том, что ПО обязательно должно быть в реестре и никаким другим способом подтвердить страну происхождения нельзя. В итоге заказчику предписали отменить протоколы и вновь рассмотреть заявки участников.

Закупка программного обеспечения у единственного поставщика

Иногда заказчики ошибаются, думая, что закупать программное обеспечение по 44-ФЗ можно у единственного поставщика в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Однако по этому пункту можно закупать лишь созданные произведения литературы и искусства. Возможность закупки у едпоставщика остается, если цена контракта меньше 300 тыс. руб. (или 600 тыс. руб. для заказчиков из п. 5 ч. 1 ст. 93).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Контракт на услуги по передаче неисключительных прав на программное обеспечение.docx
  • Техническое задание на передачу прав использования ПО.docx
  • Техническое задание на поставку компьютеров с ПО.docx
  • Пример обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения.docx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.