Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Как определить и подтвердить страну происхождения товара

8 ноября 2019
1183
Средний балл: 0 из 5

Читайте в материале, зачем нужно определение страны происхождения товара и как подтвердить ее в заявке участника, а также примеры из практики ФАС.

Что такое код страны происхождения товара и где он содержится

Это цифровое и буквенное обозначение страны происхождения товара, которое содержится в Общероссийском классификаторе стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001. Например, у российского товара цифровой код 643, буквенный код RU/RUS.

Такие коды вы можете найти в классификаторе ОКСМ по всем странам мира. Интересен классификатор участникам закупок, которые не знают, как правильно указать страну происхождения товара в заявке. Если вы поставляете, например, картофель из Беларуси, загляните в классификатор ОКСМ, чтобы правильно указать в заявке страну происхождения товара. В данном случае необходимо указать: страна происхождения товара Республика Беларусь. Сертификат можно проверить с помощью онлайн сервиса на сайте ТПП.

Нацрежим или особые условия допуска, ограничения и запреты

Вообще страну происхождения товара требуется указывать, когда в документации о закупке требуется национальный режим. Нацрежим – это условия допуска, ограничения и запреты, установленные государством и применяемые при осуществлении закупок определенных видов товаров для нужд Заказчика. Он обязан применять нацрежим на основании статьи 14 Закона № 44-ФЗ.

Кроме Закона № 44-ФЗ нацрежим регулируется приказом Минфина № 126н и 13 Постановлениями Правительства РФ. К определенным видам товаров применяются особые условия допуска, к другим ограничения и запреты. Сделано это для того, чтобы поддержать отечественного производителя и ограничить поставку иностранных товаров.

Например, вы хотите поставить государственному учреждению программное обеспечение. При закупке программного обеспечения заказчик устанавливает в документации запрет на допуск иностранных товаров по Постановлению Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236. Ваш товар квалифицируется как российский, и запрет к нему применен не будет, если сведения о товаре включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Либо находятся в реестре ПО стран ЕАЭС.

Подтверждением страны происхождения товара в данном случае будет ваша декларация страны происхождения программного обеспечения. Продекларировать в заявке страну происхождения товара необходимо на основании классификатора ОКСМ. В заявке вы указываете: программное обеспечение ABBYY FineReader, страна происхождения товара: Российская Федерация.

Таким образом, участнику закупок, который подает заявку на закупку с нацрежимом, важно определить, как он подтверждает страну происхождения товара.

Как в заявке на участие указать страну происхождения товара

Чтобы понять, как вам подтвердить страну происхождения товара, изучите документацию о закупке. В ней заказчик указывает требования, которые установлены к поставке товаров. Чаще всего заказчик прописывает, какой документ участник прикладывает, чтобы подтвердить страну происхождения товара. В большинстве случаев это сертификат СТ-1, который получается под конкретную закупку в Торгово-промышленной палате. Если заказчик требует только декларацию страны происхождения, не прикладывайте документы. Достаточно указать страну и код происхождения товара по классификатору ОКСМ.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.