Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Судебная практика по 44-ФЗ о контрактной системе

  • 22 ноября 2018
  • 740

Рассмотрим в статье судебную практику по 44-ФЗ по госзакупкам, в частности, по штрафам, экспертизе по 44-ФЗ и по дроблению закупок.

Судебная практика по госзакупкам 44-ФЗ - это решения судов по тематике госзаказа. Они используются как при доказывании своей позиции во время судебных споров заказчиков с поставщиками, так и при решении сложных вопросов во время проведения закупки и исполнения контракта. Изучать актуальную судебную практику по закону 44-ФЗ полезно: это помогает не допускать ошибок, за которые можно получить штраф.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

  
    
    
    
    
    

Судебная практика по госзакупкам 44-ФЗ

Судебную практику по 44-ФЗ лучше всего смотреть в двух основных источниках: в обзорах, которые периодически готовит Верховный суд РФ, и на сайте с решениями арбитражных судов. На этом портале доступен поиск по следующим критериям:

  • ключевым словам;
  • виду спора;
  • участникам дела;
  • наименованию суда;
  • номеру дела;
  • дате разбирательства.

Наиболее предпочтительным вариантом при изучении правоприменительной практики являются выводы Верховного Суда (ВС) России. Правовым позициям, сформулированным ВС как наивысшей инстанцией по гражданским и имущественным делам следует придерживаться судам всех остальных звеньев судебной системы РФ.

Выделим четыре основных момента, привлекающих внимание при судебном разбирательстве:

1. Проблема соотношения норм Закона 44-ФЗ с нормами Гражданского кодекса (ГК) РФ. Примечательно, что позиция ВС РФ по этой проблеме поддерживает мнения большинства судей: если положения ГК РФ и Закона 44-ФЗ противоречат друг другу, то применяется принцип, известный из римского права "Lex specialis derogat lex generalis" (Специальный закон имеет приоритет над общим). Верховный Суд уточнял, что нормы Закона 44-ФЗ применяются во взаимосвязи с положениями Гражданского кодекса. Если отсутствуют подходящие специальные нормы Закона о контрактной системе, то в таком случае применяются положения ГК. Таким образом, иерархия выстраивается сверху вниз от Закона 44-ФЗ к ГК РФ.

Изменения 2018 года в закупках и обзоры судебной практики по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Роман Семенов, заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России

Роман рассказывает об изменениях 2018 года, анализирует и приводит примеры судебной практики – для заказчиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Обзор поможет исключить ошибки и избежать штрафов.

Судебная практика по 44-ФЗ о контрактной системе

Смотреть лекцию

2. Верховный Суд не обошел стороной проблему установления заказчиком требований к приобретаемым товарам: поскольку одной из целей Закона 44-ФЗ было развитие свободной конкуренции в сфере закупок, требования не должны ущемлять права участников торгов, конкурсов или аукционов на равное положение в конкурентной борьбе. Заказчик должен привести обоснованные доводы к тому, почему он выставил именно такие требования.

К примеру, если заказчик укажет в числе ключевых требований новую версию операционной системы компьютера и обоснует ее необходимость обыкновенной новизной версии, этого может быть недостаточно. А вот объяснение такого требования через то, что программы, используемые в организации, не поддерживают прежние версии операционной версии, может стать достаточным для заявления такого требования.

3. Насущной проблемой для заказчика является составление документации к закупке расходных материалов к техническим средствам (таким как картриджи к принтерам или фильтры к кондиционерам). Четкой правовой позиции по этому вопросу в обзорах ВС РФ не вынесено, однако, как становится понятно из отдельных кассационных жалоб, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может встать на сторону участника закупок, которого не допустили к аукциону или конкурсу из-за формального несоответствия требованиям, которое ни коим образом не влияет на характеристики приобретаемой продукции (как, например, несоответствие наименованию товара). Судебные инстанции поддерживают такой подход ФАС. (см. определение ВС РФ от 24 июля 2018 г. N 310-КГ18-10323).

4. Немало головной боли приносит антимонопольному органу и судам случаи, которые напоминают картельный сговор. Картелем именуют соглашения (в устной или письменной формах) между хозяйствующими субъектами, конкурирующими друг с другом, которые могут привести к:

  • поддержанию цен или тарифов на рынке на выгодном им уровне или изменению цен на торгах;
  • дележу отраслевого рынка по территориальному или иным признакам;
  • отказу от заключения контрактов с конкретными участниками рынка и т.д.

Обзоры судебной практики по 44-ФЗ

Верховный суд периодически готовит обзоры судебной практики по отдельным законам и даже конкретным статьям. Касаемо госзаказа, приведем в пример Обзор, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017.

Также существуют тематические обзоры. Например, Обзор судебной практики по делам, связанным с наличием между заказчиком и участником конфликта интересов. Напомним, что под ним понимают родство между должностными лицами заказчика и работниками компании-участника, которое может повлиять на исход закупки. Этот обзор был утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 28.09.2016 г. и собрал в себя 10 дел, объединенных одной темой.

Вернуться к началу

Картельный сговор

При проведении электронных аукционов обнаруживается наиболее распространенная ситуация, при которой выявляется картельный сговор. Стратегии недобросовестных участников отличаются в деталях, в целом они схожи между собой: 2 из участников сговора в течение короткого промежутка времени (на первых минутах торгов) поочередно снизили цену лота на существенную величину с тем, чтобы добросовестные участники аукциона, введенные в заблуждение, отказались от конкурентной борьбы в ходе аукциона. Затем третий участник сговора на последних секундах аукциона предлагал цену, незначительно ниже цены, предложенной добросовестными участниками аукциона и становился победителем аукциона.

Поскольку выявление картельных соглашений, в особенности заключенных в устной форме, методологически очень трудное дело, суд при установлении факта сговора пользуется комплексом косвенных доказательств. Так, например, суд или уполномоченный орган может доказать наличие между хозяйствующими субъектами сговора через доказывание синхронности и единообразия их действий в отсутствие объективных экономических причин для подобных действий конкурентов. Это означает, что такие действия не могли быть осуществлены, кроме как в случае картельного сговора. (Решение УФАС по Тульской области от 08.02.2018)

Судебная практика: взыскание штрафа по 44-ФЗ

В качестве примера судебной практики по делам, касающимся неустойки, рассмотрим Решение Арбитражного суда Челябинской области по делу № А76-38439/2017 от 13.06.2018. Подрядчика оштрафовали за нарушение техники безопасности при ремонте дороги, несмотря на то, что по итогу у заказчика не возникло претензий к качеству работ.

ФКУ УПРДОР «Южный Урал» выступало заказчиком по контракту на капремонт дороги М-5 «Урал» Москва – Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Челябинск. Подрядчиком стала компания «ДСУ-1». Госучреждение обвинило подрядчика в нарушении одного из пунктов контракта, который предусматривал установку и содержание временных технических средств организации дорожного движения в соответствии с утвержденными схемами, а также ответственность за безопасность в зоне ремонта. В итоге заказчик рассчитал сумму штрафа – 837 тыс. руб. Подрядчика такой исход не устроил. Он сообщил, что не нарушал условия контракта, и сослался на односторонний характер составленного акта выявленных недостатков. Компания назвала штраф незаконным и обратилась в суд, чтобы вернуть деньги.

В ходе разбирательства выяснилось, что в контракте в качестве мер безопасности значились установка временных технических средств организации дорожного движения и нанесение разметки. Стороны заранее обговорили и согласовали схемы организации движения и ограждения мест дорожных работ. В них был определен порядок расстановки знаков и другие нюансы.

За что штрафуют по 44-ФЗ

Заказчиков по Закону № 44-ФЗ контролеры штрафуют за нарушения на всех этапах закупочной деятельности: от планирования до оплаты по контракту.

Судебная практика по 44-ФЗ о контрактной системе и 223-ФЗ

Смотрите примеры нарушений на каждом из этапов закупки »

Заказчика не устроило отсутствие полимерных блоков, направляющих конусов в рабочей зоне. Он провел проверку на месте и выявил нарушения. В подтверждение своих слов о нарушениях со стороны подрядчика заказчик предоставил в суд фото и акт выявленных дефектов. В документе содержались результаты инструментальных измерений расстановки знаков и светофора, сведения об отсутствии блоков в зоне отгона и направляющих конусов.

Подрядчик сообщил, что в день проверки со стороны заказчика проводились лишь небольшие работы с незначительной захваткой по 150-160 м и выявленные ответчиком нарушения применительно к рабочей зоне 1000 м не соответствуют действительности. Также, по его словам, в акте освидетельствования выявленных недостатков не определена рабочая зона, из этого документа невозможно установить период производства истцом работ. Нашлось у компании и оправдание насчет отсутствия конусов. Их якобы сместили на непродолжительный период для маневрирования автомобилей.

Все эти доводы суд назвал предположительными и документально не обоснованными. Иск подрядчика о возврате штрафа отклонили.

Дробление закупок по 44-ФЗ: практика

Рассмотрим пример из административной практики - Решение Красноярского УФАС России от 08.05.2015 г. по делу № 90-16-15. Заказчик проводил аукцион на отлов и содержание бездомных собак. Начальная цена составила 3 484 312 руб. Процедуру признали несостоявшейся, так как после оценки осталась одна соответствующая требованиям заявка. Контролирующий орган отказал в согласовании единственного участника закупки по причине отсутствия в проекте контракта условий о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки оказанных услуг и других нарушений.

Любопытно, что после отказа заказчик заключил 47 муниципальных контрактов на те же услуги (отлов собак), исполнителем по которым был тот самый ИП, чья заявка была признана надлежащей.

Учитывая тождественность предмета контрактов, временной интервал, в течение которого они заключены, УФАС пришло к выводу о наличии дробления указанных контрактов на сумму до 100 000 руб. Комиссия выяснила, что заказчик руководствовался одной целью: избежать проведения конкурентной закупки. Его действия признали нарушением.

При рассмотрении дел о дроблении контролеры и суды проверят, какими датами подписывали контракты с едпоставщиками, обратят внимание на предмет закупки. По каким признакам контролер определит, что заказчик дробит закупку, смотрите в таблице

Вернуться к началу

Судебная практика по экспертизе по 44-ФЗ

Примером судебной практики по делам, связанным с экспертизой контракта, служит Решение Арбитражного суда Сахалинской области по делу А59-5709/2017 от 26.04.2018 г. Заказчика не устроили результаты исполнения контракта на строительство детсада. Он предложил подрядчику устранить недостатки. Подрядчик заявил, что в процессе эксплуатации оборудования был выявлен заводской брак, обязался устранить замечания в течение 60 рабочих дней, однако недостатки не устранил. Заказчик начислил предусмотренную контрактом неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств, но деньги так и не получил.

Подрядчик объяснил, что заказчик не доказал наличие недостатков, так как в нарушение пункта контракта не провел экспертизу для определения характера неисправности и причин ее возникновения.

Согласно контракту, заказчик вправе заказать проведение экспертизы в случае неявки представителя подрядчика для составления акта обнаруженных дефектов, отказа представителя подрядчика от подписания акта о дефектах, а также при несогласии с выводами заказчика. Однако из переписки сторон видно, что подрядчик согласился исправить недочеты. В итоге доводы подрядчика суд не принял и взыскал с него всю сумму штрафа.

Смотрите на примерах, как без ошибок провести приемку и экспертизу, кого привлечь в качестве эксперта и как взыскать неустойку за то, что контрагент не исполнил либо исполнил контракт с нарушениями.

Еще один пример - Решение Арбитражного суда Тюменской области по делу № А70-15985/2017 от 25.04.2018 года. Между заказчиком и исполнителем был заключен контракт на услуги по изготовлению и поставке сувенирной продукции. В ходе исполнения контракта заказчик решил его расторгнуть. Часть продукции так и не была поставлена, продукцию должны были изготовить и поставить для торжественного мероприятия, посвященного 100-летию органов ЗАГС, а оно уже прошло.

Выяснилось, что заказчика не устроило качество сигнальных образцов. В качестве доказательства соответствия сигнальных образцов и макетов сувенирной продукции требованиям описания объекта закупки поставщик предоставил заключение по результатам экспертного исследования. Однако суд не счел его надлежащим.

Заключение не приняли, поскольку в нем не было записи о предупреждении специалиста об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Помимо этого суд напомнил, что специалистом должно являться лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности. Иск исполнителя удовлетворять не стали.

Вернуться к началу

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.