Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Доверенность на участие в аукционе: образец

5 сентября 2019
2258
Средний балл: 0 из 5

Что можно поручить доверителю и как правильно оформить доверенность на участие в аукционе, чтобы все полномочия были прописаны по требования закона, узнайте в статье.

Чтобы официально подтвердить полномочия доверенного лица, участник тендера выдает ему доверенность (ч. 3 ст. 27 44-ФЗ, письмо Минэкономразвития № Д28и-1508 от 15 июня 2016). Документ должен быть правильно оформлен и завизирован.

Существует несколько видов доверенностей: специальные, разовые, генеральные. Их отличает полномочия, которые получает доверенное лицо.

Разовая выдается на одну конкретную сделку, например, получение ЭЦП, подписание контракта, составление акта выполненных работ. В генеральной доверитель разрешает распоряжаться имуществом, проводить сделки купли-продажи. Объектом доверенности будет выступать любая собственность (жилое, движимое и недвижимое имущество). Специальная доверенность – это документ, который выдается на совершение однородных (похожих) действий в течение определенного времени. Потенциальные поставщики товаров, работ и услуг могут подать заявку на участие в закупке как самостоятельно, так и при помощи своих представителей.

Образец доверенности на участие в аукционе от юридического лица

Если от имени участника закупки действует иное лицо, заявка на участие должна содержать доверенность на действия от имени участника. Документ заверяют печатью юридического лица (при наличии), еще на документе должна стоять подпись руководителя. Копию такой доверенности, если она нужна, заверяют нотариально. Если доверенность подписывается лицом, уполномоченным руководителем, к ней прилагают приказ на право подписи.

Документ может быть выдан как физическому лицу, так и юридическому. Сделки, которые совершает руководитель филиала юр. лица, считаются совершенными от имени юр. лица. Заказчикам не нужно отклонять заявку из-за того, что она подана филиалом, если она содержит, все необходимые сведения о юр лице и доверенность на участие в закупке (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 25 от 23.06.2015).

Основные требования при составлении доверенности

Строгих требований при составлении нет. Существует ряд сведений, которые должны содержаться в документе:

  • Дата и место выдачи;
  • Реквизиты доверителя;
  • Срок действия документа;
  • Сведения о представителе, включая паспортные данные;
  • Перечень полномочий;
  • Сведения о закупке, номера извещений в ЕИС, наименование и сведения о заказчике;
  • Печать, подписи доверителя и представителя.

Чтобы обезопасить себя от потенциальных мошенников, в доверенности нужно прописать запрет на передоверие полномочий третьим лицам.

Сделки по доверенности не всегда безопасны. Суть рисков рассмотрим на примере сделок с недвижимостью. Немалое количество сделок проходят без проблем. Но есть ряд нюансов. Например, хозяин недвижимости в России, проживает за границей или находится в больнице. В такую сделку мошенники попытаются включить свои схемы. Могут возникнуть разногласия между доверенным лицом и доверителем.

По итогу, сделка оспаривается в суде. На практике распознать мошенничество сложно. Есть повод для беспокойства, если сделку пытаются оформить быстро, торопят покупателя, не предоставляют возможности увидеться с собственником жилья, который выдавал доверенность. Скорее всего, она оформлена юридически нечистоплотно, или доверенное лицо намерено обмануть доверителя.

Перечень действий своего представителя лицо определяет самостоятельно. Можно указать следующие права:

  • Получение ЭЦП в удостоверяющих центрах;
  • Прохождение аккредитации на ЭТП;
  • Подготовка и подпись пакета документов на участие в торгах;
  • Заключение контракта.

В каких случаях нужна доверенность на участие в торгах

Поставщик включает доверенность в состав своей заявки в следующих процедурах:

  • Открытые конкурсы;
  • Запрос котировок;
  • Электронные аукционы. Представитель может участвовать на всех этапах процедуры вплоть до заключения контракта;
  • Закрытые аукционы. В состав заявки включают доверенность на осуществление действий от имени участника (ч. 2 ст. 88 44-ФЗ);
  • При подаче жалобы в ФАС. Если жалобу подписывает представитель участника закупки, в комплект документов для передачи в ФАС включают доверенность или другой документ, который подтверждает его полномочия (ч. 10 ст. 105 44-ФЗ). По аналогии рассматривают жалобы по существу. Стороннее лицо может присутствовать на заседании антимонопольной комиссии при наличии доверенности.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Доверенность на участие в аукционе.docx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.