Одна из форм контроля в госзаказе — это финансовый контроль госзакупок. Государство определило специальные органы, которые проводят проверки и выявляют нарушения. Они называются органами финансового контроля по 44-ФЗ. Далее подробно разберем финконтроль в контрактной сфере.
Кто осуществляет финансовый контроль по 44-ФЗ
Финансовый контроль по 44-ФЗ осуществляет Счетная палата, Федеральное казначейство и другие органы. Казначейство наряду с финансовыми органами в регионах и органами управления государственными внебюджетными фондами проводит проверки на:
- соответствие информации о финобеспечении в плане закупок реальному;
- соответствие сведений об идентификационных кодах закупок и об объеме финобеспечения в планах и планах-графиках, извещениях, документации, протоколах, проектах контрактов, реестре контрактов.
О правах органов финконтроля говорится в ч. 27 ст. 99 Закона № 44-ФЗ. Они могут:
- запрашивать необходимые для проверки сведения;
- беспрепятственно иметь доступ в помещения и на территории, которые занимают заказчики;
- требования предоставить поставленные товары, показать результаты выполненных работ, оказанных услуг;
- проводить экспертизы и другие мероприятия по контролю;
- выдавать предписания и рассматривать дела о правонарушениях.
Чем занимается Федеральное казначейство? Оно контролирует:
- превышение финобеспечения над установленными лимитами финансирования из казны;
- заключение госконтрактов на срок, превышающий период действия лимитов из бюджета;
- уровень НМЦК в плане-графике (проверяет на соответствия начальной цене в плане);
- предложенные победителями процедур цены;
- соответствие информации о финансировании в протоколе определения победителя и проекте контракта.
Проверка органа финконтроля: как к ней подготовиться
В этой статье рассмотрим, как проводят плановые проверки и что проверят у заказчика. Дадим рекомендации, чтобы подготовить документы для проверки. Расскажем об ошибках ваших коллег и разъясним, как избежать нарушений.
Из статьи вы узнаете:
☆ Как узнать о проверке и какие документы подготовить;
☆ Что проверяет казначейство у заказчиков;
☆ Какие полномочия есть у проверяющих;
☆ В чем особенности проверок региональных и муниципальных заказчиков;
☆ 11 вопросов, на которые нужно подготовить убедительные ответы;
☆ В чем чаще всего ошибались ваши коллеги в прошлом году.
Финансовый контроль в сфере закупок по 44-ФЗ
Финансовый контроль закупок 44-ФЗ делится на внутренний и внешний, предварительный и последующий. Об этом сказано в ст. 265 БК РФ. Внешний входит в обязанности Счетной палаты РФ, контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований, внутренним занимаются ФСФБН, органы государственного (муниципального) финконтроля в регионах, местные администрации Федеральное казначейство, финансовые органы субъектов РФ или муниципальных образований.
И в том и в другом случае объектами финконтроля являются распорядители и получатели средств из казны. Основная цель проверок — установить законность траты бюджетных средств и соответствие предусмотренным целям.
Органы контроля следят за использованием средств из бюджета своего уровня, а также контролируют межбюджетные трансферты, предоставленные из бюджета другого уровня. По закону, у муниципальных органов финконтроля есть такое же право следить за региональными заказчиками в плане расходования государственных денег, как и у федеральных органов финконтроля. Как региональные и муниципальные органы финконтроля проверяют заказчиков, узнайте в статье
Внутренний финансовый контроль в сфере закупок по 44-ФЗ
Внутренний финансовый контроль включает проверку:
- соблюдения требований к обоснованию закупок;
- соответствия нормированию;
- правильного определения метода и обоснования НМЦК;
- применения заказчиком мер ответственности при нарушениях со стороны поставщика;
- соответствия результата исполнения контракта его условиям;
- правильности учета результата исполнения контракта в документах;
- соответствия использования товара, работы или услуги заявленным целям.
За ошибки при исполнении контрактов заказчики платят штрафы. Кроме того, контрагент вправе потребовать заплатить неустойку. Органы финконтроля накажут, если неверно измените условия контракта, проведете с ошибками приемку, нарушите сроки отчетности по контракту. Читайте, какие ошибки допускают заказчики и как их избежать на разных этапах закупки. К каждой ошибке пример.
Акты проверок финансового контроля по 44-ФЗ
По результатам финконтроля госзакупок проверяющие должностные лица составляют акт. Он состоит из нескольких частей. В первой указывается наименование контролирующего органа, предмет и основания для проверки, ФИО должностных лиц, тип мероприятия, даты проверки, сведения об объекте контроля (то есть заказчике), перечень документов, которые использовались при проверке.
Далее следует описательная часть акта по результатам финансового контроля закупок 44-ФЗ. В ней подробно описываются все выявленные несоответствия и нарушения, даются ссылки на нормативно-правовые акты.
В заключительной части акта проверяющие указывают свои рекомендации и ставят подписи. Подписать акт также должен представитель заказчика.