Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Что нужно знать о закупках (тендерах) на строительные работы по 44-ФЗ

27 сентября 2019
197
Средний балл: 0 из 5

Какие виды закупок для строительных тендеров используют заказчики, какие требования к заявкам предъявляют, где найти тендеры на строительство за 1 секунду, узнайте в статье.

Виды закупок для строительных тендеров

Закупки по строительству в основном проводятся при помощи электронных аукционов, но заказчики также могут использовать открытый конкурс в электронной форме, конкурс с ограниченным участием, запрос предложений, запрос котировок (если НМЦ не более 500 тыс.рублей) и закупку у единственного поставщика (если НМЦ до 300 тыс. рублей или 600 тыс. рублей). Посредством электронного аукциона запрещено проводить закупку по строительству либо реконструкции особо опасных и технически сложных объектов (ч. 1 ст. 48.1 ГрК РФ).

Требования к первой и второй частям заявок

Следует различать закупки по ремонту и строительству. При закупках по ремонту заказчик будет требовать в первой части заявки технические характеристики тех материалов, которые будут использованы при ремонте. В тендерах на строительство в первой части заявки требуется только согласие на участие в закупке. Во второй части заявки будет требование о членстве в СРО участника закупки.

Членство в СРО подтверждается наличием выписки из реестра СРО (срок её действия 1 месяц от даты выдачи). Также в этой части заявки запрашиваются решение/соглашение о сделке, сведения об организации (т. н. Карточка организации) и декларация о соответствии п.п. 3 - 9 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ (подписывается при помощи функционала электронной площадки).

Техническое задание и сроки предоставления исходной документации

Особое внимание следует уделить техническому заданию. В нем должны быть подробно прописаны те исходные документы, которые Заказчик предоставляет Подрядчику, а также сроки их предоставления. Одним из основных исходных документов здесь является проектно-сметная документация, которая прошла экспертизу, и разрешение на строительство/реконструкцию.

Они должны быть указаны Заказчиком обязательно. Если в документации закупки не указаны сроки предоставления исходных документов, то в таком случае у участника закупки есть два варианта действий:

1. Отправить запрос разъяснений с целью уточнения сроков предоставления исходной документации после даты заключения контракта. В этом случае Заказчик может внести изменения в закупочную документацию либо не менять ее, но в таком случае Подрядчик имеет право ссылаться на разъяснения Заказчика при выполнении работ.

2. Не направлять запрос разъяснений, но после заключения контракта Заказчик будет обязан предоставить Подрядчику исходную документацию в течение 7 календарных дней от даты получения запроса на ее предоставление (п. 2 ст. 314 ГК РФ). В некоторых случаях имеет смысл использовать способ номер 2, если Вы предполагаете, что Заказчик может указать очень большие сроки предоставления исходной документации после вашего запроса разъяснений.

Найти тендеры на строительство легко и быстро

Информационно-аналитическая система Ассистент Поставщика находит тендеры по строительству по всем известным площадкам.

Что нужно знать о закупках (тендерах) на строительные работы по 44-ФЗ

Искать тендеры

В техническом задании заказчик может прописать ГОСТы, СНиПы, СанПИНы, которые уже не действуют либо являются излишними при определенном строительстве. На это тоже необходимо обращать внимание до подачи заявки, так как уже после срока окончания подачи заявок

Заказчик не вправе вносить изменения в документацию, а также менее чем за 3 дня до окончания подачи заявок при аукционе и менее чем за 5 дней до окончания подачи заявок в конкурсе.

В тендерах на строительство может быть несколько лотов. Соединение нескольких лотов строительных работ в единый возможно только в том случае, если данные строительные услуги технологически и функционально связаны со строительством и если данное соединение не ведет к непосредственному ограничению конкуренции. При этом заказчик должен грамотно обосновать такое объединение, иначе это будет являться серьезным нарушением.

Особенности при заключении контрактов

Ст. 110.2 44-ФЗ устанавливает ряд особенностей при заключении и исполнении контрактов на строительство:

  • в контрактах на изыскательские и проектные работы в обязательно присутствует условие о принадлежности исключительных прав на результат работ РФ (конкретному субъекту страны);
  • Правительство РФ может устанавливать для Подрядчика тип деятельности и ее объем, которые тот должен выполнить самостоятельно;
  • фактическим результатом контрактов на проектные и изыскательские работы является проектно-сметная документация или инженерная документация, а контрактов на строительство и реконструкцию объектов;
  • возведенный или отремонтированный (реконструированный) объект строительства;
  • в госконтракте на строительные работы необходимо вносить условие о поэтапной оплате, объемные показатели которых определяются на основании ст. 743 ГК РФ, а сама оплата производится на основании графика выполненных работ и в размере, установленном контрактными отношениями;
  • графики разрабатываются в соответствии с методикой, определяемой уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Быстро и точно найдет нужные закупки в один клик!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.