С 1 октября план закупок вывели из закона 44-ФЗ, но с ним все равно придется работать до конца 2019 года. Такое правило прописано в пункте 6 статьи 2 Закона от 01.05.2019 № 71-ФЗ. Как планировать закупки после отмены плана по 44-ФЗ, читайте далее.
Что такое план закупок и для чего он нужен
Понятие плана закупок, его состав и сроки действия ранее регламентировались статьей 17 44-ФЗ. Сейчас в законе 44-ФЗ плана закупок нет, но в реальности он всё еще есть и действует до конца 2019 года. План закупок – это основной документ учреждения в части планирования закупок. В нем указываются товары, работы и услуги, которые учреждение планирует приобрести в течение трех ближайших лет (финансовый год и плановый период). План закупок утверждался заказчиком в 3 рабочих дня. До конца 2019 года заказчик вносит изменения в план закупок, чтобы разместить сведения в плане-графике, а следом и закупку в этом году.
Ранее план закупок был плановым документом на три года. В нем отражалась информация о средствах, доведенных в плане финансово-хозяйственной деятельности (ПФХД) заказчика. Также в нем заказчик указывал обоснование закупки, выбор способа закупки, программу финансирования и многое другое. Теперь этот документ на 2020 год заказчики не делают.
Для заказчиков наличие плана закупок и плана графика вызывало массу неудобств, так как, во-первых, это двойная работа. Во-вторых, если вы внесли в план закупок информацию о закупке продуктов питания на 5 млн. рублей, в план-график вы можете внести закупки на сумму, не превышающую установленное вами значение. Иначе придется вносить изменения в план закупок, чтобы добавить средства на закупку. На прохождение контроля уходило в среднем два-три дня, а заказчик тем временем готовил приказы на изменение плана закупок. Большое количество приказов о внесении изменений вызывало вопросы у проверяющих органов.
Как составить план закупок и план‑график – 2020 по новым правилам
План-график на следующий год составляйте по новым правилам. Документ потерял по сравнению с прошлогодней версией целых 19 граф. А самое сложное в заполнении то, что сведения из плана закупок больше подтягиваться не будут: план закупок отменили. На примерах смотрите, как заполнить каждую графу.
Что поменялось в планировании
До 2020 года | С 2020 года |
---|---|
Формы утверждены Постановления Правительства от 05.06.2015 № 553 и от 05.06.2015 № 554. Были разные формы плана-графика для федеральных, региональных и муниципальных заказчиков. Форма ПГ состояла из 33 столбцов. | Форма для всех заказчиков стала единой. Ее утвердило Правительство Постановлением от 30.09.2019 №1279. Его опубликовали с опозданием в 9 дней. Но до конца 2019 года старая форма плана-графика еще пригодится. |
Отмена плана закупок по 44-ФЗ
План закупок отменен. Официально статья 17 44-ФЗ прекращает свое действие с 01.10.2019. Казалось бы, всё – остался только план-график, но нет. До конца года планирование закупок осуществляется по старой схеме. Вы все так же не сможете внести самостоятельную закупку в план-график, так как новая закупка по-прежнему создается на основании плана закупок в 2019 году. И это также значит, что все изменения, произошедшие с ПФХД организации (касательно финансирования на закупки), должны находить свое отражение в плане закупок, несмотря на то, что данный документ числится недействительным.
Но случилось и положительное изменение, которое заказчики успешно применяют с 01.07.2019 года. У заказчика отпала необходимость выдерживать срок в 10 дней с момента публикации плана-графика до даты размещения извещения. Теперь этот срок равен одному рабочему дню. Это новшество существенно ускорило процесс коротких закупок, где особенно важно приобретать товар, работы, услуги в максимально сжатые сроки.
Отдельно стоит отметить, что статья 13 44-ФЗ (цели осуществления закупок), напрямую связанная с планом закупок, также утратила свою силу 01.10.2019 года.
Как с 21 октября заводить закупки в обновленном ЕИС
21 октября в ЕИС появился новый функционал по планированию. План-график вы уже можете заполнить в структурированном виде. Помимо этого в ЕИС были и другие правки: с октября заказчики работают в новой версии ЕИС 9.3, которая позволяет использовать дополнительные возможности.
Вопрос: На что ссылаться про подготовке приказа о внесении изменений в план закупок 2019 года, ведь статья 17 утратила силу?
Ответ: В текущей редакции 44-ФЗ у вас действительно нет основания, на которые вы могли бы опереться, когда вносите изменения в план закупок 2019. В первую очередь потому что план закупок из закон ушел вообще, а статья 17 утратила силу. В приказе опирайтесь на п.6 ст.2 Закона от 01.05.2019 № 71-ФЗ. Именно в ней указано, что до конца 2019 года вы планируете закупки по старым правилам.
Планирование по 44-ФЗ на 2020 год
Отмена плана закупок произошла в октябре 2019 года. Но это не освобождает заказчика от обязанности реализовывать свои обязательства в части планирования закупок. На смену плану закупок пришел сильно модифицированный план-график (Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 года №1279). План-график утверждается в течении 10 рабочих дней с момента доведения лимитов до заказчика.
В плане-графике осталось всего 14 граф. Информации вносится меньше, и она достаточно общего характера. Также остаются закупки, которые необходимо вносить отдельными строками. При необходимости допускается внесение изменений в план-график. Случаи внесения изменений регламентированы данным постановлением.