Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Если не принимают товар по госконтракту

4 июля 2019
44
Средний балл: 0 из 5

Когда заключают контракт, в нем прописывают все сроки поставки. Если поставщик привез все в срок и без нареканий, то товар должны принять и подписать документ о приемке. Госзаказчик должен провести экспертизу товара, поставленного поставщиком. А уже от экспертизы зависит, признают товар соответствующим контракту или нет.

Не принимают товар по госконтракту Когда заключают контракт, в нем прописывают все сроки поставки. Если поставщик привез все в срок и без нареканий, то товар должны принять и подписать документ о приемке. Госзаказчик должен провести экспертизу товара, поставленного поставщиком. А уже от экспертизы зависит, признают товар соответствующим контракту или нет.

Что такое экспертиза товара

В статье 94 закона № 44-ФЗ четко прописано как должна выглядеть экспертиза товара. В контракте условия экспертизы тоже должны быть прописаны и, самое главное, там должны быть указаны сроки, когда госзаказчик должен провести экспертизу, когда подписать документы о приемке или направить поставщику мотивированный отказ от подписания документов о приемке.

По сути, экспертиза товара должна проводиться только для того, чтобы понять соответствует ли товар условиям контракта. Также заказчик может не только сам проводить эту экспертизу, а привлекать организации, у которые есть квалифицированные специалисты.

В любом случае при экспертизе у заказчика есть два выхода. Либо он принимает товар и подписывает документы о приемке, либо пишет мотивированный отказ и просит исправить нарушения.

Три популярных подвоха от заказчика, к которым должен быть готов каждый поставщик

В определенных ситуациях из-за условий закупки поставщик может понести потери и не получить прибыль. К таким ситуациям могут привести невыгодные сроки об оплате и поставке товара, выполнения работ, оказания услуг. Также поставщик может понести убытки, если заказчик раздробил одну закупку на несколько закупок у одного и того же поставщика. Разберем три судебных дела по данному вопросу.

Смотреть дела с подвохами

Как вести себя поставщику

Поставщик при получении мотивированного отказа должен устранить все недостатки по товару, если согласен с ними. Если не согласен – должен написать мотивированное письмо с объяснением причин, почему не согласен. Всю переписку сохраняйте.

Но если все-таки поставщик понимает, что его товар соответствует техническому заданию и контракту, то он может за свой счет заказать еще и независимую экспертизу. И после того, как поставщик предоставит такую стороннюю экспертизу госзаказчику, он должен дождаться 30 дней. Если от не последует никаких действий, то поставщик может спокойно обращаться в суд. Также стоит помнить, если госзаказчик предоставил мотивированный отказ, а поставщик замолк, то с ним просто расторгнут контракт. А еще направят в РНП на два года.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Следит за размещением тендеров 24/7
На шаг впереди конкурентов!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.