Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Документация на аукцион: как ее читать

16 июля 2019
67
Средний балл: 0 из 5

Важно тщательно изучить аукционную документацию перед подачей заявки. Как это сделать и на что обратить внимание, расскажем далее.

Что включает аукционная документация

В извещении указывают:

  • контакты заказчика;
  • условия контракта;
  • порядок внесения обеспечения и его размер;
  • адрес ЭТП;
  • порядок подачи предложений и срок их рассмотрения;
  • дату проведения процедуры;
  • требования к участникам.

Помимо извещения в документации вы найдете техническое задание, проект контракта, информационную карту.

Рекомендуем следить за изменениями в документации. Организаторы аукциона могут внести правки за 2 дня до конца подачи заявок. В течение 1 дня после внесения изменений они должны быть отражены в ЕИС.

На что обратить внимание

Итак, на что обратить внимание в документации. Начнем с проекта контракта. Первое — изучите срок исполнения обязательств. Он должен быть разумным для вашей сферы. Если срок слишком маленький, можете уточнить у организатора, нет ли ошибки. Есть прецеденты обжалования слишком ограниченных сроков исполнения контракта в ФАС. Можете в случае чего пожаловаться в это ведомство. Если соблюсти установленный срок нереально, лучше пропустить эту процедуру.

Например, такое может быть, если вы находитесь на одном конце страны (в Калининграде), а товар нужно поставить в другой конец (допустим, во Владивосток).

Список документов для подготовки к тендеру - таблица

Сделали для вас таблицу-шпаргалку. Таблица показывает, какие документы нужно, а какие больше не нужно делать руками и прикреплять к своей заявке на электронный тендер. Функционал электронных площадок расширился, и теперь подготовить заявку вам будет быстрее и проще. Поставьте галочку в чек-боксе на электронной площадке — это и будет подтверждением, что вы соответствуете требованиям.

Документация на аукцион

Смотреть таблицу

Второй важный момент, на который стоит обратить внимание, это требования к товару. Опять же: оцените, сможете ли выполнить все перечисленное. Также посмотрите, что входит в цену товара. Стандартно заказчики включают в нее упаковку. Если товар не предполагает упаковки, а организатор аукциона требует ее, заложите расходы на упаковку в цену контракта, так вы не потеряете прибыль.

Изучите права и обязанности сторон. Например, если подрядчика обязуют вывести крупную строительную технику после окончания работ за 1 день, а на это требуется минимум неделя, возникают вопросы.

Обратите внимание на срок исполнения гарантийных обязательств с вашей стороны в случае поломки оборудования и т.д. Реально ли их выполнить в указанные сроки?

Также рекомендуем посмотреть, как указана цена — с НДС или без? Если вы работаете без НДС, а цена указана с учетом налога, при подписании контракта могут возникнуть проблемы. Кроме того, изучите извещение. Посмотрите, чтобы между документами не было расхождений. Проверьте, нужно ли обеспечение заявки (его могут требовать при начальной цене контракта от 5 млн руб.).

Посмотрите, какие документы требуются от участника. Оцените, сможете ли собрать все бумаги в установленный срок? Обратите внимание на ограничения. Нередко процедуры проводят среди малых предприятий и социально ориентированных НКО. Уделите время изучению техзадания. Если в нем указан товарный знак, проверьте, законно ли это и обосновано ли. Изучите документ на предмет расхождений. Часто можно найти разные единицы измерения, показатели. Если к техзаданию приложены изображения продукции, проверьте их на понятность и читаемость. Участники нередко жалуются в ФАС на нечеткие изображения товаров и им даже удается выигрывать подобные споры.

Изучите требования к участникам. Они бывают основными и дополнительными. Первые предъявляют к участникам в каждой процедуре, вторые — в закрытых аукционах. Внимательно прочитайте порядок оформления заявки. Если она будет оформлена с ошибками, организатор торгов будет иметь право ее отклонить.

Как запросить разъяснения документации

Если документация изучена вдоль и поперек, но остались неясные моменты, запрашивайте разъяснения. На каждый аукцион можно подать до 3 запросов. Это делается через функционал торговой площадки. Успеть нужно не позднее чем за 3 дня до даты окончания срока подачи заявок.

Слайд-учебник поставщика по 44-ФЗ

Читайте слайд-учебник для участника закупок. Первый параграф мы посвятили всему, что потребуется для участия в тендерах. Каждая глава — отдельный информационный блок, посвященный конкретной тематике.

Скачать учебник бесплатно

Как реагировать на ошибки и нарушения

Что именно делать участнику, который заметил несоответствия или откровенные нарушения в документации, зависит от этапа процедуры. Если заявка пока не подана, пишите запрос на разъяснение документации. Как это сделать, мы подробно разобрали выше. Помните о сроках.

Если вы уверены, что документация содержит нарушения, но организатор торгов не спешит вносить в нее изменения, смело жалуйтесь в ФАС. Укажите в жалобе:

  • данные организатора процедуры: адрес и реквизиты;
  • ваши данные — наименование вашей компании, контакты, адрес;
  • информацию о процедуре;
  • суть жалобы — какие действия вас не устроили;
  • перечень документов, подтверждающих нарушения.

Жалобы на заказчика по 44-ФЗ: как, куда, в какие сроки подавать

Из статьи вы узнаете:
☆ Какие основания указать в жалобе;
☆ Чем различаются жалоба на заказчика и жалоба на оператора;
☆ В какие сроки можно жаловаться;
☆ Что обязательно указать в жалобе;
А также скачайте готовый чек-лист по подаче жалобы.

Читать подробнее

Подайте жалобу в письменном виде в региональное Управление УФАС. Кстати, пожаловаться в антимонопольный орган участники могут на любом этапе торгов:

  • при подаче заявок;
  • при рассмотрении и оценке заявок;
  • при подписании договора;
  • при внесении изменений в договор;
  • при приемке и оплате товара, работы или услуги.

В законе нет полного списка поводов для жалобы. Ее может подать каждый участник, которого не устроили действия или бездействие членов закупочной комиссии или других должностных лиц.

Если нарушения в документации обнаружили на этапе подписания контракта, составляйте протокол разногласий. После заключения контракта жалобы на документацию малопродуктивны. Если все же хотите попробовать, обращайтесь в арбитражный суд.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Следит за размещением тендеров 24/7
На шаг впереди конкурентов!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.