Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Как выходят из РНП: сроки, документы, основания

16 июля 2019
268
Средний балл: 0 из 5

Что такое реестр недобросовестных поставщиков, какие сведения в него включают и как выйти из реестра, читайте в материале.

Кто вносит сведения в РНП

Сведения об участнике, в отношении которого принято решение о включении в РНП, вносится и исключаются из реестра антимонопольным органом. Информация о недобросовестном поставщике исключается из реестра по истечении 2 лет с даты ее включения в реестр. Информация может быть исключена раньше указанного срока по решению суда. Со стороны организации, включенной в РНП, не требуются дополнительных действий по своему исключению из реестра. Никаких документов направлять в антимонопольной орган не надо. Основанием исключения будет или истечение двухлетнего срока, или решение суда.

Как считают сроки для реестра

Наступление срока исключения из РНП рассчитывается по общим нормам ГК РФ. Сведение об участнике включает ФАС в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения о включении в список, причем срок начинает длиться со следующего дня после включения сведений. Датой исключения будет дата, следующая за последним днем двухлетнего срока.

Как избежать включения в реестр недобросовестных поставщиков 
Реестр недобросовестных поставщиков: как не попасть в РНП

Заказчик направляет в ФАС информацию о недобросовестном поставщике. Контролеры решают, включать ли участника или контрагента в РНП. Смотрите в таблице причины, по которым компаниям удалось избежать реестра.

Смотреть 9 причин

Зачем контролировать сроки включения в РНП

Однако контролировать соблюдение антимонопольной службой срока исключения из реестра стоит. При всей автоматизации процесса случаются срывы. Если антимонопольный орган в установленный срок не исключил сведения об участнике из реестра, то такой участник может обжаловать действия антимонопольного органа в суде. В качестве доводов иска следует указать, что нарушение срока исключения из РНП не отвечает как целям и задачам механизма защиты прав заказчика, так и гарантиям, предоставленным недобросовестным поставщикам, включенным в реестр (Определение Верховного Суда России от 30.05.2016 № 310-КГ16-556).

При этом отслеживать нужно и срок включения в РНП. Чем раньше ФАС включит сведения в реестр недобросовестных поставщиков, тем быстрее наступит срок исключения из этого реестра. В практике были случае, когда сведения об участнике включались в РНП по истечение 7 месяцев со дня принятия решения о включении (Постановление 5 арбитражного апелляционного суда от 23.04.2015 № А59-5260/2014).

Если сведения об участнике исключаются из реестра по решению суда по результатам обжалования решения антимонопольного органа, срок исключения из реестра будет указан в решении. Для подстраховки участнику лучше направить копию вступившего решения арбитражного суда в антимонопольный орган, чье решение оспаривалось.

На основании решения суда ФАС обязан исключить сведения об участнике из РНП, при этом ФАС не имеет права по проверке информации, содержащейся в судебном акте (Определение ВС РФ от 12.08.2016 № 305-КГ16-20949). Сведения исключаются автоматически, т.е. в отсутствие заказчика и участника.

Таким образом, теоретически при истечении двухлетнего срока (или по решению суда) сведения из реестра недобросовестных поставщиков должны быть автоматически исключены. На практике случаются сбои в системе, поэтому рекомендуем отслеживать сроки и напоминать контрольному органу о необходимости совершить соответствующие действия.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Следит за размещением тендеров 24/7
На шаг впереди конкурентов!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.