Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Изменения в дополнительных требованиях к участникам закупок

9 августа 2019
105
Средний балл: 0 из 5

В статье вы узнаете о недавних изменениях, которые внесли в постановление Правительства РФ №99 от 05.02.2015 "Об установлении дополнительных требований к участникам закупки...".

В случае, когда организация решила принять участие в каких-либо технически сложных торгах, где нужен определенный уровень квалификации, то ей недостаточно будет просто подтвердить свое согласие на участие и приложить стандартный набор документов в составе своей заявки. Существует постановление Правительства РФ №99 от 05.02.2015, которое вводит перечень дополнительных требований и документов для участия в таких закупках. В 2019 году данное постановление претерпело достаточно много изменений. Рассмотрим их подробнее.

В пункте 1, где идет речь о различных работах по сохранению культурного наследия, и пункте 4 об оказании транспортных услуг, участник в пункте о документах, подтверждая наличие собственности, должен предоставить выписку из ЕГРН (пункт приведен в соответствие с законодательством). Также с 06.08.2019 года из общего пункта 1 выделяются 3 самостоятельных подпункта:

  • Проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, при которых не затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта культурного наследия;
  • Проведение работ по реставрации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, документов Архивного фонда Российской Федерации, особо ценных и редких документов, входящих в состав библиотечных фондов;
  • Выполнение работ, оказание услуг, связанных с необходимостью допуска подрядчиков, исполнителей к учетным базам данных музеев, архивов, библиотек, к хранилищам (депозитариям) музея, библиотеки, к системам обеспечения безопасности и (или) сохранности музейных предметов и музейных коллекций, архивных документов, библиотечного фонда.
Постановление № 99 от 05.02.2015 скачать с изменениями от 6 августа 2019

Соответственно, изменились требования и документы (актуальные перечислены в постановлении). В пункте 2 о выполнении работ по строительству исключены коды. Также появилось разделение для таких работ. Если это реконструкция, строительство, капремонт, снос объекта капстроительства (кроме линейного объекта). Требование – за последние 3 года до момента направления заявки у организации, решивший принять участие, должен быть опыт по исполнению хотя бы одного контракта на вышеперечисленные виды работ (за исключением линейного объекта).

Также добавлена стоимостная вилка. Стоимость договора составляет не менее 50% НМЦК, при условии, что цена (лота) контракта выше 10 млн рублей: не менее 40% НМЦК, если цена (лота) контракта выше 100 млн рублей; не менее 30% НМЦК, для цены (лота) контракта выше 500 млн рублей; не менее 20% НМЦК, при цене (лота) контракта выше 1 млрд рублей. Если в качестве одного из документов, подтверждающих соответствие доптребованиям, будет предоставлена копия разрешительного документа на ввод объекта капстроительства, то указанный документ должен быть датирован не ранее, чем за три года до крайнего дня срока подачи заявок.

Добавлен пункт 2.1. Он полностью идентичен пункту 2 в части требований и подтверждающих документов, но он касается объектов линейного строительства. Отдельными блоками вынесены выполнение работ по строительству некапитальных сооружений и строений, благоустройству территорий, в том случае, если начальная цена всей закупки (цена лота) составляет более 10 млн. рублей и Выполнение работ по содержанию и ремонту автодорог, в случае, если начальная цена (цена лота) составляет более 10 млн. рублей. Дополнительным требованием является наличие за последние три года хотя бы одного контракта на работы, указанные в этих пунктах.

При этом стоимость одного контракта должна быть не менее 20% НМЦК (лота) контракта, участвовать в которой собирается организация. Полный перечень подтверждающих документов указан в 3 столбце Постановления.

Также добавлен пункт 5 (Организация услуг по автобусной транспортировке детских групп). Участник должен иметь в собственности, или на другом законном основании автобусов не старше 10 лет, которые по конструкции и назначению будут подходить под технические требования, которые предъявляются к осуществляемым пассажироперевозкам. Данные транспортные средства должны иметь разрешение на участие в дорожном движении, должны быть оборудованы приборами ГЛОНАСС и тахографами. Со всеми нужными документами можно ознакомиться в постановлении.

Новый пункт, которого не было раньше – пункт 6 - Проведение закупки по гособоронзаказу, если это касается заказов на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, специальной и военной техники. У руководителя такой организации, главного бухгалтера, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа юридического лица не должно быть судимостей по преступлениям, предусмотренным статьями 201.1, 238, 285, 285.4 и 286 УК Российской Федерации (кроме лиц, у которых данная судимость снята или погашена). Подтверждающим документом будет наличие справки об отсутствии таковой судимости, выданная не менее чем за 90 дней до окончания приема заявок.

С 06.08.2019 года добавился пункт 7 "Оказание услуг по организации детского отдыха и их оздоровления". Для соответствия ему также необходим хотя бы исполненный 1 контракт, и стоимость его должна быть не менее 20% НМЦК закупки, в которой планируется принять участие. Подтверждающими документами будут копия такого контракта, сведения о котором должны содержаться в реестре, исполненного без пеней и штрафов; копия актов, подтверждающих стоимость этого контракта.

Подписание этих документов должно было произойти не ранее, чем за 3 года до окончательной даты направления участником заявок на участие в такой закупке. Помимо прочего, из Приложения №2 исключается пункт №9 об оказании услуг по оздоровлению и отдыху детей (ранее он переместился в Приложение 1).

Касаемо Приложения №2, также требуется выписка из ЕГРН (где это необходимо), а не из ЕГРП. В пункте 5 для всех участников установлена единая цена – 100 млн рублей. В требования добавилось слово «снос».

За 2019 год произошло порядка 5 изменений, поэтому необходимо внимательнейшим образом следить за изменениями в этом постановлении, чтобы быть в курсе и всегда предоставлять актуальный список документов.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Постановление 99 от от 05.02.2015 с изменениями.docx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Быстро и точно найдет нужные закупки в один клик!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.