Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Что делать, если не возвращают обеспечение

8 августа 2019
1002
Средний балл: 0 из 5

С 01.07.2019 в 44-ФЗ вступили в силу приятные для поставщиков изменения, которые должны снять многие вопросы с порядком возврата исполнения контракта по результату полного исполнения контракта. Подробнее о них читайте в статье.

Новые правила возврата обеспечения

Изменений три, и они существенны:

  1. Поставщик не должен направлять уведомлений о возврате обеспечения контракта по его завершению. Заказчик обязан автоматически после исполнения контракта вернуть обеспечение контракта;
  2. Условием для возврата теперь является не исполнение контракта вообще, т.е. включая срок оплаты заказчиком исполненных обязательств. Возврат возможен с даты исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств.
  3. Срок возврата прописан в законе:
    • для закупок среди СМП и СО НКО — в течение 15 календарных дней с даты исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств;
    • для остальных закупок - в течение 30 календарных дней с даты исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств.

Логика этих изменений отличная: поставщик не должен задумываться о возврате обеспечения контракта. Добросовестно выполнил свои обязательства по исполнению контракта – жди деньги, перечисленные в качестве обеспечения контракта на счет, в те же сроки, что и основную оплату по контракту.

Но заказчикам все же надо дать время подстроиться под новые правила, поэтому до отладки этого механизма, контролировать возврат денег целесообразно.

Ответы на вопросы, которые возникнут у поставщиков с 1 июля

Эксперты редакции подготовили ответы на самые сложные вопросы участников закупок о том, как работать по новым правилам с 1 июля 2019 года. Читайте, как теперь отклоняют заявки, куда жаловаться, как обеспечить гарантийные обязательства и кому направлять документы о квалификации.

Читать ответы

Что делать, если деньги не приходят

Помним: новые правила возврата обеспечения исполнения контракт будут действовать для контрактов, которые заключены по результатам закупок, объявленных с 01.07.2019. В отношении действующих контрактов порядок возврата ищем в самом контракте. Там должен быть прописан срок и порядок возврата обеспечения исполнения контракта.

В обоих случая, если вам не возвращают обеспечение, начать надо с письменного напоминания заказчику о его обязанности вернуть вам денежные средства. Не забудьте прописать срок возврата денежных средств.

В КоАПе, к сожалению, нарушение сроков возврата обеспечения исполнения контракта не образует состав административного правонарушения. По-простому: заказчика за это не оштрафуют. Но возврат обеспечения исполнения контракта – это обязанность заказчика как стороны контракта. И эта обязанность в контракте должна быть прописана (ч. 27 ст. 34 44-ФЗ). Следовательно, при неисполнении обязательств одной из сторон к этой стороне могут быть применены меры гражданской ответственности – пени.

По общему правилу – пеня в отношении заказчика начисляется за каждый день просрочки исполнения Заказчиком обязательства, предусмотренного контрактом. Пеня равна одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.

Поэтому в том самом письме, в котором вы будете напоминать заказчику о необходимости вернуть обеспечение контракта, стоит указать об этом. Рассчитать размер пени за день задержки и указать срок, после которого в случае невозврата денег, вы будете вынуждены предъявить заказчику требование об уплате неустойки.

Если заказчик продолжает игнорировать вас, то остается одно – обращаться в суд с понуждением заказчика к возврату обеспечения исполнения контракта. К этому требованию добавим требование о взыскании начисленных пеней и средств, полученных заказчиком в результате необоснованного обогащения вследствие незаконного использования ваших денег.

Это весомый аргумент, ведь пени заказчики платят из средств от деятельности, приносящей доход (внебюджет), т.е. из собственного кармана, а не из государственного.

Пример о взыскании денег с заказчика
Что делать, если не возвращают обеспечение

ООО «АМБЕРТАУН» в г. Калининграде выиграло закупку на строительство спортивной площадки для школы-интерната № 7. Компания перечислила на счет заказчика 533 535 руб. в качестве обеспечения контракта. В срок исполнить контракт у контрагента не получилось. Школа расторгла договор и взыскала неустойку в размере 326 704 руб.
Победитель закупки обратился к руководству бюджетного учреждения с просьбой вернуть залог, однако заказчик отказал. В учреждении пояснили, что раз контракт не исполнен, то залог не отдадут. Тогда контрагент обратился в арбитражный суд.

Что решил суд?

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Быстро и точно найдет нужные закупки в один клик!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.