Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Как подписать контракт на площадке

9 августа 2019
263
Средний балл: 0 из 5

Почти все процедуры с 2019 года стали электронными. А значит, большинство контрактов подписывают на электронных торговых площадках. Какого регламента придерживаться поставщику и какие сроки соблюдать, расскажем в статье.

Алгоритм действий

Алгоритм подписания контракта подробно разобран в ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ. Пошагово разберем порядок действий участника.

После того, как все заявки оценили и выбрали победителя, комиссия публикует итоговый протокол. Затем проект контракта размещают на торговой площадке. Стоит сказать, что проект контракта организатор торгов формирует еще на стадии подготовки к процедуре. После тендера остается только дополнить проект сведениями из заявки победителя и направить его на подпись.

С момента публикации протокола у организатора торгов есть 5 дней на то, чтобы разместить проект без своей подписи. Далее участник должен внимательно его прочитать, сравнить с тем, который был в документации, проверить свои реквизиты и условия исполнения контракта, после чего подписать. На это дается 5 дней.

Если в проекте есть какие-то разночтения с первоначальным вариантом (например, изменены условия контракта) или неверно указаны данные о победителе, он может направить протокол разногласий. На это также дается 5 дней. Протокол можно направить один раз.

Если направлен протокол, вторая сторона изучает его и либо вносит изменения, либо направляет отказ. Сделать это необходимо за 3 дня. Если протокола не было, также в течение 3 дней организатор торгов ставит свою подпись в проекте контракта. Итоговый документ выкладывают на площадке и в ЕИС. С этого момента он считается заключенным.

Сроки

По закону контракт нельзя заключить, если с момента публикации протокола с итогами не прошло 10 дней. Это делается для того, чтобы недовольные результатами участники могли обжаловать процедуру в ФАС.

Обратите внимание, что в те же сроки, которые перечислены выше (то есть до подписания контракта), победитель должен внести обеспечения исполнения контракта, если оно требуется. Контракт не может быть заключен, пока победитель не внесет нужную сумму на свой спецсчет или не предоставит банковскую гарантию.

Пример: как подписать контракт на площадке Роселторг

Роселторг — одна из отобранных площадок для госзакупок. Рассмотрим, как подписать контракт на этой ЭТП. Победитель узнает о том, что выиграл тендер, так: в личном кабинете, в списке торгов, в столбце «Операции» появится ссылка «Контракты», подсвеченная красным. Чтобы посмотреть проект контракта, перейдите по ней.

Если участник согласен заключить контракт, нужно нажать на кнопку «Подписать карточку и проект контракта». Откроется страница заключения контракта. Первым вы увидите диалоговое окно, где предложат выбрать сертификат электронной подписи. Напомним, что подписать госконтракт можно только усиленной квалифицированной электронной подписью. Выберите необходимый сертификат и нажмите на кнопку «ОК».

Система автоматически проверит, соблюдены ли сроки подписания, прикреплена ли информация об обеспечении, а также наличие и правильно ЭЦП.

Неисправная офисная техника как оправдание уклонения от заключения контракта: где участник пропадал 15 дней

Завязка сюжета: проводился электронный аукцион на водоснабжение нескольких населенных пунктов Анивского городского округа в Сахалинской области. Победителем стала компания «Строй-Альянс». Как того требует Закон № 44-ФЗ, заказчик разместил в ЕИС проект контракта, однако участник в положенный срок не поставил свою подпись и не перечислил обеспечение. Муниципальное учреждение трактовало это как уклонение от заключения контракта и обратилось в ФАС с требованием включить компанию в реестр недобросовестных поставщиков, что и было сделано. Однако участник с этим не согласился и заявил, что подписать контракт вовремя помешали технические проблемы.
На чью сторону встал суд?

Узнать, чем дело закончилось

Обратите внимание, что иногда требуется прикрепить дополнительные документы к проекту контракта. Так бывает, если в ход идут антидемпинговые меры. Они вводятся, если итоговая цена победителя на 25% и более отличается от начальной цены в меньшую сторону.

Возможно, потребуется прикрепить документы, подтверждающие добросовестность участника. Это зависит от начальной цены. Если она больше или равна 15 млн руб., участник должен заплатить в качестве обеспечения контракта в 1,5 раза больше, чем указано в документации. Если показатель меньше, потребуются только документы, свидетельствующие о добросовестности. Прикрепите их к проекту и нажмите кнопку «Разместить новый файл». После этого необходимо подписать и направить проект контракта. Убедитесь, что он принял статус актуального. Рекомендуем следить в личном кабинете за действиями заказчика.

Если участник не согласен с отдельными пунктами контракта, он вправе отослать протокол разногласий. Направьте его вместе с проектом контракта (не подписанным). Для этого нажмите на кнопку «Загрузить документ» в поле «Протокол разногласий». Выберите сертификат ЭЦП и подпишите документ. Направьте проект таким же образом, как описано выше.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Сроки заключения контракта по 44-ФЗ.docx
logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Следит за размещением тендеров 24/7
На шаг впереди конкурентов!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.