Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Что делать, если у банка отозвали лицензию

9 августа 2019
40
Средний балл: 0 из 5

Если у банка отозвали лицензию, выданная им гарантия становится бесполезной. Ведь кредитное учреждение больше не может выступать гарантом и не покроет убытки при нарушении обязательств поставщиком. Что делать в таком случае, расскажем далее.

Требования к банкам

У банка, который выдает гарантии для участия в тендерах, должна быть генеральная лицензия ЦБ. Кроме того, он должен быть включен в список Минфина и работать на рынке финансовых услуг не менее 3 лет. Также по требованиям закона банк должен иметь положительное заключение аудиторов за минувший год. В этом документе подтверждается достоверность бухотчетности кредитного учреждения.

Выдаваемая Банком России лицензия — это разрешение на совершение банковских операций. Без этого документа кредитные учреждения не могут вести деятельность. Все лицензии содержатся в отдельном перечне. Также проверить, есть ли у банка разрешение, можно на сайте ЦБ. Далее рассмотрим, как это сделать. Сведения представлены в разделе «Информация по кредитным организациям», во вкладке «Справочник по кредитным организациям». Нужно ввести название банка или его регистрационный номер. Появится карточка учреждения.

Чтобы посмотреть информацию о нем, кликните на активную ссылку с названием, и увидите:

  • наименование;
  • регистрационные данные;
  • БИК;
  • адреса и телефоны;
  • размер уставного капитала;
  • имеющиеся разрешения;
  • участвует ли учреждение в системе страхования вкладов.

Раньше Закон 44-ФЗ не определял последствия отзыва лицензии у кредитной организации, выступающей гарантом. Однако в 2019 году это изменилось.

2 августа 2019 требования к банкам, выдающим банковские гарантии, поменялись »

Что делать с гарантией на обеспечение контракта

В 2019 году ст. 34 Закона 44-ФЗ дополнили частью 30. В ней сказано, что если банк, выдавший гарантию, лишился лицензии, участник должен предоставить новое обеспечение. На это ему дается 1 месяц.

Пока нет сложившейся практики по случаям, когда поставщик не успевает предоставить новое обеспечение в месячный срок. Однако существует вероятность, что в такой ситуации вторая сторона контракта заявит о его расторжении в одностороннем порядке, так как условия будут нарушены.

Кстати, не стоит забывать, что в процессе исполнения контракта поставщик может изменить вид обеспечения, уменьшив его на размер уже исполненных обязательств. То есть если у банка отозвали гарантию, есть возможность внести оставшуюся часть обеспечения деньгами (п. 7 ст. 96 Закона № 44-ФЗ).

Условия контракта

На практике в контрактах часто можно увидеть такой текст:

В случае, если по каким-либо причинам обеспечение исполнения договора перестало быть действительным, закончило свое действие или иным образом перестало обеспечивать исполнение подрядчиком своих обязательств, он обязуется в течение 10 рабочих дней предоставить новое надлежащее обеспечение исполнения договора на тех же условиях, которые указаны договоре.

Как видим, указанный срок меньше того, который предусмотрен Законом № 44-ФЗ. Эта формулировка раньше повсеместно признавалась УФАС допустимой (решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области от 19.07.2016 по делу № 05-02/115-16). Однако в 2019 году такое условие противоречит закону. Лучше всего указать на это на стадии приема заявок, направив запрос на разъяснения документации.

После заключения контракта теоретически формулировку тоже можно убрать из контракта или исправить, но доказывать это придется уже в суде. Иск могут отклонить на тех основаниях, что, подписывая контракт, поставщик согласился со всеми условиями второй стороны.

Что делать с гарантией на обеспечение заявки

В Законе 44-ФЗ не говорится о порядке действий на случай, если у банка, выдавшего гарантию на обеспечение заявки, отозвали лицензию. Рассмотрим, как могут развиваться события. Если на момент рассмотрения заявок выяснится, что лицензия у банка отозвана, заявку вернут как не соответствующую требованиям. Если же это обнаружится уже после составления итогового протокола, никаких последствий не будет.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Быстро и точно найдет нужные закупки в один клик!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.