Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

За что отклоняют заявку на тендер

14 августа 2019
59
Средний балл: 0 из 5

Рассмотрим в статье причины, по которым могут отклонить вашу заявку на тендер.

Рассмотрим самые популярные процедуры по 44-ФЗ – электронный аукцион и электронный запрос котировок. Аукционная заявка состоит из двух частей, в то время как заявка для запроса котировок является некой комбинацией этих частей.

Первая причина – в своей заявке поставщик не предоставил какую-либо информацию, присутствующую в техническом задании организатора процедуры (требуется лампочка с характеристикой мощности в «не менее 15 Вт», а вы вообще не указываете этот показатель).

Вторая причина – информация, которую предоставляет поставщик, не соответствует требованиям документации (опять же нужна лампочка мощностью «не менее 15 Вт», а вы предоставляете мощностью 10 Вт). Сюда же можно отнести количество товара. Если нужно 100 лампочек, а вы опечатались и указали 10, то скорее всего вас отклонят, но здесь все зависит от региона. Если вы просто опустили количество товара, то вашу заявку, скорее всего, допустят.

Следующие причины касаются не характеристик, а пакета документов, которые нужно приложить в соответствии с извещением. Если процедура не подпадает под нацрежим (статья 14), то в принципе достаточно продекларировать галочкой соответствие СМП и СОНКО (если того требует документация) и соответствие требованиям статьи 31 (тоже галочка). Можете также приложить бумажные файлы, ошибкой это не будет.

Все изменения в порядке проведения тендеров

В ходе вебинара Вы узнаете обо всех новых правилах работы в контрактной системе, которые касаются участников закупок и поставщиков:
— Что изменилось в гарантийных обязательствах по срокам;
— Что изменилось в порядке начисления штрафов за неисполнение обязательств по контракту;
— Как обеспечивают заявки после 1 июля;
— Что выгоднее – банковская гарантия или спецсчет;
— Что делать, если не успеваете закрыть контракт вовремя;
— Какие новые правила в работе с обеспечением контракта появились в июле.

Когда: 22 августа (четверг) в 11:00

Бесплатный вебинар

Если нацрежим присутствует, то необходимо изучить приказы или постановления, установленные в извещении (в каждом нормативном документе свои требования к декларированию страны происхождения товара и подтверждающие документы).

При применении приказа 126н достаточно поставить галочку напротив страны происхождения, но можно приложить документ. При этом если вы не укажете страну, то вашу заявку не отклонят, а просто приравняют к иностранной и применят соответствующие санкции, если вы вдруг окажетесь победителем. Приказ касается только условий допуска товара.

Если вы участвуете в тендере, предметом которого является поставка, например, лекарственных средств, оказание услуг по ремонту и т.д., то вам необходимо будет приложить лицензию, так как в большинстве случаев она является обязательным требованием. Если вы ее не приложите, вас отклонят (за исключением запроса котировок). Там достаточно галочки.

Что-то пошло не так... Почему заказчики отклоняют заявки поставщиков и как избежать скрытых ловушек в документации тендера

Найти выгодный тендер недостаточно для того, чтобы в нем победить и получить прибыль. Вы должны корректно подготовить заявку, чтобы вас допустили к участию. И здесь поставщики находятся не в самом лучшем положении: заказчики ставят одни и те же требования совсем по-разному. А одинаковыми словами в разных закупках они могут требовать указать абсолютно противоположные показатели. Читайте, как свести ошибки в заполнении заявок к минимуму и тем самым увеличить для себя процент допуска к тендерам до 100 процентов.

Читать подробнее

Если вы участвуете в процедуре, на товары которой установлен запрет допуска на иностранную продукцию (например, постановление 1072 на мебель), то можете даже не предлагать к поставке никакой товар, кроме того, который произведен в Евразийском экономическом союзе. Сразу отклонение. Кроме того, если ваш товар произведен в стране- члене ЕЭС, то вы должны это подтвердить, приложив один из четырех документов, указанных в части 2 данного Постановления, иначе тоже неминуемо последует отклонение.

Если вы поставляете программное обеспечение, то на него, скорее всего, распространится действие постановления 1236, которое также запрещает допуск продукции из иностранных государств. Сведения о вашем ПО должны содержаться в едином реестре программного обеспечения.

Сложность в том, что в данном постановлении нет кодов ОКПД 2, поэтому решение об установление запрета принимает учреждение, организующее торги, и оно не всегда компетентно в связи с узкой спецификой предмета процедуры. Поэтому если вы увидите ошибку в требованиях, уведомляйте организатора, чтобы те вносили изменения, так как в этом случае вы не сможете подтвердить соответствие продукта и будете отклонены.

Если вы участвуете в тендере на поставку лекарств, медицинских изделий или реактивов, то могут применяться приказ 126н, Постановления 1289 или 102. В первых частях, либо в самой заявке (если котировка), требуется указание страны происхождения товара. Во вторых частях нужно будет приложить регистрационные удостоверения (если только приказ 126н), лицензии (если лекарства) и сертификаты СТ-1 (если Постановление 102 или 1289). При условии, что товары произведены в ЕЭС (касается сертификатов). Регистрационные удостоверения во 2 части заявки (либо в составе котировочной заявки) должны совпадать со страной происхождения, которая была продекларирована ранее. Иначе отклонение. Если страна не совпадает по РУ, но совпадает по СТ-1, то организатор не будет отклонять заявку, так как СТ-1 находится в приоритете. Но и в контракте будет фигурировать РУ из СТ-1, и соответственно по этим документам вы должны будете поставить товар.

Если постановления «не работают», то при соблюдении всех условий ваша заявка не будет отклонена. Но если вы покупаете например набор для определения лактатдегидрогеназы (фермент. Приказ 126н и 102), предлагаете к поставке товар китайского производства, а ваши конкуренты предлагают двух различных российских производителей, прикладывают подтверждающие этот факт документы СТ-1, то в данном случает постановление «срабатывает» и ваша заявка будет отклонена в соответствии с применением национального режима.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Быстро и точно найдет нужные закупки в один клик!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.