Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Как подтвердить соответствие доптребованиям на тендер

14 августа 2019
74
Средний балл: 0 из 5

К участникам тендеров предъявляют два вида требований: основные и дополнительные. Первые можно встретить абсолютно в каждой процедуре. Вторые же устанавливают не всегда, а только в определенных тендерах. Как участник может подтвердить соответствие доптребованиям и какие документы подготовить, читайте далее.

Что такое доптребования и где их искать

Доптребования касаются необходимых финресурсов для исполнения контракта, наличия оборудования и прочих материальных ресурсов. Также сюда относят опыт аналогичных закупок, квалификацию и количество персонала. О дополнительных требованиях и случаях их применения говорится в Постановлении Правительства РФ от 04.02.2015 № 99. В 2019 году постановление изменилось. Подробнее об этом читайте в статье

Доптребования к конкретному тендеру смотрите в документации.

Какие дополнительные требования могут установить

Это зависит от типа процедуры. К примеру, если планируются работы на объекте культурного наследия, участнику потребуется аналогичный опыт за последние три года. Это значит, что придется подтвердить, что ранее были исполнены похожие контракты. Также потребуется доказать, что участник владеет необходимыми оборудованием и имуществом.

Если закупаются работы по ремонту и содержанию автодорог с начальной ценой контракта больше 10 млн руб., потребуется подтвердить, что до участия в закупке компания успешно исполнила минимум 1 такой же контракт. Причем его цена должна быть не меньше 20% от начальной цены в проводящейся процедуре.

Документы, которыми подтверждают соответствие доптребованиям
Как подтвердить соответствие доптребованиям на тендер

Участники подтверждают, что отвечают дополнительным требованиям, документами, которые заказчик запрашивает в извещении и документации. Для каждого объекта закупки свои документы. Определиться поможет таблица. Дополнительные требования Правительство установило постановлением от 04.02.2015 № 99.

Как подтвердить соответствие доптребованиям на тендер

Скачать таблицу с изменениями от августа 2019

Что нужно для подтверждения

Поставщику придется предоставить:

  • копию исполненного контракта;
  • копии актов о выполненных работах, в которых видна стоимость (акты должны быть подписаны в течение 2 или 3 последних лет в зависимости от требований в документации);
  • копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (если закупаются строительные работы).

Когда подавать документы

Документы подавайте вместе с заявкой. Если у заявки две части, подайте документы вместе со второй частью заявки. Прикрепите их в специальном окне на ЭТП. Убедитесь, что документы хорошо читаются.

Почему могут отклонить заявку и что делать

Приведем пример из практики. Компания «Дельта» участвовала в аукционе на право заключения договора на поставку инертных материалов. К участникам этой процедуры предъявляли доптребования. Нужно было подтвердить опыт исполнения не менее двух контрактов на поставку инертных материалов (из аналогичной группы материалов). Требовались копии этих контрактов, а также все приложения к ним. При этом контракты должны быть заключены в течение 2 лет до участия в торгах, а цена каждого должна быть не менее 80% начальной цены, установленной документацией.

Заявку ООО «Дельта» отклонили из-за того, что она подтвердила опыт не так, как требовалось. Рассмотрим, что именно не устроило закупочную комиссию. Один из договоров, который предоставил участник, исполнялся в период с 01 декабря 2016 года по 31 декабря 2019 года. То есть на момент проведения аукциона (извещение разместили 29.04.2019) он еще не был исполнен. Соответственно, организатор торгов не мог сделать вывод о качестве исполнения обязательств поставщиком. Кроме того, по условиям документации все контракты должны быть заключены не раньше 7 мая 2017 года, а указанный договор подписали 1 декабря 2016.

Также компания в составе своей заявки представила передаточные документы к договору поставки от 01.06.2018 года, не прилагая самого договора. Сам он на момент аукциона не был исполнен. Кроме того, его цена меньше 80% от начальной цены контракта на аукцион.

Недовольная отклонением заявки, компания обратилась в ФАС. Но решением Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю от 06.06.2019 по делу № 208-Т/2018 жалобу признали необоснованной. Комиссия решила, что заявку отклонили законно.

Выводов из этого примера несколько. Недостаточно просто предъявить копии аналогичных контрактов. Во-первых, они должны быть уже исполнены и оплачены на момент участия в торгах. Во-вторых, убедитесь, что не прошло 2 года с момента их подписания. В-третьих, проверьте, соответствует ли цена исполненных контрактов начальной цене в этой процедуре. Также важно не забывать прилагать к договорам все сопутствующие документы. Соблюдение этих несложных правил поможет избежать отклонения заявки.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Быстро и точно найдет нужные закупки в один клик!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.