Закон устанавливает обязательные сведения, которые должны быть в заявке. Состав заявки на тендер зависит от типа процедуры. Разберем состав для каждого типа подробнее.
Что должно быть в заявке на электронный конкурс и аукцион
Особенность этих двух процедур в том, что заявка состоит из двух частей. Расскажем, что должна включать каждая из них. В первой участник дает согласие исполнить контракт на условиях, изложенных в документации. Далее приводятся характеристики товара. Обратите внимание: даже если закупаются работы или услуги, но для них участник планирует использовать товар, необходимы его характеристики. Это название страны производства (если есть ограничения по нацрежиму), показатели (свойства и их значения), а также товарный знак (при необходимости).
Какие именно характеристики товара нужны? Это зависит от технического задания. Продублируйте то, что написано в нем, указав показатели для своего товара. При описании товара в заявке не используйте двусмысленные толкования и примерные показатели. Уберите слова слов «эквивалент», «аналог», «типа», а также «не более», «не менее», «должен», «не выше», «не ниже», «от», «до», «или», также избегайте знаков «<», «>», «/».
![]() |
ТРЕНИНГ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКОВ: |
![]() |
ТРЕНИНГ ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ: |
Работаете по 44-ФЗ? |
Закупаете по 223-ФЗ? |
Вы поставщик? |
Приведем пример из процедуры, где закупались кастрюли. Вот выдержка из ТЗ:
Изготовлена из нержавеющей стали. Толстое многослойное дно и эргономичные ручки. Крышка из термостойкого стекла и нержавеющей стали с отверстием для пара. Пригодна для всех видов плит. Снабжена шкалой для простого отмеривания. Диаметром не менее 22 см. Емкостью не менее 3 л.
Участнику остается убедится в том, что его товар соответствует требованиям, и указать в заявке все перечисленные характеристики плюс добавить те, которые выгодно отличают его продукцию от конкурентов. Писать в заявке «диаметром не менее 22 см» и «емкостью не менее 3 л» нельзя. Укажите конкретные значения.
Какие документы представить в составе заявки, зависит от способа закупки. Полный перечень информации и документов смотрите в таблице.
В первой части заявки также могут быть любые изображения товара.
Во вторую часть включите:
- наименование, адрес, контакты, ИНН участника;
- копии бумаг, которые подтверждают соответствие участника и предлагаемой им продукции требованиям;
- документы о преимуществах, о квалификации участника;
- решение об одобрении крупной сделки;
- декларацию о принадлежности к субъектам МСП.
Как составить заявку на запрос предложений
В заявку на запрос предложений включите:
- наименование, адрес, контакты, ИНН участника;
- копии бумаг, которые подтверждают соответствие участника и предлагаемой им продукции требованиям;
- документы о преимуществах;
- бумаги о квалификации участника;
- решение об одобрении крупной сделки;
- декларацию о принадлежности к субъектам МСП;
- предложение об условиях исполнения контракта.
Как должна выглядеть заявка на запрос котировок
Заявка на электронный запрос котировок состоит из предложения о ТРУ и о цене контракта. Участник дает согласие на исполнение контракта на условиях документации, сообщает о конкретных показателях товара, также указывает данные о себе. Кроме того, в составе заявки подается декларация участника запроса котировок в электронной форме о:
- соответствии требованиям закона;
- праве на преимущества;
- принадлежности к СМП и СОНКО.
- Почему заказчики отклоняют заявки поставщиков и как избежать скрытых ловушек в документации тендера
- Просто поставьте галочку! Какие документы больше не надо прикреплять к своей заявке. Таблица-шпаргалка по всем способам закупки
- Что нарушает комиссия, когда не указывает причину отклонения заявки в протоколе
- Можно ли требовать от участника заявки информацию о гарантийном сроке
Что учесть
Отдельно расскажем, когда стоит, а когда не стоит указывать в заявке товарный знак. Это необходимо, только если в документации ТЗ нет или участник предлагает товар под другой маркой. Указание ТЗ также не требуется, если у продукции нет этого средства индивидуализации.
Кроме того, при составлении заявки следует внимательно смотреть, что написано в ТЗ. Оно содержит названия ГОСТов, СНИПов, техрегламентов, которым товары должны соответствовать. Пользуйтесь теми же обозначениями, которые содержатся в документации.
Конечно же, не забудьте указать в заявке цену. Рекомендуем не снижать ее до максимума. Иначе в ход пойдут антидемпинговые меры. Придется вносить больший размер обеспечения или подтверждать репутацию.
Как узнать, что заявка не соответствует требованиям
Если с заявкой какие-то проблемы, первым об этом сообщит оператор ЭТП, на которой проводятся торги. Он обязан в течение часа присвоить заявке номер или вернуть участнику, указав причины возврата. Все они перечислены в законе. Итак, оператор не примет заявку, если:
- участник не подписал документы электронной подписью (напомним, что в госзакупках нужна усиленная квалифицированная подпись);
- участник направил больше одной заявки на одну процедуру;
- участник нарушил срок подачи заявок;
- до конца регистрации участника в ЕИС осталось меньше 3 месяцев;
- предложение о цене контракта больше начальной цены;
- сведения об участнике есть в РНП.
После получения письма с причинами возврата участник может исправить допущенные нарушения (если это возможно) и снова подать заявку.
Если что-то не так с содержанием заявки, ее вернут уже на стадии рассмотрения. Например, если нет необходимых документов или сведений. Рекомендуем подавать заявку заранее, чтобы иметь время на исправление.
Есть еще один вариант. Он подходит для новичков. Если сомневаетесь в том, сможете ли правильно составить заявку, обратитесь к специалистам. Например, это может быть юрист, работающий с тендерами. Он подскажет, чего не хватает в заявке. Так вы сможете избежать ее возврата и повысить вероятность победы.