Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Как проводить закупки без объема

19 августа 2019
911
Средний балл: 5 из 5

Июльские изменения 2019 года значительно упростили жизнь заказчиков. У многих из них возникали вопросы о том, как сформировать НМЦК, если не знаешь объем закупки? Но в положениях 44-ФЗ указано, что в документации о закупке заказчик должен обосновать цену. Так как быть заказчикам в тех случаях, когда это невозможно? Что поменялось с 1 июля 2019 года?

Что такое закупки без определенного объема

Закупки без определенного объема – это те закупки, в которых нельзя понять точное количество закупаемых ТРУ.

Таких случаев до 1 июля было очень мало (п. 2 ст. 42 44-ФЗ), это:

  • техобслуживание и ремонт офисной периферийной техники и оборудования;
  • услуги связи (телефон, почта и т.д.);
  • юридические услуги;
  • медицинские услуги;
  • услуги по общественному питанию;
  • услуги переводчиков;
  • услуги по перевозке грузов, багажа и пассажиров;
  • услуги гостиниц;
  • услуги по проведению оценки.

Но с июльскими изменениями часть работы заказчика упростили, благодаря отмене конкретных случаев закупок без объема. Теперь заказчики по своему усмотрению будут решать, в каких закупках определить объем можно, а в каких нельзя.

Как проводить закупки с ценой за единицу по 223-ФЗ

Вы проводите закупки за единицу, когда не знаете точный объем товаров, работ и услуг. А исполнителями могут быть несколько организаций или физлиц. Читайте, как установить цену в документации, что написать в проекте договора и как распределить объем между исполнителями, если вы выбрали несколько победителей.

Узнать подробнее

В 44-ФЗ появились новые формулировки: НЦЕ ТРУ – это начальная цена единицы товара, работы или услуги.

НСЦЕ ТРУ – это начальная сумма цен единиц товара, работы или услуги.

В тех случаях, когда заказчик будет решать, что такая закупка без определенного объема, ему нужно будет указывать следующую информацию:

  • НЦЕ ТРУ;
  • НСЦЕ ТРУ;
  • и максимальное значение цены контракта.

Причем максимальное значение цены контракта формируется на основе лимитов бюджетных обязательств по статье расходов и ведомственных перечнев нормативных затрат. А обоснование начальных цен единиц и суммы единиц ТРУ будет рассчитываться также на основе статьи 22 44-ФЗ. Только лекарства по такой схеме – закупок без определенного объема - можно будет начинать закупать только с 1 октября 2019 года.

Как рассчитать НЦЕ, НСЦЕ и максимальное значение цены контракта

Рассмотрим расчет этих значений на определенном примере закупки без объема. Заказчик хочет закупить услуги по разработке и внедрению системы межведомственного взаимодействия ЕПГУ (единый портал государственных услуг, или проще говоря, портал государственных услуг на уровне субъекта РФ).

При этом заказчик знает перечень услуг, которые нужно внедрить в эту систему: вызов врача на дом, запись ребенка в детский лагерь, запись в детский сад. И знает какие действия нужно сделать, чтобы эти услуги создать и внедрить. Но не знает, сколько раз нужно произвести одни и те же действия по услугам.

В этом случае заказчик прибегает к расчету этой самой закупки без определенного объема. Для начала заказчику нужно рассчитать НЦЕ. При запросе коммерческих предложений заказчик в техническом задании прописывает весь перечень услуг и действий, который ему необходим и просит потенциальных исполнителей указать цену за каждую единицу услуги. Когда коммерческие предложения у заказчика на руках, он уже знает значения НЦЕ. Ему остается только все значения НЦЕ суммировать между собой, и получить сумму НСЦЕ ТРУ. Такие действия он проделает по каждому коммерческому предложению.

Затем заказчику остается определить максимальное значение цены контракта по закупке без определенного объема. Для этого Заказчику нужно убедиться сколько у него есть лимитов на статье расходов и затем узнать в нормировании по закупкам, сколько можно тратить в год на такой вид услуг.

И весь расчет по такой закупке будет готов.

Как обосновать НМЦК и начальную цену единицы продукции
Как проводить закупки без объема

С 1 июля 2019 года заказчики вместо НМЦК вправе обосновать цену за единицу, когда объем продукции определить невозможно. В рекомендации – алгоритм и примеры обоснования и НМЦК, и начальной цены единицы, а также административная и судебная практика по спорным вопросам.

Как проводить закупки без объема

Смотреть таблицу

Пример

Услуга «вызов врача на дом» подразумевает несколько действий, по которым потенциальный исполнитель определил цену за единицу такой услуги:

  • описание работы такой услуги – 30 000 рублей;
  • внедрение алгоритма в систему – 40 000 рублей;
  • создание платформы для работы этой услуги – 35 000 рублей;
  • техническая поддержка для работы этой услуги – 10 000 рублей.

Таким образом, заказчик знает уже НЦЕ осталось все суммировать и получить НСЦЕ.

НСЦЕ = 115 000 рублей.

По нормированию на такую услугу заказчику можно потратить 1 000 000 рублей, а лимитов на услугу есть 950 000 рублей. Поэтому заказчик поставит максимальное значение цены контракта 950 000 рублей. После торгов на аукционе определится количество тех или иных услуг, которые смогут оказывать по контракту. Но сам контракт будут заключать на 950 000 рублей.

Выводы

При выборе закупки без определенного объема каждому заказчику важно помнить об ограничения и различных законодательных регламентах. Поставщикам в документации о закупках без объема также нужно читать внимательно и вникать во все тонкости с расчетами НЦЕ, НСЦЕ и максимального значения центы контракта.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.