Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Упрощенка: как убрать НДС из контракта в тендере

20 августа 2019
234
Средний балл: 0 из 5

Если в контакте прописан НДС, а победитель на УСН, то платить НДС окажется не выгодно для участника тендера. При изучении документации участник мог просто не обратить внимания на это условие и дальше заключить контракт на таких условиях. А если участник откажется заключать такой договор, то он может попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Как быть в такой ситуации участнику тендера? Как убрать НДС из контракта? Читайте далее.

Контракт с участником по упрощенке

Еще при формировании НМЦК НДС учитывается, а также все дополнительные расходы. И если победитель тендера на УСН, то в контракте должно стоять условие, что НДС не облагается, либо цена контракта, с учетом НДС, если участник является плательщиком НДС.

При таком условии участник на упрощенке сможет учавствовать в таком тендере не в ущерб себе, и заключать контракт. Соответственно такие участники и счет-фактуры тоже не имеют права предоставить по исполнению контракта.

Можно ли уменьшить цену контракта на НДС

В 44-ФЗ такого основания для изменения контракта нет. В связи с этим такое изменение будет не законным. Но у судов разные мнения на этот счет. С одной стороны, если в контракте есть условие «с НДС» участника по упрощенке нельзя заставить уплатить НДС и выставить заказчику счет-фактуру. Но и уменьшить стоимость контракта на сумму НДС тоже нельзя. В этой ситуации суды на стороне участника тендера. Но также могут посчитать факт незаконного обогащения участника тендера на сумму НДС.

С другой стороны, если победитель тендера – это участник по упрощенке, и он выставит счет-фактуру и выплатит НДС. Это он сделает добровольно.

Важно: При подготовке заявки на тендер нужно тщательно изучать документацию и это условие одно из самых важных, так как не все прописывают условия контракта, учитывая все системы налогообложения.

Если же вы на упрощенке, а в проекте контракта стоит НДС, смело направляйте запрос разъяснений и просите изменить это условие. Иначе вас могут просто отклонить.

Что говорит Минфин на счет НДС

Минфин РФ рассказал, что в 2019 году контракты будут оплачиваться по цене победителя тендера, вне зависимости от системы налогообложения. Соответственно изменять цену контракта, понижая ее из-за упрощенки нельзя. Если в контракте стоит условие об уплате НДС, то его придется платить.

Как убрать НДС из контракта

На стадии подачи заявок на тендер нужно подать запросы разъяснений и прописать в них, что вы как участник на упрощенке и такое условие не подходит для вас.

Если же участник тендера на стадии заключения контракта, то добиваться правоты через протокол разногласий. Если же и это не поможет, то нужно обращаться в ФАС с жалобой или в суд.

НДС в контракте по 223-ФЗ

В 223-ФЗ не прописано нужно ли формировать НМЦД с НДС или без. Нужно ли прописывать в проекте договора НДС? Четких рамок нет. Все зависит от того, прописаны ли эти условия в положении о закупке. А при формировании тендерной документации нужно учитывать все дополнительные расходы участников, в том числе и налоги. Но в этом законе заказчик сам выбирает, как учитывать НДС, когда определяет победителя тендера.

Заказчики при расчете НМЦД стараются выбирать коммерческие предложения одного типа, то есть либо все с учётом НДС, либо без. А потом при необходимости суммировать НДС с НМЦД. Но существует практика судов, если тендер объявляют не за счет бюджетных денег, а за счет денег от приносящей доход деятельности и в проекте контракта стоит условие об уплате НДС. То участнику тендера придется заплатить НДС. В таких случаях нужно внимательно читать документацию и стараться избегать таких тендеров. Чтобы не сработать себе в минус.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Следит за размещением тендеров 24/7
На шаг впереди конкурентов!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.