Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Когда вернут обеспечение исполнения контракта

21 августа 2019
155
Средний балл: 0 из 5

В какие сроки участнику тендера вернут обеспечение, приведем пример из судебной практики, а также скачайте письмо о возврате обеспечение контракта.

При проведении закупочных процедур учреждениями, проводящими эти процедуры, в документации/извещении очень часто устанавливается требование о внесении победителем обеспечения исполнения контракта. Это делается, во-первых, в соответствии с требованиями законодательства (при проведении аукциона), а во-вторых это является некой финансовой гарантией того, что намерения поставщика серьезны, и он в самом деле хочет исполнить выигранный контракт.

Победитель процедуры имеет право внести обеспечение в форме банковской гарантии, либо в виде денежной суммы, вносимой на специальный счет организатора, предусмотренный для размещения денежных поступлений. Если в качестве обеспечения вы решили предоставить банковскую гарантию, то она обязана быть безотзывной, содержать требование о размере неустойки, и срок ее действия должен быть дольше срока действия контракта минимум на месяц.

Если вы выбираете денежные средства, то должны внести определенную сумму на счет, предусмотренный для временных распоряжений. Сумма эта, как и при БГ, зависит от итоговой цены контракта (обеспечение может быть увеличено в полтора раза при снижении более чем на 25%).

В какие сроки возвращается обеспечение

Это зависит от выбранного способа. Если вы используете банковскую гарантию, то вы не предоставляете деньги организации, проводившей торги. Соответственно вам банковская гарантия не возвращается. При использовании БГ в качестве обеспечения для поставщиков есть определенный плюс. Организация не сможет удержать с вас денежные санкции, если срок действия БГ истек (например поставка товара до 30.06, БГ действует до 31.07, а вы просрочили поставку больше чем на месяц).

Возможно, есть какие-то теоретические механизмы взыскания, но на практике такое не встречается. Некоторые источники полагают, что для возможности реализации права удержания средств из обеспечения, внесенного в форме БГ, такое право должно быть обязательно предусмотрено в контракте. И условиями выдачи БГ не должно быть предусмотрено иное. Фактически 44-ФЗ никак не регламентирует этот вопрос.

Если вы выбираете внесение денежных средств, то раньше организатор процедуры самостоятельно устанавливал сроки возврата обеспечения. С 01.07.2019 года вступает в силу ряд значительных изменений. Теперь поставщик может поменять способ обеспечения контракта, или предоставить новое обеспечение, уменьшенное в соответствии с 44-ФЗ. Это касается и простых процедур, и тех, где предусмотрено поэтапное исполнение. И если раньше организация сама устанавливала срок возврата обеспечения (это могла быть дата после истечения гарантийных обязательств со стороны поставщика, если такое было предусмотрено контрактом), то теперь сроки четко регламентированы. В соответствии со статьей 34 если процедура была проведена без преференций, то срок возврата обеспечения составляет 30 дней. Если процедура проводилась для СМП и СОНКО, то на это процедуру дается 15 дней.

Срок начинает отсчитываться с момента исполнения поставщиком/исполнителем своих обязательств.

Если по каким-то причинам (не зависящим от поставщика), контракт не заключен в течение 30 дней, то денежное обеспечение победителю должно вернуться в течение 5 рабочих дней.

Пример о взыскании денег с заказчика
Что делать, если не возвращают обеспечение

ООО «АМБЕРТАУН» в г. Калининграде выиграло закупку на строительство спортивной площадки для школы-интерната № 7. Компания перечислила на счет заказчика 533 535 руб. в качестве обеспечения контракта. В срок исполнить контракт у контрагента не получилось. Школа расторгла договор и взыскала неустойку в размере 326 704 руб.
Победитель закупки обратился к руководству бюджетного учреждения с просьбой вернуть залог, однако заказчик отказал. В учреждении пояснили, что раз контракт не исполнен, то залог не отдадут. Тогда контрагент обратился в арбитражный суд.

Что решил суд?

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Следит за размещением тендеров 24/7
На шаг впереди конкурентов!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.