Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Лимиты бюджетных обязательств

22 августа 2019
378
Средний балл: 5 из 5

В госзакупках используется такой термин, как лимиты бюджетных средств. Заказчики вправе заключать контракты только в пределах выделенной суммы. Как происходит доведение лимитов и что будет, если их превысить, расскажем далее.

Что такое лимиты бюджетных обязательств

Определение дается в ст. 6 БК РФ. Это максимальный объем финансовых обязательств, которые может взять на себя учреждение в финансовом году. Проще говоря, это сумма, которую позволено потратить на контракты, обязательные платежи, включая налоги, зарплату сотрудникам и т.д.

Существуют распорядители и получатели бюджетных средств. Главный распорядитель — это госорган, имеющий право распределять лимиты между распорядителями и получателями бюджетных средств, подведомственными ему. Распорядителями могут выступать госорганы, органы местного самоуправления, казенные учреждения и т.д. У них есть право распределять лимиты между подведомственными учреждениями.

Получатель бюджетных средств находится в ведении главного распорядителя или распорядителя и имеет право принимать и исполнять бюджетные обязательства за счет средств соответствующего бюджета. Получатели бюджетных средств могут заключать госконтракты, а также составлять платежные документы в пределах лимитов.

Установленные ограничения не запрещают заключать контракты, обязательства по которым превышают пределы финансового года. Главное, чтобы в текущем году траты не были превышены.

Четыре важных дела для заказчиков, у которых отзывают лимиты 1 октября

С 1 октября у федеральных заказчиков снова отзывают лимиты. Но в этом году перечень того, что можно закупать без денег, стал шире. Чтобы закупать в последнем квартале 2019 года, используйте исключения.

Узнать подробнее

Доведение лимитов бюджетных обязательств

Рассмотрим порядок доведения лимитов бюджетных обязательств. Он содержится в приказе Минфина РФ от 30.09.2008 № 104н. Все начинается с того, что Минфин направляет сводную бюджетную роспись Федеральному казначейству. Оно, в свою очередь, доводит сведения о лимитах до главных распорядителей средств из государственной казны. Как правило, это федеральные органы власти.

Они формируют расходные расписания с данными о лимитах. Расходные расписания проверяет Казначейство на предмет соответствия требованиям и доводит до рядовых распорядителей и получателей финансирования. Лимиты учитываются на лицевых счетах распорядителей и получателей бюджетных средств. На региональном и муниципальном уровне может быть утвержден свой порядок доведения лимитов и сроки.

Лимиты считаются доведенными в момент получения расходного расписания. Однако на деле использовать их можно только после составления и утверждения собственной бюджетной сметы (ст. 161 БК РФ).

Учет лимитов

Факт того, что учреждение приняло бюджетные обязательства, необходимо отразить в регистрах бухгалтерского учета. Используйте счет 0 502 01 000 «Принятые БО» (приказ Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н). Заказчики-бюджетные учреждения должны руководствоваться приказом Минфина РФ от 23.12.2010 № 183н, казенные учреждения — приказом от 06.12.2010 № 162н, автономные — приказом от 23.12.2010 № 183н.

Как учесть лимиты бюджетных обязательств при проведении закупки
Лимиты бюджетных обязательств

Чтобы провести закупку, ее нужно запланировать, а сумму закупки увязать с лимитами бюджетных обязательств. Заказчик не вправе планировать и проводить закупки без доведенных лимитов или приобретать товары, работы, услуги сверх ЛБО. Перед тем как разместить закупку в ЕИС, финорган проверит, достаточно ли у заказчика денег.
Разберем, как заказчику учесть лимиты бюджетных обязательств при проведении закупки.

Читать подробнее

Возможно ли изменение лимитов бюджетных обязательств

О том, когда может быть изменена бюджетная роспись, говорится в ст. 217 БК РФ. Вот несколько оснований:

  • исполнение решений суда, если взыскание обращено на средства бюджета;
  • использование средств резервных фондов;
  • перераспределение финансирования между этим финансовым годом и плановым периодом;
  • сокращение межбюджетных трансфертов;
  • получение целевых субсидий, безвозмездных поступлений от физлиц и компаний;
  • увеличение финансирования на оплату госконтрактов в объеме, не превышающем остаток неиспользованных на начало года бюджетных ассигнований на исполнение государственных контрактов.

Решение об изменении принимает руководитель финансового органа или органа управления государственным внебюджетным фондом. Какие последствия будут для заказчика? В случае уменьшения лимитов бюджетных обязательств он вносит изменения в контракт. При этом необходимо согласовать новые условия, в том числе цену, срок исполнения, количество товара или объем работы/услуги.

Когда заказчик вправе заключить контракт сверх ЛБО
Лимиты бюджетных обязательств

Заказчики по Закону № 44-ФЗ заключают и оплачивают контракты в пределах лимитов бюджетных обязательств. Заключать контракты сверх лимитов можно только в исключительных случаях, которые перечислены в таблице. Об этом сказано в пунктах 2 и 3 статьи 72 БК.

Смотреть таблицу

Превышение лимитов

Если получатель финансирования взял на себя обязательства сверх доведенных лимитов, его вправе оштрафовать по ст. 15.15.10 КоАП РФ. Для должностных лиц сумма штрафа за одно нарушение может составить от 20 до 50 тыс. руб. А контракты и договоры, которые заключены в условиях превышения лимита, могут быть признаны недействительными через суд. Это произойдет, если распорядитель бюджетных средств подаст иск в суд (п. 5 ст. 161 БК РФ).

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.