Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Отчет по СМП по 223-ФЗ в 2019 году

13 сентября 2019
297
Средний балл: 0 из 5

Как составить и сдать отчет по СМП по 223-ФЗ в 2019 году читайте в пошаговой инструкции далее. О том, кто, в какие сроки сдает такую отчетность, расскажем далее.

Кто должен размещать информацию

Производить закупки у субъектов малого предпринимательства (СМП) и отчитываться по таким закупкам в силу п. 2 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352, далее ПП № 1352 должны:

  • автономные учреждения, чьи закупки за год превысили 250 млн. рублей;
  • кредитные организации с величиной активов за предыдущий год более полумиллиарда рублей;
  • другие заказчики, указанные в ч. 2 ст. 1 223-ФЗ (госкорпорации, госкомпании, субъекты естественных монополий, работающие в области электро-, газо-, тело-, водоснабжения, работы с отходами, хозобществами с долей госучастия более 50%), с годовым объемом закупок более полумиллиарда рублей.

Такие заказчики обязаны закупать у СМП не менее 18% от стоимости договоров, оформленных за год. При этом не менее 15% должны составлять закупки, проведенные только среди субъектов малого бизнеса.

Однако с 2020 года доля закупок у МСП должна составлять не менее 20 процентов вместо прежних 18. Изменился также обязательный процент закупок - до 18% вместо 15% (постановление Правительства от 01.08.2019 № 1001).

Как составить годовой отчет о закупках у МСП заказчикам по 223-ФЗ
Отчет по СМП по 223-ФЗ в 2019 году

Чтобы составить годовой отчет о закупках у МСП, рассчитайте общий объем договоров за год. Определите объем договоров с малым и средним бизнесом и отдельно только с малыми предприятиями. Соблюдайте сроки размещения отчета, иначе придется перейти на правила 44-ФЗ. Читайте в пошаговой инструкции, как заполнить отчет.

Пошаговая инструкция по составлению отчета

Как правильно заполнить отчет по СМП в 2019 году за 2018 год по 223-ФЗ

Отчет по СМП по 223-ФЗ в 2019 необходимо составить по форме, утвержденной ПП № 1352. Она действует с 01.01.2018. Форма состоит из 3 частей:

  • Первая включает в себя: данные заказчика (название, ОГРН, ИНН, адрес, контакты);
  • Вторая сведения о закупках, произведенных у СМП (общий объем оформленных договоров, число договоров, стоимостной объем их оплаты в отчетном году, число договоров, срок выполнения которых превышает 1 год). По каждому из перечисленных критериев нужно расписать:
    • все договоры, оформленные в отчетном году;
    • договоры, которые не учитываются при подсчете годовой стоимости договоров (договоры для обеспечения безопасности РФ, договоры, оформленные с естественными монополиями и т.д.);
    • договоры, за исключением тех, которые не учитываются;
    • договоры, оформленные с субъектами малого и среднего бизнеса по итогам торгов, участвовать в которых могли любые лица, в том числе СМП;
    • договоры, оформленные с субъектами малого бизнеса по итогам торгов, участвовать в которых могли любые лица, в том числе СМП;
    • договоров, оформленных с субъектами малого и среднего бизнеса, по итогам торгов, в которых могли участвовать только такие субъекты;
    • договоры, оформленные с СМП по итогам торгов, в которых могли принимать участие только субъекты среднего и малого бизнеса;
    • договоров, оформленных с СМП – субподрядчиками.
  • Третья – сведения о годовом объеме закупок у субъектов малого и среднего бизнеса. Отдельно необходимо выделить долю годового объема закупок у:
    • субъектов малого и среднего бизнеса;
    • субъектов малого и среднего бизнеса по результатам проведения конкурентных процедур, участниками которых могут быть только такие субъекты;
    • СМП;
    • СМП по результатам конкурентных процедур, участвовать в которых могли только субъекты малого и среднего бизнеса.

Сроки размещения

Отчет за 2018 год нужно было опубликовать в ЕИС до 1 февраля 2019. Отчет за 2019 год нужно будет опубликовать до 1 февраля 2020 и т.д. До 01.07.2018 заказчики были должны сдавать отчет по СМП ежемесячно до 10 числа следующего месяца за отчетным. В настоящее время такой обязанности не существует.

Заказчик составляет отчет в ЕИС, затем подписывает его электронной подписью и публикует в ЕИС. Все это можно сделать в течение 1 дня. Т.е при необходимости это можно сделать 1 февраля. Однако рекомендуем готовить и публиковать этот заранее. Могут возникнуть технические неполадки, и отчет может быть не сдан вовремя.

Итак, мы рассмотрели общие правила составления отчета по СМП по 223-ФЗ и сроки сдачи такого отчета. Не стоит откладывать публикацию отчета на 1 февраля, т.к. может произойти технический сбой и документ будет опубликован с задержкой.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.