Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Цель закупки по 44-ФЗ

27 сентября 2019
87
Средний балл: 0 из 5

Как определить цель закупки в зависимости от типа заказчика, читайте в статье. Также узнайте про изменения, которые произойдут в закупках с 2020 года.

Заказчики осуществляют свою деятельность по осуществлению закупок согласно нормам 44-ФЗ. Эта деятельность направлена на удовлетворение потребностей организации в определенных услугах, товарах, работах. Заказчики могут быть муниципальными, федеральными, автономными. В зависимости от типа, к которому относится заказчик, можно дать классификацию их нуждам и определить цель закупки по 44-ФЗ.

Цель закупки в соответствии со ст.13 федерального закона 44-ФЗ

Цели закупок по 44-ФЗ регламентируются статьей 13 данного закона. Закупки формируются для удовлетворения потребностей федеральных, муниципальных заказчиков, а также для нужд субъектов РФ. Государственные программы РФ, включающие в себя федеральные программы, программы по целевому и стратегическом развитию, а также различные муниципальные программы , включают в себя планы по реализации мероприятий и достижение определенных целей, предусмотренных этими же программами. Помимо этого Россия должна исполнять свои международные обязательства, реализовывать межгосударственные целевые программы (в которых она является участником) за исключением вышеупомянутых государственных программ.

Обзор изменений в контрактной системе, которые упростят работу этой осенью

В июле в силу вступила редакция закона о контрактной системе, по которой стало легче работать. А изменения в сопряженные постановления вовремя внести не успели. Почти два месяца в законе было написано одно, а в постановлениях другое. Теперь это несоответствие убрали. Читайте, какие 8 изменений упростят вашу работу этой осенью.

Узнать изменения

Еще одна цель закупки в соответствии со ст.13 федерального закона 44-ФЗ – это выполнение функций и полномочий различных органов РФ (государственных, территориальных, муниципальных, органов управления внебюджетными фондами РФ) за исключением функций, которые выполняются в соответствии с частями 1 и 2 статьи 13 44-ФЗ.

Цель осуществления закупки в плане-графике бюджетного учреждения

До 01.10.2019 года заказчики обязаны вести план закупок и план-график в ЕИС. После 01.10.2019 года у заказчика формально отпадает обязанность вести план закупок, однако на практике до конца года планирование осуществляется по-старому. Например, если вы являетесь бюджетным учреждением, то вы обязаны размещать ваш План финансово-хозяйственной деятельности (ПФХД) на определенном сайте. И сумма из вашего ПФХД должна полностью совпадать с суммой, указанной в плане закупок.

Также остается взаимосвязь между планом закупок и планом-графиком (позиции в план-график можно внести только при условии, что она предусмотрена планом закупок, и на ее осуществление заложены деньги). То есть формально с 01.10.2019 года плана закупок не существует, но при наступлении ситуации, когда на закупку какого-то товара не хватает денег, и нужно передвинуть средства с одной позиции на другую, либо же ваш вышестоящий орган добавил вам денег, вам все равно придется вносить изменения в план закупок.

На данный момент цель осуществления закупки включается в план закупок на отдельной вкладке. В графе наименование государственной программы указывается название такой программы (при условии, что данная закупка осуществляется именно в рамках данной программы финансирования).

Например, государственная программа о развитии здравоохранения в определенном регионе. В графе наименование мероприятия данной государственной программы нужно указать название раздела, в соответствии с которым проводится конкретная закупка (например, организация и обеспечение медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий). Также необходимо указать обоснование закупок. Нужно прописать с какой целью будут осуществлены данные закупки. Можно указать, что поставка товара необходима для организации бесперебойного функционирования учреждения.

И также необходимо указать, предусмотрены ли какие-либо нормативно-правовые акты для закупки отдельных видов ТРУ. Их можно выбрать из каталога (если есть), либо же просто не ставить галочку в этом блоке, и тогда будет запись, что данные акты отсутствуют. Данная вкладка плана закупок является обязательной для заполнения.

Проверяющие органы часто смотрят на товар, который нужно закупить, и его соответствие программе. Например, если программа предназначена для обеспечения некоторых категорий граждан льготными лекарственными средствами, то закупать моноблоки по этой программе будет ошибочным решением. В план-график информация о целях закупок не включается.

Изменения 2020 года

С 2020 года за заказчиками закрепляется обязанность вести только план-график закупок. Он претерпел серьезные изменения по сравнению с тем, как он выглядит сейчас. Обязательной информации, необходимой для внесения в план-график, станет намного меньше. На данный момент, в соответствии с проектом постановления о ведении и формировании планов-графиков на 2020 год, у заказчика отсутствует обязанность внесения информации о целях осуществления закупок.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.