Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Отчет о невозможности (нецелесообразности) использования иных способов 44-ФЗ

1 октября 2019
160
Средний балл: 0 из 5

Что это за отчет и в каких случаях его нужно делать? Как обосновать невозможность использования других способов закупок? Почему другие способы закупок нецелесообразны? Как нужно было его заполнять до июля 2019 года и что стало потом? Разберем эти и другие вопросы, касающимися этого отчета.

При определенных закупках у единственного поставщика заказчики должны были составить отчет о том, почему они выбрали тот самый способ закупки. Причем этот отчет они должны были составить после размещения извещения о такой закупке. А также этот отчет нужно было разместить в ЕИС. Размещать его стоило бы в тот же день, как и размещено извещение об этой закупке.

Причем размещать его нужно была в личном кабинете, в разделе "Отчеты" и там необходимо было заполнять все вкладки, предусмотренные ЕИС, а также крепить бумажную версию такого отчета. А вот подписывать такой документ мог работник контрактной службы. Необязательно было отдавать такой документ на подпись руководителю.

Что представлял из себя этот отчет

В нем обязательно указывалось, почему выбран именно этот способ определения поставщика, а не какой-то другой с ед. поставщиком. А также заказчики производили расчет цены контракта с поставщиком.

Например. Такой отчет делали заказчики, если заключали контракт по п. 6 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ. К примеру, контракт на оказание услуг фельдъегерской связи. После размещения извещения, заказчик составлял такой отчет и прописывал, почему он использовал пункт 6 и почему был выбран тарифный метод расчета цены контракта.

Если подвести итог по вопросу для чего нужен этот отчет, то можно сказать так. Заказчик должен был доказать, почему он выбрал этого поставщика и почему у него такая цена контракта, а также другие главные условия контракта.

Закупки у едпоставщика по новым правилам. Четыре памятки

В четырех памятках мы показали, как устроены новые правила закупок у едпоставщика. Читайте, какие изменения произошли и что теперь можно делать в прямых договорах.

Читать про новые правила

Причем расчет цены должен был быть как в отчете о невозможности нецелесообразности использования иных способов закупок, так и в контракте.

ВАЖНО! Этот отчет должен был быть составлен и направлен в контрольный орган до заключения контракта с этим поставщиком.

Какие причины приводили в своих отчетах заказчики, чтобы обосновать свою закупку?

В основном все заказчики использовали такие причины обоснования:

  • Ограниченное время на закупку, то есть когда нужно было закупить, что-то очень срочно. Времени хватало только на закупку с ед. поставщиком.
  • Монополисты. В разных сферах услуг существуют монополисты и заказчикам приходится заключать с ними контракты. Обоснование тут простое – эти поставщики единственные, кто может выполнить такую услугу или работу.
  • Нерентабельность. Эта причина достаточно редко, но была. Ее указывали заказчики, когда другие поставщики отказывались выполнять такие работы, потому что им было это невыгодно.

Что произошло с отчетом о невозможности нецелесообразности использования иных способов закупок после 31 июля 2019 года

С 31 июля 2019 года вступили изменения в 44-ФЗ в части закупок с ед. поставщиком. Во-первых, отменили извещения о таких закупках. Теперь извещение составлять и размещать в ЕИС не нужно.

Во-вторых, отменили отчет о невозможности нецелесообразности использования иных способов закупок. Теперь такой отчет тоже не нужно делать.

Что же осталось вместо него?

Теперь при закупках у ед. поставщика нужно делать только уведомление в контрольный орган о заключении контракта с таким поставщиком. Причем перечень случаев, когда нужно направлять такую информацию подробно расписан в статье 93.

А также теперь в закупках с ед. поставщиком нужно обосновывать цену контракта – как говорит законодатель в статье 93 – «в соответствии с федеральным законом».

Как это можно трактовать? Так как в законе есть только одна статья, в которой расписано как обосновывать цену и какой метод расчета применять. То теперь к контракту с ед. поставщиком необходимо прикладывать отчет обоснования НМЦК (статья 22). Причем такое обоснование также нужно не для всех закупок с ед. поставщиком, смотреть случаи нужно в статье 93. А делать расчет цены по контракту с ед. поставщиком также будет не нужно.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
Помощник, который автоматизирует документооборот по закупкам!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.