Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Как отразить экономию в плане-графике 44-ФЗ

14 октября 2019
327
Средний балл: 0 из 5

При конкурентных тендерах образовалась экономия и ее необходимо использовать. Такая ситуация довольно часто случается. Со многих тендеров образуется большая экономия и заказчики решают эту экономию потратить с пользой, провести еще один тендер. Но как эту экономию выдернуть из тех тендеров, как отразить экономию в плане-графике? Ответим в этой статье.

Как образуется экономия

Экономия – это деньги, которые заказчик сэкономил при проведении тендера. А также если контракт расторгнут, но не исполнен на полную сумму. Экономия будет известна сразу после того, как определиться победитель тендера, а видна после внесения контракта в реестр контрактов. Но в плане-графике позиция по тендеру будет отображаться с суммой НМЦК.

По сути, это — подвешенные деньги, которые нужно использовать, при чем их нужно отразить в плане-графике.

Как используют заказчики экономию

Есть два варианта использования экономии заказчиком. Первый и довольно распространённый – это проведение еще одного тендера или заключение прямого договора на эти деньги.

Важно: Если вам необходимо использовать экономию от закупки очень быстро, то закупать нужно в пределах одного КБК. В противном случае необходимо будет дождаться переброса денег с одного КБК на другой, а это занимает большое количество времени.

Второй вариант — это вернуть экономию от тендеров в бюджет. Таким вариантом пользуются реже, но все-таки пользуются. Не всегда заказчикам нужны дополнительные деньги на что-то.

Планирование закупок на 2020 год

В ходе вебинара лектор расскажет:
☆ Чем отличается новая форма плана-графика от старой;
☆ Какие сведения необходимо включать в ПГ по новым правилам;
☆ В каких случаях необходимо вносить изменения в ПГ.

Когда: 12 ноября (вторник) 2019 в 11:00

Бесплатный вебинар

Как отразить экономию в плане-графике

Как только у заказчика образовалась экономия. А это точно случится при внесении информации о контракте в реестр или расторжения контракта. Только после внесения информации и ее размещении, можно вносить в план-график изменения.

Например, заказчик проводил тендер на поставку бумаги формата А4 на сумму 150 000 рублей. При проведении тендера образовалась экономия. Победитель тендера снизился до 130 000 рублей. Соответственно образовалась экономия в 20 000 рублей. После заключения контракта и внесения его в реестр контрактов заказчик решил использовать эту экономию и купить еще бумаги, только теперь формата А3 на сумму экономии.

Как составить план закупок и план‑график – 2020 по новым правилам

План-график составляйте по новым правилам, Правительство утвердило для него новую форму. Она потеряла целых 19 граф и это главное изменение. На примерах показали, как заполнить каждую графу. Самое сложное в заполнении то, что сведения из плана закупок больше подтягиваться не будут: план закупок отменили.

Начать планировать по-новому

Что делать в такой ситуации, разберем пошагово:

1 шаг. Заказчик заходит в план-график и изменяет сумму тендера на поставку бумаги формата А4 со 150 000 рублей до 130 000 рублей.

2 шаг. В плане–графике образуется подвешенная сумма, которая не относиться не к одной закупке.

3 шаг. После внесения изменений в старую позицию, заказчику необходимо создать новую позицию плана-графика (новый тендер на поставку бумаги формата А3) или же внести эту экономию (если объем закупок позволяет это сделать в малые закупки и заключить прямой договор).

4 шаг. Провести закупку либо конкурентным способом, либо прямым договором.

Важно: Не забудьте обосновать внесенные изменения в плане-графике. Без обоснования ваш план-график не уйдет на контроль.

Как воспользоваться экономией, если необходимо закупить что-то с другого КБК?

Если у вас образовалась экономия на одной статье расходов, и вы как заказчик приняли решение ее потратить, но траты будут совсем по другой статье расходов и КБК. Как в такой ситуации быть и можно ли что-то сделать? Этот весь процесс также можно разбить на 3 шага:

1 шаг. Необходимо внести информацию по контракту в реестр контрактов, по которому и образовалась экономия средств.

2 шаг. Написать служебку (в зависимости от уровня подчинения) либо своей бухгалтерии, либо ГРБС о передвижке лимитов бюджетных обязательств на другую статью расходов и КБК.

3 шаг. После получения ответа, что передвижка прошла. Можно вносить изменения в план-график. Передвигать образовавшуюся экономию на другой КБК и через день проводить закупку. Если это конкурентный тендер – то через день размещать извещение. Если прямая закупка – то через день можно уже заключать договор.

Важно! С 1 октября 2019 года информацию в планы закупок по 44-ФЗ вносить не нужно. Планы закупок отменены. Теперь вся информация о планировании закупок вноситься только в планы-графики. А планы-графики с 2020 года будут утверждаться на 3 года.

logo
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку от наших друзей ЛитРес, доступ к порталу, библиотеку вебинаров и видео лекций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.