Во время приемки заказчик обязан проводить экспертизу. Он должен выяснить, отвечает ли товар, работа и услуга требованиям. Если нет, в приемке откажут. Об особенностях итогового документа после экспертизы расскажем в материале.
Экспертиза по 44-ФЗ
О том, что экспертиза – это обязательный этап исполнения контракта, говорится в ч. 3 ст. 94 Закона № 44-ФЗ. Заказчик должен провести экспертизу и не может завершить приемку без нее. У него есть право выбора – нанять экспертов или сделать все своими силами.
Внутренняя экспертиза
Внутренняя экспертиза может быть проведена несколькими способами. Первый - создать для этой цели специальную комиссию. Второй – поручить экспертизу контрактному управляющему. Также заказчик может собрать комиссию из своих действующих штатных специалистов. В таком случае одновременно будут работать две комиссии. Еще один вариант – назначить помощника контрактному управляющему, который проводит экспертизу. К примеру, это может быть штатный юрист.
Важно придерживаться правил при проведении экспертизы. Первым делом оформляется приказ. Обязательно включить в него реквизиты контракта. Если заказчик решил создать комиссию, он включает в нее не меньше 5 человек. Рекомендуем указывать 8 имен, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств (если один из членов не сможет присутствовать на приемке) комиссия могла продолжить работу.
Также необходимо положение о внутренней экспертизе. В нем заказчик определяет порядок процедуры. Туда включают сведения о членах комиссии, методах экспертизы, сроках проведения приемки, порядке действий на случай, если будут обнаружены недостатки.
Комиссия может отказать в приемке, если условия контракта не соблюдены и есть недостатки. Поставщик должен устранить их в кратчайший срок и снова пройти приемку. Если недостатки неустранимы, заказчик должен составить мотивированный отказ от приемки. Если в 10-дневный срок поставщик не устранит недостатки либо не заменит товар, то заказчик вправе в одностороннем порядке расторгнуть контракт.
Экспертиза силами заказчика обходится дешевле, чем внешняя. Кстати, внешнюю экспертизу можно провести после внутренней, если комиссия не смогла прийти к единому мнению, или возникли трудности при приемке.
Рекомендуем поставить перед сотрудниками конкретные вопросы. Они должны понимать, на что обращать внимание во время приемки. Например, если идет экспертиза товара, важно проверять, есть ли брак, в целом ли состоянии упаковка, есть ли повреждения от транспортировки, весь ли объем товара поставлен, соответствует ли срок годности, в порядке ли сопроводительные бумаги, есть ли все необходимые сертификаты. Также сравните при приемке технические характеристики товара, которые были указаны в технической части документации о закупке.
С 31 июля 2019 года отменили обязанность привлекать к приемке экспертов и экспертные организации. Правительство вправе принять решение, в каких случаях проводить экспертизу поставки с помощью сторонних экспертов или организаций обязательно. Читайте подробнее в рекомендации, как без ошибок провести экспертизу и приемку результатов контракта.
Образец акта внутренней экспертизы по 44-ФЗ
Если проводите внутреннюю экспертизу, можете не оформлять отдельно акт приемки и заключение экспертизы. Вместо двух документов разрешено составить один – акт.
Образец акта приемки приложите к положению об экспертизе. Итоговый документ оформляйте в точном соответствии с образцом. Включите в него сведения о контракте – дату и номер. Укажите наименование закупаемых ТРУ. Если результат исполнения контракта удовлетворяет всем требованиям, в основной части акта напишите, что товары (работы или услуги) поставлены (выполнены или оказаны) в полном объеме, претензий к качеству нет, все характеристики отвечают требованиям, а ТРУ подлежат приемке. Пропишите цену контракта. В конце акта укажите участвовавших в приемке лиц (например, членов комиссии). Каждый должен поставить под документом подпись.
Внешняя экспертиза
Внешняя экспертиза отличается тем, что проводят ее профессионалы. Для этого заказчик обращается к отдельному эксперту или в экспертную организацию. С ними заключают официальный договор, в котором оговаривают порядок экспертизы, сроки, вопросы для специалистов.
- Заказчикам разрешили проводить экспертизу контракта своими силами. Три возможных варианта
- Конфликты при приемке товара. Как ее завершить, чтобы спасти контракт
- Можно ли требовать конкретный товар, если он указан в смете
- Случаи, в которых заказчик не обязан привлекать экспертов, экспертные организации
Акт внешней экспертизы по 44-ФЗ
Результаты экспертизы оформляют заключением. По требованиям 44-ФЗ оно должно быть объективным, обоснованным и соответствующим законодательству. Это значит, что эксперты должны пользоваться определенной общеизвестной методикой, опираться на НПА, а свои выводы обосновать аргументами. В договоре с экспертами рекомендуем прописать, что за предоставление недостоверных результатов экспертизы экспертная организация несет ответственность.
После экспертизы эксперты составляют заключение, в котором отражают свои выводы. Если серьезных замечаний нет, обычно пишут, что эксперт подтверждает соответствие товара требованиям закона и заказчика. Также могут быть перечислены критерии оценки и по каждому указано слово «соответствует». Если обнаружены недостатки, эксперты включают их в заключение, обосновывают, дают рекомендации по устранению, включая срок исправления, а также назначают ответственных лиц.
Заключение экспертов содержит:
- информацию о контракте;
- сведения о сторонах — заказчике и поставщике;
- данные об исполнении контракта;
- должности и ФИО экспертов;
- критерии, по которым проводилась оценка;
- итоговый вывод о соответствии или несоответствии товара, работы или услуги техзаданию;
- перечень нарушений, если они были выявлены;
- дату и подпись эксперта.
Если выявлены какие-то нарушения, потребуется повторная приемка и, соответственно, экспертиза. Ее заказчик опять же может провести сам или снова нанять экспертов. Рекомендуем заранее обозначить в договоре с экспертной организацией порядок работы на случай отрицательного заключения.
Если нарушения незначительные и не препятствуют приемке, эксперты могут дать положительное заключение. 44-ФЗ допускает в таком случае включить в него рекомендации по устранению замечаний и дать поставщику срок на исправление недостатков.