Решение и предписание в отношении ГУ "Управление капитального и дорожного хозяйства Республики Мордовия" по жалобе ООО "КОММЕД КАРДИО"

3891
Решение по делу № К-18/10 от 21.01.2010 Москва

РЕШЕНИЕ
по делу № К-18/10
о нарушении законодательства о размещении заказов

21.01.2010 Москва

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу ООО "КОММЕД КАРДИО" (далее - Заявитель) на действия Государственного учреждения "Управление капитального и дорожного хозяйства Республики Мордовия" (далее - Заказчик), Государственного комитета Республики Мордовия по организации торгов, ценовой и тарифной политике (далее - Уполномоченный орган) при проведении открытого аукциона на поставку оборудования для реанимации и анестезиологии по объекту "Республиканский перинатальный центр на 130 коек, г. Саранск" для ГОСУКС Республики Мордовия (далее - Аукцион) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94 ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Федеральную антимонопольную службу (далее - ФАС России) поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Аукциона.

Действия Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Аукциона являлись предметом рассмотрения Комиссией по делу № К-1154/09, по результатам которого принято решение о признании в действиях Заказчика, Уполномоченного органа нарушения части 4 статьи 11, части 3.1 статьи 34, части 3 и части 4 статьи 35 Закона о размещении заказов, а также выдать Заказчику, Уполномоченному органу предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика, Уполномоченного органа.

1. При проведении Аукциона в рамках одного лота производится закупка технологически и функционально не связанного оборудования, а также оборудования, используемого у разных категорий пациентов: новорожденные и взрослые.

Кроме того, при внесении изменений в документацию об Аукционе во исполнение предписания ФАС России от 11.12.2009 по делу № К-1154/09 из перечня закупаемого оборудования исключены, а не выделены в отдельный лот, следующие позиции:

п. 22 - Лампа фототерапии;

п. 29 - Штатив для длительных вливаний;

п. 30 - Аппарат для подогрева крови.

2. Заказчиком, Уполномоченным органом установлен период подачи заявок, не позволяющий своевременно подготовить комплект документов и подать заявку для участия в Аукционе.

В соответствии с письменными объяснениями Заказчик, Уполномоченный орган с доводами жалобы не согласились, и сообщили следующее.

1. Медицинское оборудование, указанное в документации об Аукционе предназначено для выполнения единых неразрывно связанных между собой медицинских технологий, направленных на оказание медицинской помощи женщинам и детям в условиях отделения реанимации, родильного блока и выхаживания новорожденных перинатального центра.

В связи с тем, что указанное оборудование связано между собой не только технологически, но и функционально, принято решение о размещении заказа на закупку данного оборудования в рамках одного лота.

2. Во исполнение предписания ФАС России от 11.12.2009 по делу № К-1154/09, в документацию об Аукционе внесены изменения и 25.12.2009 размещены на официальном сайте. Согласно изменениям в документацию об Аукционе срок подачи заявок продлен до 10-00 11.01.2010.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила:

1. Медицинское оборудование, указанное в документации об Аукционе предназначено для выполнения единых неразрывно связанных между собой медицинских технологий, направленных на оказание медицинской помощи женщинам и детям в условиях отделения реанимации, родильного блока и выхаживания новорожденных перинатального центра.

В соответствии с решением ФАС России от 11.12.2009 по делу № К-1154/09 при проведении Аукциона Заказчиком, Уполномоченным органом в нарушение части 3.1 статьи 34 Закона о размещении заказов в состав одного лота помимо оборудования для реанимации и анестезиологии включено технологически и функционально не связанное оборудование, а именно:

- оборудование для терапии (позиция № 22 "Лампа фототерапии в комплекте с принадлежностями");

- вспомогательное оборудование (позиция № 29 "Штатив для длительных вливаний");

- оборудование для инфузионно-трансфузионной терапии (позиция № 30 "Аппарат для подогрева крови и инфузионны растворов").

Согласно изменениям документации об Аукционе от 25.12.2009 вышеуказанные позиции исключены из перечня закупаемой продукции в рамках Аукциона.

Таким образом, Заказчиком, Уполномоченным органом из документации об Аукционе исключено технологически и функционально не связанное между собой оборудование.

2. В соответствии с предписанием ФАС России от 11.12.2009 по делу № К-1154/09 Заказчиком, Уполномоченным органом продлен срок подачи заявок на участие в Аукционе на 15 дней со дня размещения на официальном сайте в сети Интернет изменений документации об аукционе.

Кроме того, Заказчик, Уполномоченный орган в своих пояснениях указали, что на момент рассмотрения жалобы на участие в Аукционе подано четыре заявки от участников размещения заказа.

3. При изучении представленных документов установлено, что предписание ФАС России от 11.12.2009 по делу № К-1154/09 исполнено Заказчиком, Уполномоченным органом не в полном объеме, а именно не устранены нарушения, зафиксированные в пунктах 1, 8, 9 решения ФАС России от 11.12.2009 по делу № К-1154/09, что содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частью 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "КОММЕД КАРДИО" необоснованной.

2. Выдать Заказчику, Уполномоченному органу, Аукционной комиссии предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов.

3. Передать соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России материалы дела от 21.01.2010 № К-18/10 для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.

ПРЕДПИСАНИЕ
по делу № К-18/10 о нарушении
законодательства о размещении заказов

21.01.2010 г. Москва

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия), на основании решения от 21.01.2010 по делу № К-18/10, принятого Комиссией по итогам рассмотрения жалобы ООО "КОММЕД КАРДИО" (далее - Заявитель) на действия Государственного учреждения "Управление капитального и дорожного хозяйства Республики Мордовия" (далее - Заказчик), Государственного комитета Республики Мордовия по организации торгов, ценовой и тарифной политике (далее - Уполномоченный орган) при проведении открытого аукциона на поставку оборудования для реанимации и анестезиологии по объекту "Республиканский перинатальный центр на 130 коек, г.Саранск" для ГОСУКС Республики Мордовия (далее - Аукцион) и в результате проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94 ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов) внеплановой проверки, руководствуясь частями 9, 10 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, предписывает Заказчику, Уполномоченному органу, Аукционной комиссии

1. При рассмотрении заявок на участие в Аукционе не допускать отказа в допуске к участию в Аукционе на основании, незаконно установленных в документации об Аукционе требований к содержанию, составу, оформлению и форме заявки на участие в Аукционе, а именно:

- в случае подачи участником размещения заказа заявки на участие в Аукционе в форме электронного документа;

- в случае непредставления участником размещения заказа в составе заявки на участие в Аукционе, в том числе в форме 1.1 "Сведения об участнике размещения заказа", форме 1.2 "Сведения о физическом лице" сведений о номере телефона и почтовом адресе службы судебных приставов района, в котором зарегистрирован участник, номере телефона и почтовом адресе Управления Федеральной налоговой службы, в котором зарегистрирован участник, номере телефона и почтовом адресе Арбитражного суда субъекта, в котором расположен участник, а также сведений о юридических и физических лицах, привлекаемых участником размещения заказа в качестве соисполнителей;

- в случае отсутствия на документах, представленных в составе заявки на участие в Аукционе, подписи главного бухгалтера участника размещения заказа.

2. В срок до 05.02.2010 представить в ФАС России копии документов, подтверждающие исполнение пункта 1 настоящего предписания в письменном виде, а также по факсимильной связи (факс (499) 255-92-04).

Невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей в соответствии с частью 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль