Решение и предписание в отношении Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области по жалобе ООО "Сайтори Рус"

2036
Решение по делу № К-831/09 от 01.10.2009 Москва

РЕШЕНИЕ
по делу № К-831/09 о нарушении
законодательства о размещении заказов

01.10.2009 Москва

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

ведущего заседание Комиссии - заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Горбунова В.А.,

членов комиссии:

начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Маковлева А.Ю.,

заместителя начальника правового отдела Управления контроля размещения государственного заказа Шаяхметовой В.И.,

ведущего консультанта отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Петрова А.В.,

главного специалиста-эксперта отдела проверок Управления контроля размещения государственного заказа Буйловой А.Н.,

при участии представителей Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Тарасова В.А., Давыдовой А.Г., Морозова Ю.М.,

представителей ООО "Сайтори Рус" Беловой М.В., Скорогудаева А.В., Беляковой М.А.,

рассмотрев жалобу ООО "Сайтори Рус" на действия Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области (далее - Заказчик), Департамента экономики Орловской области (далее - Уполномоченный орган) при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на поставку медицинского оборудования для сосудистых центров Орловской области по лотам № 1 и № 4 (идентификационный номер закупки 011067) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

Заказчиком, Уполномоченным органом проведен открытый конкурс на право заключения государственного контракта на поставку медицинского оборудования для сосудистых центров Орловской области по лотам № 1 и № 4 (идентификационный номер закупки 011067) (далее - Конкурс).

По мнению Заявителя, его права нарушены следующими действиями Заказчика, Уполномоченного органа.

1. Раздел V "Техническое задание" конкурсной документации содержит предъявляемые Заказчиком требования к функциональным и техническим, количественным и качественным характеристикам товара, которые подразумевают поставку модели определенного производителя и исключают возможность поставки оборудования эквивалентного по техническим характеристикам, а именно:

Оборудование Оборудование соответствующее требованиям технического задания

Компьютерный мультиспиральный томограф 64 среза. Лот №1 Philips Brilliance 64 (Philips Healthcare)

Универсальная ангиографическая система высокого класса. Лот №4 Allura (Philips Healthcare)

По мнению Заявителя, указанные положения конкурсной документации влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

2. В извещении о проведении Конкурса от 28.08.2009 Заказчиком включено в состав лота №1 технологически и функционально не связанное оборудование:

- компьютерный мультиспиральный томограф;

- универсальная ангиографическая система высокого класса.

По мнению Заявителя, объединение в один лот указанного оборудования является нарушением Законодательства о размещении заказов.

Представители Заказчика, Уполномоченного органа с доводами жалобы не согласились, в своих пояснениях сообщили, что Заказчик действовал в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссией установлено следующее:

1. В разделе V "Техническое задание" конкурсной документации по лоту №1 установлены следующие технические требования к закупаемому оборудованию: максимальная пространственная разрешающая способность, п.л./см, не менее - 24; минимальная коллимация среза 0,5 мм; максимальная мощность генератора, кВт, не более - 60; максимальное значение тока, мА, не более - 700.

В совокупности, указанные технические характеристики соответствуют только одному из производителей данного вида оборудования, представленного на рынке, а именно медицинскому оборудованию фирмы Philips Healthcare, а именно компьютерный томограф Philips Brilliance 64.

В разделе V "Техническое задание" конкурсной документации по лоту №4 установлены следующие технические требования к закупаемому оборудованию: высокоскоростная ротация в диапазоне, не менее - 240; скорость высокоскоросной ротации, не менее - 55 секунд; диапазон вращения С-дуги в косых проекциях, не менее - 120/185; моторизованное изменение фокусного расстояния в дтапазоне, не менее - 86,5-123 см; полностью цифровой монолитный плоский прямоугольный детектор на основе аморфного силикона и йода цезия; размер пиксела, мк не более - 154*154; коэффициент эффективности квантового преобрзования, % не менее - 73; ширина стола, не менее - 50 см; поперечное движение стола, не менее - 35 см; максимально возможная нагрузка на стол, не менее - 250 кг; диапазон плавного изменения анодного напряжения, кВ, не хуже - 4-125; максимальный ток при 80 кВ, мА, не менее - 1250; теплоемкость трубки, ТЕ не менее - 5 400 000; скорость охлаждения анода трубки, Квт, не менее 14,85; охлаждение маслянное; количество фокальных пятен, шт., не более - 2; высокоскоросная скопия с током не менее, мА - 260; получение кардиоизображений с разрешением, не менее - 10 бит; разрешение печати, не менее - 325; область применения 3D/4D трехмерная эхокардиография в реальном времени - наличие; чрезпищеводный матричный фазированный датчик для кардиологических и общих приложений в режимах 2D и цветового допплеровского картирования, живого бипланового изображенияф сердца со свободно изменяющимся углом сканирования живой трехмерной ЭхоКГ - возможность; операционная система - Windows XP; максимальная глубина сканирования - 38 см; максимальная глубина расположения контрольного объма - 36 см.

В совокупности, указанные технические характеристики соответствуют только одному из производителей данного вида оборудования, представленного на рынке, а именно фирмы Philips Healthcare, в частности ангиографического аппарата Allura.

В ходе рассмотрения жалобы Заказчиком не представлено документов, свидетельствующих о необходимости и целесообразности установления вышеуказанных технических требований к технике, поставляемой для нужд подведомственных учреждений Заказчика.

Таким образом, в нарушение части 3 статьи 22 Закона о размещении заказов, Заказчиком установлены требования к оборудованию, которые влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

2. В разделе V "Техническое задание" конкурсной документации по лоту №1 объединено технологически и функционально несвязанное оборудование, а именно рентгеновский компьютерный томограф и ангиографическая система, поставляемые в различные подведомственные учреждения заказчика. Из технического задания не следует, что данное оборудование образует единый комплекс.

Таким образом, в нарушение части 3 статьи 22 Закона о размещении заказов, Заказчиком установлены требования к оборудованию, которые влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

3. В пункте 7 раздела IV "Порядок оценки и сопостовления заявок на участие в конкурсе" конкурсной документации установлены критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в Конкурсе.

Не раскрыто содержание и порядок присуждения баллов заявкам по критерию "Качественные характеристики товара", что нарушает часть 2,8 статьи 28, часть 7 статьи 65 Закона о размещении заказов.

4. В нарушении части 4 статьи 25 Закона о размещении заказов конкурсной документации установлены следующие требования к составу заявки на участие в конкурсе.

В разделе "Образцы форм и документов представляемых для участия в открытом конкурсе" конкурсной документации установлено требование о подписании форм и документов для заполнения заявки на участие в Конкурсе главным бухгалтером участника размещения заказа.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, частью 5 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "Сайтори Рус" на действия Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области, Департамента экономики Орловской области обоснованной.

2. Признать в действиях Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области, Департамента экономики Орловской области нарушение части 3 статьи 22, части 4 статьи 25, частей 2,8 статьи 28, часть 7 статьи 65 Закона о размещении заказов.

3. Выдать Департаменту здравоохранения и социального развития Орловской области, Департаменту экономики Орловской области предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.

Ведущий заседание Комиссии: В.А. Горбунов

Члены Комиссии:

А.Ю. Маковлев
В.И.Шаяхметова
А.В. Петров
А.Н. Буйлова

ПРЕДПИСАНИЕ
по делу № К-831/09 о нарушении
законодательства о размещении заказов

01.10.2009 Москва

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

ведущего заседание Комиссии - заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Горбунова В.А.,

членов комиссии:

начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Маковлева А.Ю.,

заместителя начальника правового отдела Управления контроля размещения государственного заказа Шаяхметовой В.И.,

ведущего консультанта отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Петрова А.В.,

главного специалиста-эксперта отдела проверок Управления контроля размещения государственного заказа Буйловой А.Н.,

на основании решения от 01.10.2009 года по делу № К-831/09, принятого Комиссией по итогам рассмотрения жалобы жалобу ООО "Сайтори Рус" на действия Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области (далее - Заказчик), Департамента экономики Орловской области (далее - Уполномоченный орган) при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на поставку медицинского оборудования для сосудистых центров Орловской области по лотам № 1 и № 4 (идентификационный номер закупки 011067) (далее - Конкурс), содержащие признаки нарушения законодательства о размещении заказов и проведения внеплановой проверки, руководствуясь частями 9, 10 статьи 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), предписывает Заказчику, Уполномоченному органу:

1. Привести конкурсную документацию в соответствие с требованиями Закона о размещении заказов, и с учетом решения Комиссии ФАС России от 01.10.2009, в том числе установить требования к закупаемому оборудованию не ограничивающие количество участников размещения заказа.

2. Продлить срок подачи заявок на участие в Конкурсе на 20 дней со дня размещения на официальном сайте в сети Интернет изменений конкурсной документации.

При этом поданные ранее заявки возвращаются участникам размещения заказа с уведомлением о прекращении действия данных заявок и о возможности подать новые заявки.

3. В срок до 15.10.2009 представить в ФАС России подтверждение исполнения пункта 1 настоящего предписания в письменном виде, а также по факсимильной связи (факс - (499) 255-92-04) и электронной почте: scheglov@fas.gov.ru.

Невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей в соответствии с частью 7 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ведущий заседание Комиссии: В.А. Горбунов

Члены Комиссии:

А.Ю. Маковлев
В.И.Шаяхметова
А.В. Петров
А.Н. Буйлова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль