• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение и предписание в отношении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по жалобе ООО "Центр оценки собственности "МОРФ"

Решение и предписание в отношении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по жалобе ООО "Центр оценки собственности "МОРФ"

1079
РЕШЕНИЕ по делу № К-535/09 от 30.07.2009 Москва

РЕШЕНИЕ
по делу № К-535/09

30.07.2009 Москва

рассмотрев жалобу ООО "Центр оценки собственности "МОРФ" (далее - Заявитель) на действия конкурсной комиссии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) (далее - Конкурсная комиссия) при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на проведение экспертизы отчетов об определении кадастровой стоимости земельных участков и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

УСТАНОВИЛА:

Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) (далее - Заказчик) проведен открытый конкурс на право заключения государственного контракта на проведение экспертизы отчетов об определении кадастровой стоимости земельных участков (далее - Конкурс).

1. Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе от 17.07.2009 № 090611/004444/112/2 (далее - Протокол) Заявителю отказано в допуске к участию в конкурсе на основании того, что его заявка не соответствует подпункту "б" пункта 7 раздела 2.1 Информационной карты конкурсной документации.

Заявитель считает, что Конкурсной комиссией неправомерно отказано в допуске к участию в конкурсе, так как его заявка оформлена в строгом соответствии с требованиями конкурсной документации и Закона о размещении заказов.

Заказчик не признал нарушений, указанных в жалобе Заявителя, и сообщил, что действовал в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила:

1. Заявителю отказано в допуске к участию в конкурсе на основании того, что его заявка не соответствует подпункту "б" пункта 7 раздела 2.1 Информационной карты конкурсной документации.

Вместе с тем, согласно части 2 статьи 27 Закона о размещении заказов на основании результатов рассмотрения заявок на участие в конкурсе конкурсной комиссией оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе, который ведется конкурсной комиссией и подписывается всеми присутствующими на заседании членами конкурсной комиссии и заказчиком в день окончания рассмотрения заявок на участие в конкурсе. Протокол должен содержать сведения об участниках размещения заказа, подавших заявки на участие в конкурсе, решение об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в конкурсе с обоснованием такого решения и с указанием положений Закона о размещении заказов, которым не соответствует участник размещения заказа, положений конкурсной документации, которым не соответствует заявка на участие в конкурсе этого участника размещения заказа, положений такой заявки на участие в конкурсе, которые не соответствуют требованиям конкурсной документации, сведения о решении каждого члена конкурсной комиссии об отказе ему в допуске к участию в конкурсе.

Однако, в Протоколе обоснование решения Конкурсной комиссии об отказе в допуске к участию в конкурсе участнику размещения заказа ООО "Центр оценки собственности "МОРФ" не указано, что является нарушением части 2 статьи 27 Закона о размещении заказов и содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

2. Заявителю отказано в допуске к участию в конкурсе на основании того, что его заявка на участие в аукционе не соответствует подпункту "б" пункта 7 раздела 2.1 Информационной карты конкурсной документации.

Из объяснений Заказчика, представленных на заседание Комиссии следует, что Заявителю отказано в допуске к участию в аукционе на основании того, что Заявитель в составе заявки на участие в конкурсе не предоставил копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ являющихся предметом конкурса.

Вместе с тем, Заявителем в составе заявки на участие в Конкурсе представлен документ, подтверждающий соответствие участника размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляющим поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ являющихся предметом конкурса.

Таким образом, отказ Конкурсной комиссией Заявителю в допуске к участию в Конкурсе по вышеуказанному основанию является нарушением части 2 статьи 12 Закона о размещении заказов и содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

3. В подпункте 5.1 пункта 5 раздела 1.3 "Общие условия проведения Конкурса" установлен критерий "Объем предоставления гарантий качества работ". Согласно этому критерию: "Расчет баллов, начисляемых по критерию объем предоставления гарантий качества работ (Б4), осуществляется по формуле:

Б4=35*(Т/Тmax),

где:

Т - предложение оцениваемого участника конкурса по объему предоставления гарантии качества работ (в баллах, подтвержденных содержанием работ, предусмотренных п. 3 Технического задания, при этом каждый из п. 3.2.-3.3. - 1 балл);

Тmax - максимальное предложение по объему предоставления гарантии качества работ (весь объем работ, предусмотренный п. 3 Технического задания). Тmax = 2 балла".

Таким образом, содержанием указанного критерия является объем работ указанных пунктом 3 Технического задания конкурсной документации, что не соответствует критерию "Объем предоставления гарантий качества работ" и является нарушением части 7 статьи 65 Закона о размещении заказов.

Кроме того, установленный порядок оценки заявок на участие в Конкурсе по данному критерию является субъективным, так как не содержит расчета баллов, начисляемых по критерию "Объем предоставления гарантий качества работ", что фактически приводит к увеличению значимости критерия "Качество работ (услуг) и квалификация участника размещения заказа", что нарушает часть 6 статьи 28 Закона о размещении заказов.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, частью 5 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "Центр оценки собственности "МОРФ" обоснованной.

2. Признать в действиях Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, конкурсной комиссии нарушения части 2 статьи 12, части 2 статьи 27, части 6 статьи 28, части 7 статьи 65 Закона о размещении заказов.

3. Выдать Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, конкурсной комиссии предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов.

4. Передать соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России материалы дела № К-535/09 от 30.07.2009 для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.

ПРЕДПИСАНИЕ
по делу № К-535/09 об устранении нарушений
законодательства о размещении заказов

30.07.2009 Москва

на основании решения от 30.07.2009 года по делу № К-535/09, принятого Комиссией по итогам рассмотрения жалобы ООО "Центр оценки собственности "МОРФ" на действия конкурсной комиссии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) при проведении открытого конкурса конкурса на право заключения государственного контракта на проведение экспертизы отчетов об определении кадастровой стоимости земельных участков (далее - Конкурс), содержащие признаки нарушения законодательства Российской Федерации о размещении заказов, и проведения внеплановой проверки, руководствуясь частями 9, 10 статьи 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), предписывает Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, конкурсной комиссии:

1. Отменить протоколы: вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе от 14.07.2009 № 090611/004444/112/1, рассмотрения заявок на участие в конкурсе от 17.07.2009 № 090611/004444/112/2.

2. Привести конкурсную документацию в соответствие с требованиями Закона о размещении заказов.

3. Продлить срок подачи заявок на участие в Конкурсе на двадцать дней со дня размещения на официальном сайте изменений, внесенных в конкурсную документацию.

При этом поданные ранее заявки возвращаются участникам размещения заказа с уведомлением о прекращении действия данных заявок и о возможности подать новые заявки.

4. В срок до 13.08.2009 представить в ФАС России подтверждение исполнения пунктов 1-3 настоящего предписания в письменном виде, а также по факсимильной связи (факс - (499)255-92-04) и электронной почте: scheglov@fas.gov.ru.

Невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей в соответствии с частью 7 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль