• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение и предписание в отношении Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Всероссийский заочный финансово-экономический институт"

Решение и предписание в отношении Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Всероссийский заочный финансово-экономический институт"

5227
Решение от 17.02.2010 Москва

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов
РЕШЕНИЕ

17.02.2010 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов, при участии представителей: Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Всероссийский заочный финансово-экономический институт", представители ООО "ЮТП" на заседание Комиссии Управления не явились, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом (15.02.2010 № ЕС/1910), рассмотрев жалобу ООО "ЮТП" на действия государственного заказчика - Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Всероссийский заочный финансово-экономический институт" при проведении открытого аукциона на выполнение работ по инженерным изысканиям и разработке проектно-сметной документации на строительство учебно-административного здания филиала ВЗФЭИ в г. Волгограде (реестровый номер торгов 091229/001337/256) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Московское УФАС России поступила жалоба ООО "ЮТП" (далее - Заявитель) на действия государственного заказчика - Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Всероссийский заочный финансово-экономический институт" (далее - Заказчик) при проведении открытого аукциона на выполнение работ по инженерным изысканиям и разработке проектно-сметной документации на строительство учебно-административного здания филиала ВЗФЭИ в г. Волгограде (реестровый номер торгов 091229/001337/256) (далее - Аукцион).

Заявитель обжалует действия аукционной комиссии Заказчика в части отказа в допуске Заявителя к участию в аукционе на основании несоответствия заявки Заявителя требованиям аукционной документации Заказчика.

На заседании Комиссии Управления представителем Заказчика даны устные пояснения, а также представлены запрашиваемые документы.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в аукционе от 01.02.2010 № 091229/001337/256 ООО "ЮТП" отказано в допуске к участию в аукционе по причине несоответствия требованиям документации об аукционе, а именно: "графа 5 описания выполняемых работ не соответствует условиям заказчика, отстутствует количество, требуемое заказчиком. Отстуствует свидетельство саморегулируемой организации на инженерно-геологические изыскания, выполнение функций заказчика и генпроектировщика".

1) Согласно ч. 2 ст. 34 Закона Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

В соответствии с п. 2. Информационной карты документации об аукционе участник размещения заказа должен сделать предложение по выполняемым работам их функциональным характеристикам, а также их количественным и качественным характеристикам, указанным в Форме № 2 документации об аукционе и должны полностью соответствовать требованиям Раздела 4 технического задания документации об аукционе.

В соответствии с графой 5 Формы № 2 и техническим заданием документации об аукционе участник размещения заказа должен сделать предложение о предоставлении заказчику 4 экземпляров проекта на бумажном носителе и 1 экземпляра в электронном виде.

Комиссией Управления установлено, что в заявке участника размещения заказа ООО "ЮТП" в графе 5 Описания выполняемых работ - функциональных и качественных характеристиках Заявитель указывает предложение о наименовании работ и дополнительных требований к выполнению конкретных работ. Предложение Заявителя не соответствует требованиям Заказчика.

Таким образом, действия аукционной комиссии Заказчика в части отказа в допуске Заявителя к участию в аукционе по данному основанию обоснованны.

2) Согласно п.п. "б" п. 3 ч. 2 ст. 35 и п. 1. ч. 1 ст. 11 Закона о размещении заказов заявка участника размещения заказа должна содержать копии документов подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, являющихся предметом торгов.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.11.2008 № 864 и Приказом Министерства регионального развития от 09.12.2008 № 274 виды работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства отнесены к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Согласно ч. 2 ст. 47 Градостроительного кодекса РФ виды работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Установлено, что в составе заявки ООО "ЮТП" на участие в открытом аукционе отстутствует свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае несоответствия заявки на участие в аукционе требованиям документации об аукционе.

Таким образом, действия аукционной комиссии Заказчика в части отказа в допуске Заявителя к участию в аукционе по данному основанию обоснованны.

В ходе проведения внеплановой проверки установлено, что согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 01.02.2010 № 091229/001337/256 участник размещения заказа ООО "Ценстройинвест-2000" (далее - Победитель) был допущен к участию в аукционе.

Комиссией Управления установлено, что в составе заявки Победителя отстутствует свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Закона о размещении заказов аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным в соотвествии со ст 11 Закона о размещении заказов.

Таким образом заявка Победителя оформлена с нарушением требований документации об аукционе, а так же п.п. "б" п.3 ч. 2 ст. 35 и п. 1. ч. 1 ст. 11 Закона о размещении заказов, и была необосновано допущена к участию в открытом аукционе.

Исследовав представленные материалы, руководствуясь административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, ч. 5 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Управления

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "ЮТП" необоснованной .

2. Признать в действиях Заказчика нарушения ч. 1 ст. 36 Закона о размещении заказов.

3.Выдать Заказчику обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов.

ПРЕДПИСАНИЕ

17.02.2010 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов, на основании решения от 17.02.2010, а также Приказа № 1 от 01.07.2008 Московского УФАС России,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Всероссийский заочный финансово-экономический институт" в срок до 09.03.2010 включительно прекратить нарушения Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о размещении заказов), а именно:

2. Отменить Протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 01.02.2010 № 091229/001337/256;

3. Отменить Протокол открытого аукциона от 02.01.2010 № 091229/001337/256;

4. Заблаговременно уведомить участников размещения заказа о проведении повторной процедуры рассмотрения заявок на участие в аукционе, о дате, времени и порядке проведения указанной процедуры, с указанием (в случае если денежные средства, внесенные участниками размещения заказа в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, были возвращены участникам размещения заказа в соответствии с требованиями законодательства о размещении заказов) о необходимости повторного внесения денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, и представления до начала повторной процедуры рассмотрения заявок на участие в аукционе документов, подтверждающих внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе (платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, или заверенную копию такого поручения);

5. Провести повторную процедуру рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе (реестровый номер № 091229/001337/256), осуществив рассмотрение заявок в соответствие с Решением Московского УФАС от 17.02.2010 и требованиями Закона о размещении заказов;

6. Об исполнении пунктов 1-4 данного Предписания уведомить Московское УФАС России до указанного срока.

Невыполнение в установленный срок предписания органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, его территориального органа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей в соответствии с пунктом 7 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль