Решение и предписание по жалобе ООО "Компания "Софтком"

1045
Решение от 28.12.2009 Москва

РЕШЕНИЕ
Комиссия по контролю в сфере размещения заказов

28.12.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия), при участии представителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве и Московской области, представителя ООО "Компания "Софтком", рассмотрев жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Компания "Софтком" (далее - ООО "Компания "Софтком", Заявитель) на действия Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве и Московской области (далее - Государственный заказчик), аукционной комиссии (далее – Аукционная комиссия) при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на поставку мебели для нужд Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве и Московской области (реестровый номер торгов 091211/000757/207) (далее - Аукцион) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о размещении заказов), в соответствии сАдминистративным регламентом, утвержденным ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве (далее – Московское УФАС России) поступила жалоба Заявителя на действия Аукционнойкомиссии при проведении Государственным заказчиком открытого аукциона.

По мнению Заявителя нарушение его прав и законных интересов выразилось в установлении Заказчиком срока внесения обеспечения заявок на участие в аукционе - до даты окончания срока подачи заявок. По мнению Заявителя, Заказчик необоснованно требует приложить в составе заявки оригинал предварительного договора с соисполнителем, а также указывает на конкретные марки и модели продукции, и на несуществующие характеристики мебели.

Представитель Государственного заказчика не согласился с доводами Заявителя, пояснив, что Аукционная документация составлена в соответствии с положениями Закона о размещении заказов.

На заседание Комиссии Государственным заказчиком представлены возражения на жалобу Заявителя, а также запрашиваемые письмом Московского УФАС России от 23.12.2009 № 10-11720(1-2) документы и сведения.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки, рассмотревпредставленные документы и сведения, заслушав мнения и доводы сторон, Комиссия установила следующее:

1. Согласно п. 14 "Обеспечения заявки на участие в аукционе" Раздела 3 "Инструкция по формированию спецификаций на поставку товара", срок внесения обеспечения заявок на участие в аукционе - до даты окончания срока подачи заявок.

Согласно пп. "а" п. 3 п. 3 ч. 2 ст. 35 Закона о размещении заказов, заявка на участие в аукционе должна содержать, в том числе, документы, подтверждающие внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, в случае, если в документации об аукционе содержится указание на требование обеспечения такой заявки (платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, или копию такого поручения).

Таким образом, требование о внесении денежных средств в качестве обеспечения заявок на участия в аукционе додаты окончания срока подачи заявок не противоречит положениям Закона о размещении заказов.

2. В п. 6 "Привлечение субподрядчиков (соисполнителей)" Раздела 3 "Инструкция по формированию спецификаций на поставку товара", Части III "Техническая часть" установлено, что "Исполнитель с письменного согласия Заказчика имеет право привлечь для выполнения своих обязательств по Государственному контракту, но не более чем на 10% его объема, субподрядчиков (соисполнителей)". В чч. 1-3 ст. 11 Закона о размещении заказов установлен исчерпывающий перечень требований к участникам размещения заказа.

Согласно ч. 4 ст. 11 Закона о размещении заказов, кроме указанных в чч. 1 - 3 ст. 11 требований, Правительство Российской Федерации, заказчик, уполномоченный орган не вправе устанавливать иные требования к участникам размещения заказа.

Таким образом, установленное в документации об аукционе требование о наличии в составе заявки на участие в аукционе предварительного договора с соисполнителем, или копию заключенного с каждым соисполнителем или соответствующего гарантийного письма, а также требование предоставления информации о соисполнителях противоречит ч. 4 ст. 11 Закона о размещении заказов.

3. Комиссией установлено, что в техническом задании документации об аукционе установлены несуществующие характеристики мебели, а именно: в пп. 1, 2, 4, 6, 10, 16, 24, 34, 203, 236-238, 297, 307.

4. Установлено, что в документации об аукционе, в нарушении ч. 3 ст. 34 Закона о размещении заказов, согласно которой в при указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами "или эквивалент", в техническом задании документации об аукционе приводится указание на конкретные марки и модели продукции.

Исследовав все представленные материалы, руководствуясь чч. 1-4 ст. 11, ч. 3 ст. 34, ч. 2 ст. 35, ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "Компания "Софтком" обоснованной в части необоснованного требования Заказчика о предоставлении в составе заявки на участие в аукционе предварительного договора с соисполнителем, или копию заключенного с каждым соисполнителем или соответствующего гарантийного письма, а также требование предоставления информации о соисполнителях; в части несуществующих характеристик мебели; а также в части указания на конкретные марки и модели продукции.

2. Признать в действиях Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве и Московской области нарушение ч. 4 ст. 11, ч. 3 ст. 34 Закона о размещении заказов.

3. Выдать Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве и Московской областиобязательное для исполнения предписание.

Решение может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПРЕДПИСАНИЕ
о прекращении нарушения в сфере размещения заказов
на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
для государственных и муниципальных нужд

28.12.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) на основании своего Решения от 28.12.2009и положений Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон о размещении заказов)

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Государственному заказчику – Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве и Московской области в срок до 29.01.2010 прекратить нарушения Закона о размещении заказов, а именно:

1.1. внести изменения в документацию об аукционе на на право заключения государственного контракта на поставку мебели для нужд Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве и Московской области (реестровый номер торгов 091211/000757/207), а именно:

1.1.1. исключитьтребование о предоставлении в составе заявки на участие в аукционе предварительного договора с соисполнителем, или копию заключенного с каждым соисполнителем или соответствующего гарантийного письма, а также требование предоставления информации о соисполнителях;

1.1.2. при указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами "или эквивалент".

1.2. продлить срок подачи заявок на участие в открытом аукционе на право заключения государственного контракта на поставку мебели для нужд Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве и Московской области (реестровый номер торгов 091211/000757/207) на 15 дней.

2. Об исполнении данного Предписания уведомить Московское УФАС России в указанный срок, а именно представить в Московское УФАС России заверенные копии документов, подтверждающих исполнение пп.1.1-1.2 настоящего предписания.

Невыполнение в установленный срок предписания органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, его территориального органавлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей в соответствии с пунктом 7 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предписание может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль