Решение и предписание по жалобе ООО "Компания "Софтком"

1064
Решение от 28.12.2009 Москва

РЕШЕНИЕ
Комиссия по контролю в сфере размещения заказов

28.12.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия), при участии представителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве и Московской области, представителя ООО "Компания "Софтком", рассмотрев жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Компания "Софтком" (далее - ООО "Компания "Софтком", Заявитель) на действия Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве и Московской области (далее - Государственный заказчик), аукционной комиссии (далее – Аукционная комиссия) при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на поставку мебели для нужд Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве и Московской области (реестровый номер торгов 091211/000757/207) (далее - Аукцион) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о размещении заказов), в соответствии сАдминистративным регламентом, утвержденным ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве (далее – Московское УФАС России) поступила жалоба Заявителя на действия Аукционнойкомиссии при проведении Государственным заказчиком открытого аукциона.

По мнению Заявителя нарушение его прав и законных интересов выразилось в установлении Заказчиком срока внесения обеспечения заявок на участие в аукционе - до даты окончания срока подачи заявок. По мнению Заявителя, Заказчик необоснованно требует приложить в составе заявки оригинал предварительного договора с соисполнителем, а также указывает на конкретные марки и модели продукции, и на несуществующие характеристики мебели.

Представитель Государственного заказчика не согласился с доводами Заявителя, пояснив, что Аукционная документация составлена в соответствии с положениями Закона о размещении заказов.

На заседание Комиссии Государственным заказчиком представлены возражения на жалобу Заявителя, а также запрашиваемые письмом Московского УФАС России от 23.12.2009 № 10-11720(1-2) документы и сведения.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки, рассмотревпредставленные документы и сведения, заслушав мнения и доводы сторон, Комиссия установила следующее:

1. Согласно п. 14 "Обеспечения заявки на участие в аукционе" Раздела 3 "Инструкция по формированию спецификаций на поставку товара", срок внесения обеспечения заявок на участие в аукционе - до даты окончания срока подачи заявок.

Согласно пп. "а" п. 3 п. 3 ч. 2 ст. 35 Закона о размещении заказов, заявка на участие в аукционе должна содержать, в том числе, документы, подтверждающие внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, в случае, если в документации об аукционе содержится указание на требование обеспечения такой заявки (платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, или копию такого поручения).

Таким образом, требование о внесении денежных средств в качестве обеспечения заявок на участия в аукционе додаты окончания срока подачи заявок не противоречит положениям Закона о размещении заказов.

2. В п. 6 "Привлечение субподрядчиков (соисполнителей)" Раздела 3 "Инструкция по формированию спецификаций на поставку товара", Части III "Техническая часть" установлено, что "Исполнитель с письменного согласия Заказчика имеет право привлечь для выполнения своих обязательств по Государственному контракту, но не более чем на 10% его объема, субподрядчиков (соисполнителей)". В чч. 1-3 ст. 11 Закона о размещении заказов установлен исчерпывающий перечень требований к участникам размещения заказа.

Согласно ч. 4 ст. 11 Закона о размещении заказов, кроме указанных в чч. 1 - 3 ст. 11 требований, Правительство Российской Федерации, заказчик, уполномоченный орган не вправе устанавливать иные требования к участникам размещения заказа.

Таким образом, установленное в документации об аукционе требование о наличии в составе заявки на участие в аукционе предварительного договора с соисполнителем, или копию заключенного с каждым соисполнителем или соответствующего гарантийного письма, а также требование предоставления информации о соисполнителях противоречит ч. 4 ст. 11 Закона о размещении заказов.

3. Комиссией установлено, что в техническом задании документации об аукционе установлены несуществующие характеристики мебели, а именно: в пп. 1, 2, 4, 6, 10, 16, 24, 34, 203, 236-238, 297, 307.

4. Установлено, что в документации об аукционе, в нарушении ч. 3 ст. 34 Закона о размещении заказов, согласно которой в при указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами "или эквивалент", в техническом задании документации об аукционе приводится указание на конкретные марки и модели продукции.

Исследовав все представленные материалы, руководствуясь чч. 1-4 ст. 11, ч. 3 ст. 34, ч. 2 ст. 35, ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "Компания "Софтком" обоснованной в части необоснованного требования Заказчика о предоставлении в составе заявки на участие в аукционе предварительного договора с соисполнителем, или копию заключенного с каждым соисполнителем или соответствующего гарантийного письма, а также требование предоставления информации о соисполнителях; в части несуществующих характеристик мебели; а также в части указания на конкретные марки и модели продукции.

2. Признать в действиях Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве и Московской области нарушение ч. 4 ст. 11, ч. 3 ст. 34 Закона о размещении заказов.

3. Выдать Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве и Московской областиобязательное для исполнения предписание.

Решение может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПРЕДПИСАНИЕ
о прекращении нарушения в сфере размещения заказов
на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
для государственных и муниципальных нужд

28.12.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) на основании своего Решения от 28.12.2009и положений Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон о размещении заказов)

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Государственному заказчику – Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве и Московской области в срок до 29.01.2010 прекратить нарушения Закона о размещении заказов, а именно:

1.1. внести изменения в документацию об аукционе на на право заключения государственного контракта на поставку мебели для нужд Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве и Московской области (реестровый номер торгов 091211/000757/207), а именно:

1.1.1. исключитьтребование о предоставлении в составе заявки на участие в аукционе предварительного договора с соисполнителем, или копию заключенного с каждым соисполнителем или соответствующего гарантийного письма, а также требование предоставления информации о соисполнителях;

1.1.2. при указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами "или эквивалент".

1.2. продлить срок подачи заявок на участие в открытом аукционе на право заключения государственного контракта на поставку мебели для нужд Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве и Московской области (реестровый номер торгов 091211/000757/207) на 15 дней.

2. Об исполнении данного Предписания уведомить Московское УФАС России в указанный срок, а именно представить в Московское УФАС России заверенные копии документов, подтверждающих исполнение пп.1.1-1.2 настоящего предписания.

Невыполнение в установленный срок предписания органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, его территориального органавлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей в соответствии с пунктом 7 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предписание может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль