Решение и поставление относительно жалобы на действия конкурсной комиссии при проведении открытого конкурса

1867
Решение от 12.01.2009 Москва

РЕШЕНИЕ
Комиссия по контролю в сфере размещения заказов

12.01.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) при участии представителей Департамента городского заказ капитального строительства города Москвы, представителя Департамента города Москвы по конкурентной политике, представителя ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", рассмотрев жалобу ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" (далее – Заявитель) на действия Департамента городского заказа капитального строительства города Москвы (далее – Государственный заказчик), Департамента города Москвы по конкурентной политике (далее - Уполномоченный орган), конкурсной комиссии (далее – Конкурсная комиссия) при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на осуществления функций управляющей компании на период проектирования операционно-реанимационного блока с приемным отделением ГКБ № 67 по адресу: города Москвы, СЗАО, район Хорошево-Мневники, ул. Саляма Адиля, владение 7 (реестровый номер торгов № 21-0178821-09) (далее - Конкурс) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о размещении заказов), в соответствии с Административным регламентом, утвержденным ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве (далее – Московское УФАС России) поступила жалоба Заявителя на действия конкурсной комиссии при проведении открытого конкурса.

По мнению Заявителя нарушение его прав и законных интересов выразилось в отсутствии в конкурсной документации порядка присвоения балов по критерию "Опыт выполнения работ, оказания услуг".

Представители Государственного заказчика и Уполномоченного органа не согласились с доводами Заявителя, пояснив, что конкурсная документация составлена в соответствии с положениями Закона о размещении заказов.

На заседание Комиссии Государственным заказчиком, Уполномоченным органом представлены запрашиваемые письмом Московского УФАС России от 30.12.2009 № 10-12247(1-2) документы и сведения.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки, рассмотрев представленные документы и сведения, заслушав мнения и доводы сторон, Комиссия установила следующее.

Согласно п. 14 ч. 4 ст. 22 Закона о размещении заказов, конкурсная документация должна содержать, в том числе, критерии оценки заявок на участие в конкурсе, устанавливаемые в соответствии с ч. 4 ст. 28 указанного Федерального закона.

В ч. 7 ст. 28 Закона о размещении заказов установлено, что порядок оценки заявок на участие в конкурсе устанавливается Правительством Российской Федерации. При установлении порядка оценки заявок на участие в конкурсе Правительством Российской Федерации предусматриваются виды критериев из указанных в ч. 4 ст. 28 Закона о размещении заказов, их содержание и значимость таких критериев в зависимости от видов товаров, работ, услуг.

Согласно п. 28 Постановления Правительства РФ от 10.09.2009 № 722 "Об утверждении Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд", для определения рейтинга заявки по критерию "качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг" в конкурсной документации устанавливаются:

а) предмет оценки и исчерпывающий перечень показателей по данному критерию;
б) максимальное значение в баллах для каждого показателя указанного критерия - в случае применения нескольких показателей. При этом сумма максимальных значений всех установленных показателей составляет 100 баллов;
в) максимальное значение в баллах для указанного критерия, равное 100 баллам, - в случае неприменения показателей.

Установлено, что в конкурсной документации установлен предмет оценки - "Опыт выполнения работ, оказания услуг", однако в нарушение п. 28 Постановления Правительства РФ от 10.09.2009 № 722 "Об утверждении Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд", а также в нарушение ч. 7 ст. 28 Закона о размещении заказов в конкурсной документации отсутствует содержание критерия "Качество работ, услуг (и) или квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг".

Исследовав все представленные материалы, руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 № 722 "Об утверждении Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд", ст. 22, ст. 28, ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" обоснованной.

2. Выдать Департаменту городского заказа капитального строительства города Москвы, Департаменту города Москвы по конкурентной политике обязательное для исполнения предписание.

Решение может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПРЕДПИСАНИЕ
о прекращении нарушения в сфере размещения заказов
на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
для государственных и муниципальных нужд

12.01.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) на основании своего Решения от 12.01.2010 и положений Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов)

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Государственному заказчику – Департаменту городского заказа капитального строительства города Москвы, Уполномоченному органу - Департаменту города Москвы по конкурентной политике в срок до 08.02.2010 прекратить нарушения Закона о размещении заказов, а именно:

1.1. отменить протокол оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на осуществления функций управляющей компании на период проектирования операционно-реанимационного блока с приемным отделением ГКБ № 67 по адресу: города Москвы, СЗАО, район Хорошево-Мневники, ул. Саляма Адиля, владение 7 (реестровый номер торгов № 21-0178821-09);

1.2. внести изменения в документацию открытого конкурса на право заключения государственного контракта на осуществления функций управляющей компании на период проектирования операционно-реанимационного блока с приемным отделением ГКБ № 67 по адресу: города Москвы, СЗАО, район Хорошево-Мневники, ул. Саляма Адиля, владение 7 (реестровый номер торгов № 21-0178821-09), установив содержание критерия "Качество работ, услуг (и) или квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг".

1.3. продлить срок подачи заявок на участие в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на осуществления функций управляющей компании на период проектирования операционно-реанимационного блока с приемным отделением ГКБ № 67 по адресу: города Москвы, СЗАО, район Хорошево-Мневники, ул. Саляма Адиля, владение 7 (реестровый номер торгов № 21-0178821-09) не менее чем на 20 дней.

2. Об исполнении данного Предписания уведомить Московское УФАС России в указанный срок, а именно представить в Московское УФАС России заверенные копии документов, подтверждающих исполнение пп.1.1-1.2 настоящего предписания.

Невыполнение в установленный срок предписания органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, его территориального органа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей в соответствии с пунктом 7 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предписание может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль