Решение и предписание по жалобе индивидуального предпринимателя на действия ФГУ "Объединенная редакция МВД РФ"

5344
Решение от 18.12.2009 Москва

РЕШЕНИЕ
Комиссия по контролю в сфере размещения заказов

18.12.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) при участии представителей ФГУ "Объединенная редакция МВД РФ", рассмотрев жалобу Индивидуального предпринимателя Г.Б.И. (далее - ИП Гилинский Б.И., Заявитель) на действия ФГУ "Объединенная редакция МВД РФ" (далее – Государственный заказчик), конкурсной комиссии (далее – Конкурсная комиссия) при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на перевод официального сайта МВД России на иностранные языки (реестровый номер торгов № 091102/0115632/29) (далее - Конкурс) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве (далее – Московское УФАС России) поступила жалоба Заявителя на действия Конкурснойкомиссии при проведении Государственным заказчиком открытого конкурса.

По мнению Заявителя нарушение его прав и законных интересов выразилось в принятии Аукционной комиссией неправомерного решения об отказе в допуске ИП Гилинский Б.И. к участию в процедуре конкурса ввиду несоответствия заявки на участие в конкурсе требованиямдокументации. Также, по мнению Заявителя,Государственным заказчиком нарушены требования содержания протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе.

Представители Государственного заказчика не согласились с доводами Заявителя, пояснив, что Конкурсная комиссия при проведении процедуры рассмотрения заявок на участие в Конкурсе действовала в соответствии с положениями Закона о размещении заказов и конкурсной документации.

На заседание Комиссии Государственным заказчиком представлены возражения на жалобу Заявителя, а также запрашиваемые письмом Московского УФАС России от 16.12.2009 № 10-11231(1-2) документы и сведения.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки, рассмотревпредставленные документы и сведения, заслушав мнения и доводы сторон, Комиссия установила следующее:

1. Наименование участника размещения заказа ИП Гилинский Б.И. В протоколе № 091102/0115632/29 "Вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе", вследствие технической ошибки было искажено на ИП Глинский. Данная техническая ошибка не повлияла на право участника размещения заказа (ИП Гилинский Б.И.) принимать участие в открытом конкурсе и на результаты рассмотрения заявок на участие в конкурсе.

2. Согласно протоколу № 091102/0115632/29/2 "Рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе", заявка ИП Гилинский Б.И. отклонена от участия в конкурсе по причине несоответствия заявки требованиям документации, а именно: в платежном поручении реквизиты Заказчика не соответствуют указанным в конкурсной документации.

В п. 15 Конкурсной документации указаны реквизиты Заказчика для перечисления денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, в том числе лицевой счет ФГУ "Объединенная редакция МВД РФ".

В соответствии с пп.а) п. 3 ч. 3 ст. 25 Закона о размещении заказов участник размещения заказа должен предоставить в составе заявки на участие в торгах документы, подтверждающие внесение денежных средств в качестве обеспечения такой заявки, в случае, если в документации о торгах содержится указание на требование обеспечения заявки на участие в торгах (платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в торгах, или копию такого поручения).

В соответствии с ч. 4 ст. 12 Закона о размещении заказов заказчик, уполномоченный орган, конкурсная или аукционная комиссия обязаны отстранить участника размещения заказа от участия в конкурсе на любом этапе их проведения в случае установления недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных участником размещения заказа в соответствии с частью 3 статьи 25 Закона о размещении заказов.

Таким образом, конкурсная комиссия вправе отказать участнику в допуске к участию в торгах в случае, если в представленном платежном поручении (копии платежного поручения) содержатся реквизиты заказчика и сведения о назначении платежа, не соответствующие указанным в документации о торгах, а также в случае, если сумма платежа менее указанного в документации размера обеспечения заявки.

Установлено, что представленное в составе заявки ИП Гилинский Б.И. платежное поручение не содержит указания на лицевой счет заказчика, указанного в п. 19 Информационной карты конкурсной документации. Кроме того, Заказчиком представлены выписки из Федерального казначейства по г. Москве документы, подтверждающие,по состоянию до 14.12.2009 г. денежные средства на лицевой счет получателя бюджетных средств № 03731400600 в СО Управления Федерального казначейства по г. Москве от ИП Гилинский Б.И. не поступали.

В случае непоступления в течении пяти рабочих дней со дня окончания срока подачи заявок на участие торгах средств в качестве обеспечения таких заявок на счет, реквизиты которого указаны в документации о торгах, или поступления таких средств в объеме, не соответствующем указанному в документации о торгах, заказчик, уполномоченный орган, конкурсная или аукционная комиссия обязаны отклонить участника размещения заказа от участия в торгах по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 12 Закона о размещении заказов.

3. Согласно ч. 7 ст. 28 Закона о размещении заказов, порядок оценки заявок на участие в конкурсе устанавливается Правительством Российской Федерации. При установлении порядка оценки заявок на участие в конкурсе Правительством Российской Федерации предусматриваются виды критериев из указанных в части 4 настоящей статьи, их содержание и значимость таких критериев в зависимости от видов товаров, работ, услуг.

В ходе проведения внеплановой проверки Комиссией установлено, что Заказчиком, в нарушение п. 10 Постановление Правительства РФ от 10.09.2009 № 722 "Об утверждении Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд" значимость критерия качество работ и квалификация участника конкурса составляет 45 процентов.

4. Как следует из протокола от 08.12.2009 № 091102/0115632/29/2 по результатам рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе конкурсной комиссией государственного заказчика на основании ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов принято решение об отказе в допуске к участиюв открытом конкурсе участнику размещения заказа ООО "Хэндс". Комиссией подтвержден факт непредставления в составе заявки ООО "Хэндс" на участие в торгах копии платежного поручения, подтверждающего перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки, а также непредставления нотариально заверенной копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.

Вместе с тем как установлено Комиссией Управления в ходе проведения внеплановой проверки в нарушение положений ч. 3.3 ст. 25 Закона о размещении заказов, а также положений Конкурсной документации листы тома заявкиООО "Хэндс" не прошиты, что не может свидетельствовать об однозначной принадлежности всех документов и сведений, входящих в состав заявки на участие в торгах, к участнику размещения заказа ООО "Хэндс", а также не может служить подтверждением подлинности и достоверности представленных в составе заявки на участие в конкурсе и тома заявки на участие в конкурсе документов и сведений.

Таким образом, Заказчиком обоснованно отказано ИП Гилинский к участию в открытом конкурсе, в соответствии с требованиями ч.4 ст. 12 Закона о размещении заказов. Однако Комиссией установлены нарушения ч. 7 ст. 28 Закона о размещении заказов.

Исследовав все представленные материалы, руководствуясь ч. 3 ст. 25, ч. 4 ст. 12, ч. 7 ст. 28, ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, п. 10 Постановления Правительства РФ от 10.09.2009 № 722 "Об утверждении Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд" Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ИП Гилинский Б.И. необоснованной.

2. Признать в действиях ФГУ "Объединенная редакция МВД РФ" нарушение ч. 7 ст. 28 Закона о размещении заказов.

3. Выдать ФГУ "Объединенная редакция МВД РФ" обязательное для исполнение предписание.

Решение может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПРЕДПИСАНИЕ
о прекращении нарушения в сфере размещения заказов
на поставки товаров, выполнение работ, оказание
услуг для государственных и муниципальных нужд

18.12.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) на основании своего Решения от 18.12.2009 и положений Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов)

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Государственному заказчику – ФГУ "ГНЦССП" в срок до 30.12.2009 прекратить нарушения Закона о размещении заказов, а именно:

1.1. внести изменения в протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе на право заключения государственного контракта на перевод официального сайта МВД России на иностранные языки (реестровый номер торгов № 091102/0115632/29), указав истинные причины отклонения заявки ООО "Хэндс";

1.2. отменить протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе на право заключения государственного контракта на перевод официального сайта МВД России на иностранные языки (реестровый номер торгов № 091102/0115632/29);

1.3. провести повторную процедуру оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе на право заключения государственного контракта на перевод официального сайта МВД России на иностранные языки (реестровый номер торгов № 091102/0115632/29) в соответствии с пп. 7, 10 Постановления Правительства РФ от 10.09.2009 № 722 "Об утверждении Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд", а именно: распределить баллы, превышающее 20 процентов значимости критерия "качество работ и квалификация участников конкурса" пропорционально между критериями "цена государственного контракта"и "сроки (периоды) оказания услуг.

2. Об исполнении данного Предписания уведомить Московское УФАС России в указанный срок, а именно представить в Московское УФАС России заверенные копии документов, подтверждающих исполнение пп.1.1-1.3 настоящего предписания.

Невыполнение в установленный срок предписания органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, его территориального органавлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей в соответствии с пунктом 7 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предписание может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль