• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе НОУ "Международная академия оценки и консалтинга" на действия государственного заказчика - Департамент науки и промышленной политики города Москвы

Решение по жалобе НОУ "Международная академия оценки и консалтинга" на действия государственного заказчика - Департамент науки и промышленной политики города Москвы

38829
Решение от 16.10.2009 Москва

РЕШЕНИЕ

16.10.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю за соблюдением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее - Комиссия Управления) при участии представителей: от Департамента науки и промышленной политики г. Москвы – А А.В. (доверенность № б/н от 05.05.2009 исх. № 1-20-140/9 от 06.05.2000), К. (доверенность № б/н исх. № 1-20-221/8 от 18.11.2008), от НОУ "Международная академия оценки и консалтинга" - Т. (доверенность № 048 от 16.10.2009), рассмотрев жалобу

УСТАНОВИЛА:

В Московское УФАС России поступила жалоба НОУ "Международная академия оценки и консалтинга" (далее - Заявитель) на действия (бездействие) государственного заказчика - Департамент науки и промышленной политики г. Москвы (далее - Заказчик), при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение в 2009 г. работ по организационно-техническому сопровождению Программы прикладных научных исследований и проектов в интересах г. Москвы на 2009-2010 годы, организации и проведению экспертиз (реестровый № 11-0165965-09).

Заявитель обжалует действия (бездействие) Заказчика, выразившиеся в размещении на официальном сайте Российской Федерации в сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации или муниципальных нужд (далее - официальный сайт) сведений о проведении процедур открытого конкурса: вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, рассмотрения заявок на участие конкурсе, оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе без указания на время и место их совершения.

Комиссией Управления установлено, что извещение о поведении открытого конкурса (№ 11-0165965-09), размещенное на официальном сайте, содержит следующую информацию: процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, рассмотрения заявок на участие конкурсе состояться 24.09.2009 г., оценка и сопоставление заявок – 29.09.2009 г. Указание на время и место проведения указанных процедур в извещении отсутствует.

На заседание Комиссии Управления представитель Заказчика подтвердил, что уведомление участников размещения заказа о проведении процедур вскрытия конвертов с заявками, рассмотрения заявок, их оценки и сопоставления по открытому конкурсу (реестровый № 11-0165965-09) осуществлено посредством размещения вышеизложенной информации о данных процедурах на официальном сайте без указания на время и место их совершения.

Согласно п. 11 ч. 4 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Федеральный закон № 94-ФЗ) в извещении о проведении открытого конкурса должны быть указаны следующие сведения: место, дата и время вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, рассмотрения таких заявок и подведения итогов конкурса.

Таким образом, действия Заказчика в части размещения на официальном сайте сведений о проведении процедур вскрытия конвертов, рассмотрения заявок, оценки и сопоставления заявок по открытому конкурсу (№ 11-0165965-09) с указанием дат их проведения, но без указания на время и место их совершения, совершены в нарушение положений Федерального закона № 94-ФЗ.

Заявителем приведены доводы, согласно которым в составе конкурсной комиссии Заказчика состоят заинтересованные лица, участник размещения заказа - ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" является афиллированным лицом по отношению к Заказчику.

По результатам рассмотрения изложенных доводов Комиссией Управления установлено следующее. Решениями Комиссии Управления от 14.09.2009, от 05.10.2009 материалы дела в части наличия заинтересованных лиц в составе конкурсной комиссии Заказчика, аффилированности участника размещения заказа - ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" по отношению к Заказчику, переданы в Прокуратуру г. Москвы для проведения проверки соответствия действий (бездействия) государственного заказчика законодательству Российской Федерации.

Заявитель ссылается в жалобе на наличие в предложении о сроке предоставления гарантии качества товара, работ, услуг участника размещения заказа - ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" признаков недобросовестной конкуренции, а именно в части предложения срока гарантии качества выполнения в 2009 г. работ по организационно-техническому сопровождению Программы прикладных научных исследований и проектов в интересах г. Москвы на 2009-2010 годы, организации и проведению экспертиз, составившим 106 лет.

Комиссией Управления установлено, что согласно регламенту ФАС России от 14.11.2007 № 379, а также Приказа № 1 от 01.07.2008 Московского УФАС России, Комиссия Управления в сфере размещения государственного заказа уполномочена на осуществление контроля в сфере законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. В связи с чем, довод жалобы Заявителя в части наличия в предложении о сроке предоставления гарантии качества товара, работ, услуг участника размещения заказа - ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" признаков недобросовестной конкуренции, не может быть рассмотрен по существу Комиссией Управления и материалы дела, в части наличия в действиях ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" признаков недобросовестной конкуренции, решением Комиссии Управления от 05.10.2009 переданы в отдел по контролю органов власти Московского УФАС России для проведения проверки на предмет соответствия действий (бездействия) государственного заказчика и соответствующего участника размещения заказа требованиям Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

На заседание Комиссии Управления Заявителем представлены сведения, согласно которым государственный контракт на выполнение в 2009 г. работ по организационно-техническому сопровождению Программы прикладных научных исследований и проектов в интересах г. Москвы на 2009-2010 годы, организации и проведению экспертиз заключен Заказчиком с участником размещения заказа - ОАО "Московский комитет по науке и технологиям", который по результатам проведенного открытого конкурса признан победителем (№ 11-0165965-09).

В ходе заседания Комиссией Управления установлено следующее: реестр государственных контрактов на официальном сайте содержит сведения о заключенном государственном контракте на выполнение в 2009 г. работ по организационно-техническому сопровождению Программы прикладных научных исследований и проектов в интересах г. Москвы на 2009-2010 годы, организации и проведению экспертиз, где сторонами контракта являются государственный заказчик - Департамент науки и промышленной политики г. Москвы и участник размещения заказа - "Московский комитет по науке и технологиям", признанный победителем торгов (№ 11-0165965-09) согласно протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе от 29.09.2009.

Действия по заключению соответствующего государственного контракта совершены Заказчиком в нарушение предписания Комиссии Управления от 09.10.2009, которым Заказчику предписано: "Аннулировать торги, проводимые в форме открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение в 2009 г. работ по организационно-техническому сопровождению Программы прикладных научных исследований и проектов в интересах г. Москвы на 2009-2010 годы, организации и проведению экспертиз (реестровый № 11-0165965-09)".

Исследовав все представленные материалы, руководствуясь административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, ч. 9 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона № 94-ФЗ, Комиссия Управления

РЕШИЛА:

1. Жалобу НОУ "Международная академия оценки и консалтинга" на действия государственного заказчика - Департамент науки и промышленной политики г. Москвы при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение в 2009 г. работ по организационно-техническому сопровождению Программы прикладных научных исследований и проектов в интересах г. Москвы на 2009-2010 годы, организации и проведению экспертиз (реестровый № 11-0165965-09), признать частично обоснованной.

2. Провести административное расследование в отношении должностных лиц Департамента науки и промышленной политики г. Москвы.

3. Передать материалы дела в Прокуратуру г. Москвы для проведения проверки соответствия действий (бездействия) государственного заказчика законодательству Российской Федерации.

4.Обратиться в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании торгов недействительными и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Решение может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение трех месяцев с момента его принятия.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль