• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение и предписание по жалобе ООО "Инжсервис" на действия государственного заказчика – ФГУ "Дирекция государственного заказчика по реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России"

Решение и предписание по жалобе ООО "Инжсервис" на действия государственного заказчика – ФГУ "Дирекция государственного заказчика по реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России"

1396
Решение от 09.10.2009 Москва

РЕШЕНИЕ

09.10.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее - Комиссия) рассмотрев жалобу при участии представителей ФГУ "Дирекция государственного заказчика по реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России" Гладышевой О.А. (дов. № 26/09 от 07.10.2009), Романова А.Г. (дов. № 24/09 от 07.10.2009), Селезнева А.В. (дов. № 25/09 от 07.10.2009), ООО "Инжсервис" Сурмина С.А. (дов. № 141 от 07.10.2009), Малышева М.А. (дов. № 142 от 07.10.2009),

УСТАНОВИЛА:

В Московское УФАС России поступила жалоба ООО "Инжсервис" (далее - Заявитель) на действия государственного заказчика – ФГУ "Дирекция государственного заказчика по реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России" (далее – Заказчик) при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на разработку проектной документации по проекту "Развитие мультимодального транспортно-логистического узла "Ростовский универсальный порт".

На основании ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о размещении заказов) Комиссией Управления проводится внеплановая проверка размещения заказа.

Согласно жалобе:

1. Заказчиком нарушены сроки внесения изменений в конкурсную документацию.

2.Заказчик не уведомил Заявителя о данных изменениях надлежащим образом.

3. Заказчиком необоснованно допущен участник размещения заказа (ОАО "Инженерный центр ЕЭС") к участию в конкурсе на право заключения государственного контракта на разработку проектной документации по проекту "Развитие мультимодального транспортно-логистического узла "Ростовский универсальный порт" (далее – открытый конкурс),

4. В конкурсной документации не указано, каким образом проводится техническая оценка конкурсных заявок по нескольким критериям.

5. На официальном сайте не размещен протокол оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе.

На заседание Комиссии Заказчиком представлены все запрашиваемые документы и сведения, даны устные пояснения относительно доводов жалобы. Заказчик не признал нарушения, указанные в жалобе Заявителя.

Комиссией рассмотрены представленные документы и сведения, заслушаны мнения и доводы сторон, и установлено следующее.

1. Согласно извещению о проведении открытого конкурса, конкурсной комиссией установлены следующие сроки проведения соответствующих процедур: вскрытие конвертов с заявками участников размещения заказа - 27 августа 2009 года, рассмотрение заявок участников размещения заказа - 11 сентября 2009 года, оценка и сопоставление заявок участников открытого конкурса - 18 сентября 2009 года. Заказчиком были внесены изменения конкурсной документации, в соответствии с ч. 3. ст. 24 Закона о размещении заказов, согласно которому срок подачи заявок на участие в Конкурсе продлевается так, чтобы со дня размещения на официальном сайте внесенных изменений до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе такой срок составлял не менее чем двадцать дней.

2. Согласно ч. 2 ст. 23, ч. 3 ст. 24 Закона о размещении заказов, непременным условием предоставления изменений в конкурсную документацию участнику размещения заказа является ранее направленный им запрос заинтересованного лица в письменной форме или в форме электронного документа о предоставлении конкурсной документации. Установлено, что Заказчику не поступало официального запроса от ООО "Инжсервис" о предоставлении комплекта конкурсной документации. Кроме того, Заявитель имел возможность беспрепятственно ознакомиться с конкурсной документацией и изменениями, внесенными в конкурсную документацию, на официальном сайте (www.zakupki.gov.ru).

3. Комиссией также установлено что заявка ОАО "Инженерный центр ЕЭС" соответствует конкурсной документации, а также положениям Закона о размещении заказов. Следовательно указанный участник размещения заказа допущен Заказчиком правомерно.

4. В п. 5.4.5. конкурсной документации установлен порядок оценки конкурсных заявок, который не соответствует положениям ч. 8 ст. 28 Закона о размещении заказов, поскольку порядок оценки конкурсных заявок по критериям "Сроки (периоды) выполнения Работы", "Срок предоставления гарантий качества" является дискретным и не позволяет оценить предложение каждого участника размещения заказа пропорционально лучшему из предложенных участниками размещения заказа условий исполнения государственного контракта.

Также, согласно ч. 7 ст. 65 Закона о размещении заказов Заказчиком в конкурсной документации должны устанавливаться критерии, предусмотренные указанным Федеральным законом, их содержание и значимость.

6. Установлено, что на официальном сайте http://zakupki.gov.ru/ размещен протокол оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе от 23.09.2009.

Исследовав все представленные материалы, руководствуясь, ч. 3 ст. 24, ч. 8 ст. 28, ч. 6 ст. 65, ч. 6 ст. 60 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", Комиссия

РЕШИЛА:

1. Жалобу ООО "Инжсервис" на действия государственного заказчика – ФГУ "Дирекция государственного заказчика по реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России" при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на разработку проектной документации по проекту "Развитие мультимодального транспортно-логистического узла "Ростовский универсальный порт", признать обоснованной частично.

2. Выдать ФГУ "Дирекция государственного заказчика по реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России" предписание о прекращении нарушений Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Решение может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПРЕДПИСАНИЕ
о прекращении нарушения в сфере размещения заказов
на поставки товаров, выполнение работ, оказание
услуг для государственных и муниципальных нужд

09.10.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия)

на основании своего Решения от 09.10.2009 г. и положений Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Государственному заказчику – ФГУ "Дирекция государственного заказчика по реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России" в течение семи дней с момента получения настоящего предписания прекратить нарушения Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закона о размещении заказов), а именно:

1.1. аннулировать торги на право заключения государственного контракта на разработку проектной документации по проекту "Развитие мультимодального транспортно-логистического узла "Ростовский универсальный порт";

1.2. внести изменения в документацию открытого конкурса на право заключения государственного контракта на разработку проектной документации по проекту "Развитие мультимодального транспортно-логистического узла "Ростовский универсальный порт", а именно: при установлении порядка оценки и сопоставления заявок исходить из пропорциональной оценки заявок по критериям "Сроки (периоды) выполнения Работы", "Срок предоставления гарантий качества", при которой все заявки участников размещения заказа получают прямо пропорциональную оценку в зависимости от их предложений по указанным критериям;

1.3. установить в конкурсной документации содержание следующих критериев оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе: "Сроки (периоды) выполнения Работы", "Срок предоставления гарантий качества".

Невыполнение в установленный срок законного предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа, влечет за собой ответственность, предусмотренную ч. 7 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предписание может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации .

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль