• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение и предписание по жалобе ООО "АСТ Сервис" на действия аукционной комиссии Российской академии медицинских наук Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина РАМН

Решение и предписание по жалобе ООО "АСТ Сервис" на действия аукционной комиссии Российской академии медицинских наук Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина РАМН

1015
Решение от 01.10.2009 Москва

РЕШЕНИЕ

01.10.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, рассмотрев жалобу при участии представителей Учреждения Российской академии медицинских наук Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина РАМН Раихина А.И. (дов. № 06-13/101Д от 09.09.2009); от ООО "АСТ Сервис" Слепович А.И. (дов. № 289/4 от 16.06.2009)

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

УСТАНОВИЛА:

В Московское УФАС России поступила жалоба ООО "АСТ Сервис" (далее - Заявитель) на действия аукционной комиссии Учреждения Российской академии медицинских наук Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина РАМН (далее – Заказчик), при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на поставку продуктов питания для Учреждения Российской академии медицинских наук Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина РАМН.

На основании ч. 5 ст. 17 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" Комиссией Управления проводится внеплановая проверка размещения заказа.

Заявитель в жалобе указывает, что ООО "АСТ Сервис" неправомерно отказано в участии в открытом аукционе на право заключения государственного контракта на поставку продуктов питания для Учреждения Российской академии медицинских наук Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина РАМН (далее – открытый аукцион).

На заседание Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения государственного заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия Московского УФАС России) государственным заказчиком представлены все запрашиваемые документы и сведения, даны устные пояснения относительно доводов жалобы. Заказчик не признал нарушений, указанных в жалобе Заявителя, и сообщил, что заявка ООО "АСТ Сервис" не соответствует требованиям документации об аукционе.

Комиссией Московского УФАС России рассмотрены представленные документы и сведения, заслушаны мнения и доводы сторон, и установлено следующее.

Пунктом 10.3 документации об аукционе установлено, что участник размещения заказа обязан изучить документацию об аукционе, включая все инструкции, формы, условия. Непредставление участником размещения заказа полной информации, требуемой в соответствии с условиями документации об аукционе, предоставление неверных сведений, подача заявки не по форме, указанной в документации об аукционе, или подача заявки, в основном, не отвечающей требованиям документации об аукционе, является риском участника размещения заказа, подавшего такую заявку, который может привести к отклонению его заявки.

В Форме 4 (Предложение на выполнение работ), в подтверждение качества выполняемых работ, участникам размещения заказа предлагается представить сведения о соответствии требованиям технического задания в составе государственного контракта.

Комиссией Московского УФАС России установлено, что заявка ООО "АСТ Сервис" не соответствует требованиям технического задания документации об аукционе по позициям п. 3, п. 4, п. 5, п. 15, п. 31, п. 40, п. 49, п. 92.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией в случае, в том числе, несоответствия заявки на участие в аукционе требованиям конкурсной документации об аукционе.

Таким образом, Заказчиком правомерно принято решение об отклонении заявки ООО "АСТ Сервис" на основании п. 4 ч. 1 ст. 12 94-ФЗ Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Согласно Протоколу № 090805/000450/287/1 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе заявку ООО "АСТ Сервис" не допустили к участию в открытом аукционе на основании несоответствия заявки требованиям технического задания документации об аукционе. В ходе внеплановой проверки установлено, что в составе заявки ООО "АСТ Сервис" представлено обеспечение заявки на участие в открытом аукционе, предусмотренное требованиями аукционной документации.

Согласно протоколу № 090805/000450/287/1 от 02.09.2009 ООО "АСТ Сервис" было отказано в допуске к участию в аукционе, на основании непредоставления в составе заявки решения об одобрении или о совершении крупной сделки либо копия такого решения. В ч. 4 ст. 36 94-ФЗ Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" установлено, что заказчик, уполномоченный орган обязаны вернуть внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе денежные средства участнику размещения заказа, подавшему заявку на участие в аукционе и не допущенному к участию в аукционе, в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола, указанного в части 3 настоящей статьи, в случае, если было установлено требование обеспечения заявки на участие в аукционе. Заказчиком были возвращены денежные средства ООО "АСТ Сервис", внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе (что предусмотрено п. 14.4 информационной карты документации об аукционе).

На основании решения и предписания Московского УФАС России от 10 сентября 2009 г. Заказчику предписано провести повторную процедуру рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе. На момент проведения повторной процедуры рассмотрения заявок на участие в аукционе (17 сентября 2009 г.) сумма обеспечения заявки на участие в открытом аукционе не была зачислена на расчетный счет Заказчика.

Согласно п. 14.4. информационной карты документации об аукционе, сумма обеспечения заявки на участие в аукционе должна быть зачислена на расчетный счет Заказчика до момента рассмотрения заявок на участие в аукционе. В противном случае обеспечение заявки на участие в аукционе считается невнесенным.

В пп.а) п. 3 ч. 2 ст. 25 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" установлено, что заявка на участие в аукционе должна содержать, в том числе, документы, подтверждающие внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, в случае, если в документации об аукционе содержится указание на требование обеспечения такой заявки (платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, или копию такого поручения).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 12 94-ФЗ Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" установлено, что при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе, в том числе, в случае непредоставления документов, определенных частью 2 статьи 35 указанного Федерального закона.

Таким образом, в Протоколе рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе не отражены все основания отклонения заявки ООО "АСТ Сервис" от участия в открытом аукционе.

Исследовав все представленные материалы, руководствуясь ч. 1 ст. 35, ч. 6 ст. 60 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", Комиссия Московского УФАС России

РЕШИЛА:

1. Жалобу ООО "АСТ Сервис" на действия аукционной комиссии Учреждения Российской академии медицинских наук Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина РАМН, при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на поставку продуктов питания для Учреждения Российской академии медицинских наук Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина РАМН, признать обоснованной частично.

2. Выдать ФГОУ ВПО Московский государственный технический университет гражданской авиации обязательное для исполнения предписание.

Решение может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПРЕДПИСАНИЕ
о прекращении нарушения в сфере размещения заказов
на поставки товаров, выполнение работ, оказание
услуг для государственных и муниципальных нужд

01.10.2009 Москва

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, на основании своего решения от 01.10.2009 и положений Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Государственному заказчику – Учреждение Российской академии медицинских наук Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина РАМН в течение семи дней с момента получения настоящего предписания внести изменения в протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе на право заключения государственного контракта на поставку продуктов питания для Учреждения Российской академии медицинских наук Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина РАМН с указанием всех причин отклонения заявки ООО "АСТ Сервис".

2. Об исполнении данного Предписания уведомить Московское УФАС России в указанные сроки, а именно представить в Московское УФАС заверенную копию протокола рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе на право заключения государственного контракта на поставку продуктов питания для Учреждения Российской академии медицинских наук Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина РАМН.

Невыполнение в установленный срок законного предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа, влечет за собой ответственность, предусмотренную ч. 7 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предписание может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль