• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по признакам нарушения администрацией ГО "Город Калининград" ФЗ от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

Решение по признакам нарушения администрацией ГО "Город Калининград" ФЗ от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

2153
Решение по делу № ГЗ-07/2010 от 01.02.2010 Калининград

РЕШЕНИЕ

01.02.2010

 № ГЗ-07/2010

 г. Калининград

Решение изготовлено в полном объеме 01 февраля 2010 года.

Резолютивная часть была оглашена на заседании комиссии 27 января 2010 года.

Комиссия Калининградского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

Председатель комиссии: Арефьева И.С. руководитель Калининградского УФАС России
члены комиссии: Боброва О.А. заместитель руководителя Калининградского УФАС России
Жерманова Ж.В. старший государственный инспектор отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России
в присутствии представителей: Норвилас Р.Г. ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России
заявителя:
уполномоченного органа:

государственного заказчика:

Старыгиной Л.Н.
Беседина К.В.
Русиной И.Б.
Новиковой О.Ю.
Шеремет А.В.
исполнительного директора
без доверенности (без права голоса)
начальника отдела по проведению торгов – по доверенности № 3208/кэф от 13.10.2009
ведущего специалиста отдела по проведению торгов - по доверенности № 262/кэф от 27.01.2010
по доверенности сер. 39-АБ № 507788 от 25.02.2009

рассмотрев жалобу ООО "СФО Оценка-Аудит" (далее – Заявитель) на действия муниципального заказчика – Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского круга "Город Калининград" (далее – Заказчик) и конкурсной комиссии уполномоченного органа – Управления муниципального заказа комитета экономики, финансов и контроля администрации городского округа "Город Калининград" (далее – Уполномоченный орган) при проведении открытого конкурса на право заключения муниципальных контрактов на оказание услуг обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности муниципальных унитарных (казенных) предприятий - по 9-ти лотам, и в результате проведения внеплановой проверки, в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Калининградское УФАС России 27.01.2010 поступила жалоба Заявителя на действия конкурсной комиссии Уполномоченного органа, в части отсутствия в протоколе рассмотрения заявок на участие в конкурсе информации о дате внесения денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе каждым участником.

В обоснование своих требований Заявитель в жалобе указал следующие доводы:

20.11.2009 на официальном сайте администрации городского округа "Город Калининград" в сети "Интернет" www.klgd.ru и официальном сайте Правительства Калининградской области www.gov39.ru объявлен открытый конкурс на право заключения муниципальных контрактов на оказание услуг обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности муниципальных унитарных (казенных) предприятий. Всего 9 (девять) лотов.

Протокол № 2 рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе от 15.01.2010 не содержит информации о дате внесения денежных средств в качестве обеспечения участия в конкурсе каждым участником.

Данная информация является недоступной для участников конкурса, что противоречит Закону о размещении заказов и требованиям настоящего конкурса.

В соответствии с пунктом 17 раздела III Информационной карты конкурса, участники конкурса обязаны выполнить следующие условия:

- размер обеспечения заявки на участие в конкурсе по лотам №№ 1-9 установлен в размере 5 % от начальной (максимальной) цены контракта (цены лота);

- срок внесения денежных средств: с 27 ноября 2009 года до 11-00 часов 28 декабря 2009 года по Калининградскому времени.

- денежные средства перечисляются по следующим реквизитам: Комитет экономики, финансов и контроля администрации городского округа "Город Калининград", л/с 5005012;

- в платежном поручении или квитанции необходимо указать дату вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, наименование проводимого конкурса (номер лота).

В соответствии с абзацем 4 пункта 3 письма Минэкономразвития РФ, ФАС РФ от 19.08.2009 № 13613-АП/Д05 "О разъяснениях отдельных положений Федерального закона от 21.07.2005 № 94 - ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", что в случае не поступления в течение пяти рабочих дней со дня окончания срока подачи заявок на участие в торгах средств в качестве обеспечения таких заявок на счет, реквизиты которого указаны в документациях, комиссии обязаны отклонить участника размещения заказа от участия в торгах по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 12 Закона о размещении заказов. Также участник размещения заказа должен быть отклонен от участия в торгах на основании части 4 статьи 12 Закона о размещении заказов в случае, если денежные средства в качестве обеспечения заявки на участие в торгах поступили на счет по платежному поручению, иному, чем представленное в заявке.

Протокол № 1 от 28.12.2009 вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и следующий протокол № 2 от 15.01.2010 рассмотрения заявок на участие в конкурсе не содержит полной информации по выполнению участниками размещения заказов о выполнении денежного обеспечения участия в конкурсе в полном объеме, т.е., по мнению заявителя, констатирование факта наличия платежного поручения является недостаточным для допуска участника размещения заказа к участию в конкурсе.

В соответствии с частью 4 статьи 12 Закона о размещении заказов конкурсная комиссия обязана отстранить участника размещения заказа от участия в конкурсе на любом этапе их проведения в случае недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных участником размещения заказа в соответствии с частью 3 статьи 25, частью 2 статьи 35 Закона о размещении заказов.

Представление в составе заявки ненадлежащего платежного поручения (или копии платежного поручения) является нарушением части 2 статьи 12 Закона о размещении заказов.

Представитель Заказчика не признал нарушений, указанных в жалобе, и сообщил следующее:

Статьей 26 Закона о размещении заказов предусмотрен порядок вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе. При вскрытии конвертов с заявками на участие в конкурсе объявляются и заносятся в протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе наименование и почтовый адрес каждого участника размещения заказа, конверт с заявкой на участие в конкурсе которого вскрывается, а также наличие документов и сведений, предусмотренных конкурсной документацией.

В соответствии с положениями части 2 статьи 27 Закона о размещении заказов, протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе должен содержать сведения об участниках размещения заказа, подавших заявки на участие в конкурсе, решение о допуске участника размещения заказа к участию в конкурсе и о признании его участником конкурса или об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в конкурсе с обоснованием такого решения и с указанием положений настоящего Федерального закона, которым не соответствует участник размещения заказа, положений конкурсной документации, которым не соответствует заявка на участие в конкурсе этого участника размещения заказа, положений такой заявки, не соответствующих требованиям конкурсной документации, сведений о решении каждого члена конкурсной комиссии о допуске участника размещения заказа к участию в конкурсе или об отказе ему в допуске к участию в конкурсе.

Мнение подателя жалобы о том, что протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе должны содержать информацию о сроках поступления денежных средств и о правильности оформления платежного поручения о внесении денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, не основано на законе.

В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки, Комиссия установила следующее:

20.11.2009 на официальном сайте администрации городского округа "Город Калининград" в сети "Интернет" www.klgd.ru и официальном сайте Правительства Калининградской области www.gov39.ruобъявлен открытый конкурс на право заключения муниципальных контрактов на оказание услуг обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности муниципальных унитарных (казенных) предприятий. Всего 9 (девять) лотов и, соответственно, размещена конкурсная документация.

1. В пункте 17 раздела III"Информационная карта конкурса" установлен размер обеспечения заявки, срок и порядок внесения денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, согласно которому:

- размер обеспечения заявки на участие в конкурсе по лотам №№1-9 установлен в размере 5 % от начальной (максимальной) цены контракта и составляет 4 000, 000 (четыре тысячи) руб. по каждому из девяти лотов.

- срок внесения денежных средств: с 27 ноября 2009 года до 11-00 часов 28 декабря 2009 года по калининградскому времени;

- реквизиты и № лицевого счета для перечисления денежных средств.

В соответствии с подпунктом а) пункта 3) части 3 статьи 25 Закона о размещении заказов, заявка на участие в конкурсе должна содержать документы, подтверждающие внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, если в конкурсной документации содержится указание на требование обеспечения такой заявки (платежное поручение, подтверждающее получение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, или копия такого поручения).

В соответствии с частью 4 статьи 12 Закона о размещении заказов, в случае установления недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных участником размещения заказа в соответствии с частью 3 статьи 25 Закона о размещении заказов, уполномоченный орган, конкурсная комиссия обязаны отстранить такого участника от участия в конкурсе на любом этапе их проведения.

Согласно письму Минэкономразвития РФ, ФАС России от 19.08.2009 № 13613-АП/Д05 "О разъяснениях отдельных положений Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", на которое ссылается Заявитель, Минэкономразвития РФ и ФАС России считают, что конкурсная комиссия вправе отказать участнику в допуске в торгах на основании непредставления в составе заявки платежного поручения (копии платежного поручения), а также в случае, если в представленном платежном поручении (копии платежного поручения) содержатся реквизиты заказчика и сведения о назначении платежа, не соответствующие указанным в документации о торгах, а также в случае, если сумма платежа менее указанного в документации размера обеспечения заявки.

Минэкономразвития РФ и ФАС России считают, что в случае непоступления в течение пяти рабочих дней со дня окончания срока подачи заявок на участие в торгах средств в качестве обеспечения таких заявок на счет, реквизиты которого указаны в документации о торгах, или поступления таких средств в объеме, не соответствующем указанному в документации о торгах, уполномоченный орган, конкурсная комиссия обязаны отклонить участника размещения заказа от участия в торгах по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 12 Закона о размещении заказов. Также участник размещения заказа должен быть отстранен от участия в торгах на основании части 4 статьи 12 Закона о размещении заказов, если денежные средства в качестве обеспечения заявки на участие в торгах поступили на счет по платежному поручению, иному, чем представленное в заявке.

Согласно Протоколу № 1 от 28.12.2009 вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, было представлено заявки 4 (четырех) участников размещения заказа – ООО "Интеллект СЛК", ООО "АДК-аудит", ООО "Бранвен-Аудит", ООО "СФО Оценка-Аудит".

Согласно пункту 6.1 протокола № 2 от 15.01.2010 рассмотрения заявок на участие в конкурсе допущены к участию в конкурсе и признаны участниками конкурса 3 (три) участника размещения заказа - ООО "Интеллект СЛК", ООО "АДК-аудит", ООО "СФО Оценка-Аудит".

Согласно пункту 6.2 протокола № 2 от 15.01.2010 рассмотрения заявок на участие в конкурсе ООО "Бранвен-Аудит" отказано в допуске к участию в конкурсе по причине несоответствия пунктам 1, 3, 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов, и, в том числе, непредоставления документа или копии документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе.

Согласно пункту 17 раздела III "Информационная карта конкурса" срок внесения денежных средств: с 27 ноября 2009 года до 11-00 часов 28 декабря 2009 года по калининградскому времени.

На основании документов, представленным Уполномоченным органом для рассмотрения жалобы Заявителя, платежное поручение № 144 от ООО "Интеллект СЛК" поступило на лицевой счет Уполномоченного органа 09.12.2009, платежное поручение № 69 от ООО "АДК-аудит" поступило на лицевой счет Уполномоченного органа 25.12.2009, платежные поручения №№ 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116 поступили на лицевой счет Уполномоченного органа 01.12.2009, что не противоречило пункту 17 раздела III "Информационная карта конкурса" конкурсной документации.

2. Статья 26 Закона о размещении заказов регламентирует порядок вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе.

Согласно части 5 статьи 26 Закона о размещении заказов, объявляются и заносятся в протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе следующие сведения: наименование и почтовый адрес каждого участника размещения заказа, конверт с заявкой на участие в конкурсе которого вскрывается, наличиедокументов и сведений, предусмотренных конкурсной документацией, условия исполнения государственного или муниципального контракта.

Иных сведений для занесения в протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе данная статья Закона о размещении заказов не содержит.

В протокол № 1 от 28.12.2009 вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе занесены все необходимые сведения и документы, предусмотренные конкурсной документацией, в соответствии с частью 5 статьи 26 Закона о размещении заказов.

Право установления недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных участником размещения заказа в соответствии с частью 3 статьи 25 Закона о размещении заказов, возложено на уполномоченный орган, конкурсную комиссию в соответствии с частью 4 статьи 12 Закона о размещении заказов.

Документы, подтверждающие внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе поступили в Уполномоченный орган в срок, установленный в конкурсной документации.

Следовательно, доводы жалобы необоснованны.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, статьи 8 и на основании части 5 статьи 17, части 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО "СФО Оценка-Аудит" необоснованной.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов, решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль