• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ООО "Никор Проект" на действия администрации МО "Ковровское сельское поселение" при проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ

Решение по жалобе ООО "Никор Проект" на действия администрации МО "Ковровское сельское поселение" при проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ

4285
Решение по делу № ГЗ-02/2010 от 21.01.2010 Калининград

РЕШЕНИЕ

21.01.2010

№ ГЗ -02/2010

г. Калининград

Резолютивная часть решения была оглашена на заседании комиссии Калининградского УФАС России 18 января 2010 года.

Решение изготовлено в полном объеме 21 января 2009 года.

Комиссия Калининградского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее Комиссия) в составе:

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Председатель комиссии: И.С. Арефьева И.о. руководителя Калининградского УФАС России
Члены комиссии: О.А. Боброва М.В. Мельников Заместитель руководителя Калининградского УФАС России главный государственный инспектор отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России;
Р. Г. Норвилас ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России;
в присутствии представителей Администрации МО "Ковровское сельское поселение": В.Г. Ростовцева управляющего делами администрации, по доверенности № 1 от 15.01.2010;
Д.А. Иволгина зав. сектора — юриста, по доверенности № 1 от 15.01.2010;

проведя внеплановую проверку размещения заказа на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по разработке проекта генерального плана муниципального образования "Ковровское сельское поселение" в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закона о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

I. В адрес Калининградского УФАС России 11 января 2009 года поступила жалоба ООО "Никор Проект" на действия администрации МО "Ковровское сельское поселение" при проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по разработке проекта генерального плана муниципального образования "Ковровское сельское поселение", в части неправильной оценки конкурсной комиссией конкурсной заявки ООО "Никор Проект".

До начала заседания комиссии Калининградского УФАС России жалоба ООО "Никор Проект" в порядке статьи 61 Закона о размещении заказов была отозвана.

II.В результате проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила следующее:

1. Муниципальным заказчиком - администрацией муниципального образования "Ковровское сельское поселение" был объявлен открытый конкурс на право заключение муниципального контракта на выполнение работ по подготовке генерального плана муниципального образования "Ковровское сельское поселение".

Начальная (максимальная) цена контракта составила 17 604,84 тыс. рублей

Информация о размещении заказа была размещена на официальном сайте Российской Федерации www.gov.kaliningrad.ru в сети Интернет.

Согласно протоколу вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе и открытия доступа к поданным заявкам на участие в открытом конкурсе на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по разработке проекта Генерального плана муниципального образования "Ковровское сельское поселение" от 08 декабря 2009 года на участие в открытом конкурсе были поданы заявки ООО "ГрафИнфо", ООО НПИ "ЭНКО", ООО "Региональное Агентство Оценки", ОАО "Пензенское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие", ООО "Мегаполис", ЗАО Архитектурное бюро "УНИО А" "Паньковский и партнёры", ООО "Проектный институт "Спецстройпроект", ООО "ДСКА-1", АО"Силтумэлектропроектс", ООО "Никор Проект", ЗАО "Рамболь", ОАО "Гипрогор", ФГУП "Балтийское Аэрогеодезическое Предприятие", ООО "Ямбург", ООО "АС-ПРОЕКТ", ООО "ВестСтайлИнвест", Некоммерческая организация-Фонд "Институт проблем устойчивого развития городов и территорий".

Согласно протоколу оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе от 25 декабря 2009 года победителем открытого конкурса признано ООО "Вест Стайл Инвест" с ценой государственного контракта 11000 000 (одиннадцать миллионов) рублей 00 копеек.

2. а) Согласно части 10 статьи 28 Закона о размещении заказов, конкурсная комиссия ведет протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, в котором, в числе прочего, должны содержаться сведения о порядке оценки и о сопоставлении заявок на участие в конкурсе.

В нарушение данного требования, протокол оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе от 25 декабря 2009 года не содержит сведения о порядке оценки и о сопоставлении заявок на участие в конкурсе.

б) Согласно пункту 3.1. "Форма заявки на участие в конкурсе" подпункта 13 Раздела 1.3. "Информационная карта конкурса" части 1 "Конкурс" конкурсной документации по проведению открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по подготовке генерального плана муниципального образования "Ковровское сельское поселение", утвержденной главой МО "Ковровское сельское поселение" участник размещения заказа подает заявку на участие в конкурсе в по форме Приложения 1.4.2 к Конкурсной документации.

Согласно пункту 3.6. "Требования к оформлению заявок на участие в конкурсе" подпункта 17 Раздела 1.3. "Информационная карта конкурса" части 1 "Конкурс" конкурсной документации заявка на участие в конкурсе оформляется по форме 1.4.2 раздела 1.4. конкурсной документации.

Согласно пункту 6.4. части 6 "Рассмотрение заявок на участие в конкурсе" раздела 1.2. "Общие условия" части 1 "Конкурс" конкурсной документации, участнику размещения заказа отказывается в допуске к участию в конкурсе в случае несоответствия заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации.

В формах 1.4.2. "Форма заявки на участие в конкурсе" 1.4.3. "Форма анкеты участника размещения заказа", 1.4.4. "Форма доверенности на уполномоченное лицо, имеющее право подписи и представления интересов организации-участника размещения заказа" раздела 1.4. Образцы форм и документов для заполнения участниками размещения заказа части 1 "Конкурс" конкурсной документации, указано требование подписания указанных документов помимо руководителя организации также и главным бухгалтером участника размещения заказа.

Данное требование противоречит, части 3.3. статьи 25 Закона о размещении заказов, согласно которой Заявка на участие в конкурсе должна быть подписана участником размещения заказа или лицом, уполномоченным таким участником размещения заказа, а устанавливать иные требования к оформлению заявки не допускается.

в) В обязательной для заполнении форме 1.4.3. "Анкета участника размещения заказа" раздела 1.4. "Образцы форм и документов для заполнения участниками размещения заказа" части I "Конкурс" конкурсной документации содержится требование об указании: срока деятельности (с учетом преемственности); размера уставного капитала; номера и почтового адреса Инспекции Федеральной налоговой службы, в которой участник размещения заказа зарегистрирован в качестве налогоплательщика; ИНН, КПП, ОГРН, ОКПО участника размещения заказа; банковских реквизитов:- расчетного счета; - корреспондентского счета; - кода БИК; сведений о дочерних и зависимых предприятиях.

Часть 3 статьи 25 Закона о размещении заказов содержит исчерпывающий перечень сведений и документов, которые должна содержать заявка на участие в конкурсе. В данной норме отсутствует указание об обязательном представлении в заявке на участии в конкурсе вышеуказанных сведений.

Часть 4 статьи 25 Закона о размещении заказов не допускает требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных частью 3 статьи 25 Закона о размещении заказов документов и сведений.

Таким образом, требование в конкурсной документации по открытому конкурсу на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по подготовке генерального плана муниципального образования "Ковровское сельское поселение" о представлении вышеуказанных сведений нарушает часть 4 статьи 25 Закона о размещении заказов.

г) Согласно пункту 7.2. раздела 7 "Срок действия Контракта и его прекращение" проекта муниципального контракта части II конкурсной документации, контракт может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке.

Данное условие нарушает требование части 8 статьи 9 Закона о размещении заказов, согласно которой расторжение государственного или муниципального контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов, Административного регламента, утвержденного приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, комиссия

РЕШИЛА:

1. По результатам внеплановой проверки размещения заказа признать:

1.1. - единую комиссию администрации МО "Ковровское сельское поселение" нарушившей часть 10 статьи 28 Закона о размещении заказов, в части отсутствия в протоколе оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе от 25 декабря 2009 года сведений о порядке оценки и о сопоставлении заявок на участие в конкурсе.

1.2. - муниципального заказчика - администрацию МО "Ковровское сельское поселение" нарушившим часть 3.3. статьи 25 Закона о размещении заказов в части установления неправомерных требований к оформлению заявки на участие в конкурсе.

1.3. - муниципального заказчика - администрацию МО "Ковровское сельское поселение" нарушившим часть 4 статьи 25 Закона о размещении заказов, в части включения в конкурсную документацию требований к участникам размещения заказа о предоставлении сведений, не предусмотренных частью 3 статьи 25 Закона о размещении заказов.

1.4. - муниципального заказчика - администрацию МО "Ковровское сельское поселение" нарушившим часть 8 статьи 9 Закона о размещении заказов, в части установления права сторон на расторжение муниципального контракта в одностороннем порядке.

2. Выдать муниципальному заказчику - администрации МО "Ковровское сельское поселение" предписание о приведении проекта Муниципального контракта на выполнение работ по подготовке генерального плана муниципального образования "Ковровское сельское поселение", в соответствие с требованиями статьи 9 Закона о размещении заказов.

3. Материалы дела передать должностному лицу Калининградского УФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона, решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии:

И.о. руководителя
Калининградского УФАС России
И.С. Арефьева

Члены комиссии:

Заместитель руководителя
Калининградского УФАС России
О.А. Боброва

Главный государственный инспектор
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
М. В. Мельников

Ведущий специалист-эксперт
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
Р. Г. Норвилас

ПРЕДПИСАНИЕ
о прекращении нарушения Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ
"О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ,
оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

21.01.2010

№ 04 -ГЗ/2010

г. Калининград

Комиссия Калининградского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

Председатель комиссии:

И.С. Арефьева - и.о. руководителя Калининградского УФАС России

Члены комиссии:

О.А. Боброва - заместитель руководителя Калининградского УФАС России;

М.В. Мельников - главный государственный инспектор отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы;

Р.Г. Норвилас - ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы

на основании своего решения от 21.01.2010 по делу № ГЗ - 02/2009, принятого Комиссией по итогам внеплановой проверки размещения заказа на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по разработке проекта генерального плана муниципального образования "Ковровское сельское поселение" в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, руководствуясь частью 5 статьи 17, частью 9 статьи 17 Закона о размещении заказов, предписывает:

1. Муниципальному заказчику — администрации муниципального образования "Ковровское сельское поселение" привести проект муниципального контракта на выполнение работ по разработке проекта генерального плана муниципального образования "Ковровское сельское поселение" в соответствие с требованиями статьи 9 Закона о размещении заказов.

2. В срок до 14 февраля 2010 г. представить в Калининградское УФАС России подтверждение исполнения предписания.

В случае неисполнения настоящего предписания Калининградское УФАС России на основании части 15 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ № "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" вправе применить меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение 3-х месяцев с момента его вынесения.

Председатель комиссии:

И.о. руководителя Калининградского
УФАС России
И.С. Арефьева

Члены комиссии:

Заместитель руководителя -
Калининградского УФАС России
О.А. Боброва

Главный государственный
инспектор отдела контроля
органов власти, размещения
заказов и рекламы
М.В. Мельников

Ведущий специалист-эксперт
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Р.Г. Норвилас

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль