• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ФГУП "Калининградское протезно-ортопедическое предприятие" на действия конкурсной комиссии Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Решение по жалобе ФГУП "Калининградское протезно-ортопедическое предприятие" на действия конкурсной комиссии Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

1734
Решение по делу № 182-ГЗ/2009 от 31.12.2009 Калининград

РЕШЕНИЕ

31.12.2009 

№ 182-ГЗ/2009

г. Калининград

Решение изготовлено в полном объеме 31 декабря 2009 года.

Резолютивная часть была оглашена на заседании комиссии 28 декабря 2009 года.

Комиссия Калининградского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

Председатель комиссии: Боброва О.А. Заместитель руководителя Калининградского УФАС России,
Члены комиссии: Мельников М.В. главный государственный инспектор отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России,
Норвилас Р.Г. ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Калининградского УФАС России,
Вашец П.П. специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Калининградского УФАС России,
в присутствии представителей государственного заказчика - Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Вологжиной Л.В., заместителя управляющего, по доверенности,
Васильевой Н.Е., начальника отдела правового обеспечения, по доверенности,
Гарькиной Н.Н., главного специалиста-руководителя организации торгов, по доверенности,
заявителя - ФГУП "Калининградское протезно-ортопедическое предприятие" Литвина В.К., директора,
Алимамедовой Г.П., по доверенности,
ООО "Орто-Реа-Балт» Сушковой Н.В., по доверенности,

рассмотрев жалобу ФГУП "Калининградское протезно-ортопедическое предприятие" (далее - Заявитель) на действия конкурсной комиссии государственного заказчика - Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (далее - Государственный заказчик) при рассмотрении заявок на участие в открытом конкурсе на размещение государственного заказа на выполнение работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов ортопедической обувью по лоту № 2, в части необоснованного допуска участника размещения заказа к участию в открытом конкурсе,

УСТАНОВИЛА:

В адрес Калининградского УФАС России 22 декабря 2009 года поступила жалоба ФГУП "Калининградское протезно-ортопедическое предприятие"на действия конкурсной комиссии Государственного заказчика при рассмотрении заявок на участие в открытом конкурсе на размещение государственного заказа на выполнение работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов ортопедической обувью по лоту № 2, в части необоснованного допуска участника размещения заказа к участию в открытом конкурсе.

1. В обоснование своих требований Заявитель в жалобе указал следующие доводы:

Конкурсная комиссия Государственного заказчика, в соответствии с протоколом № 55К/2 по лоту № 2 от 10.12.2009 рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе допустила к участию в конкурсе и признала участником по лоту № 2 ООО "Орто-Реа-Балт». В соответствии с протоколом от 11.12.2009 № 55К оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе конкурсная комиссия присвоила первый номер заявке и признала победителем открытого конкурса ООО "Орто-Реа-Балт".

Предметом открытого конкурса по лоту № 2 является выполнение работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов ортопедической мужской, женской и детской обувью на аппараты и протезы, что в соответствии с п. 3 Технического задания "Требования к безопасности работ" является осуществлением деятельности по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан.

На основании Федерального закона от 18.08.2001 № 128 "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан является лицензируемым видом деятельности.

Согласно п. 3 "Требования к безопасности работ"раздела IV "Техническое задание на выполнение работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов ортопедической обувью"конкурсной документации, проведение работ по обеспечению инвалидов ортопедической обувью, должно осуществляться при наличии лицензии, регистрационного удостоверения.

Согласно п. 1.3.2. формы № 3 "Техническое предложение"раздела V "Образцы форм конкурсной заявки», предложение о качестве работ конкретизировано требованием - изготовление обуви из полуфабрикатов максимальной готовности, изготовление обуви, специальных деталей, межстелечных слоев по обмерам и слепкам, подгонкой колодки и т.д.

В соответствии с п.1 раздела IV "Техническое задание на выполнение работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов ортопедической обувью», "работы по проведению комплекса медицинских, технических и организационных мероприятий, должны быть направлены на полное или частичное восстановление опорно-двигательных функций инвалидов с помощью ортопедической обуви"означает комплексное участие медицинского персонала, производства, реабилитологов в работе с инвалидом в процессе приемки, изготовления, примерки, обучению пользованию, но не путем поставки.

ООО "Орто-Реа-Балт"не представило лицензии в составе заявки на участие в открытом конкурсе.

ООО "Орто-Реа-Балт"заключением договора поставки № 96/2 от 01.12.2009, копия которого входит в состав заявки, поданной им на участие в открытом конкурсе, намерено привлечь к изготовлению изделий медицинского назначения стороннюю организацию (ООО "Сурсил-Орто"), которая обязана соответствовать требованиям Федерального законодательства:

- наличие лицензии на осуществление деятельности по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан (Федеральный закон № 128 от 18.08.2001 "О лицензировании отдельных видов деятельности");

- наличие регистрационного удостоверения на изготовление изделий медицинского назначения - обуви ортопедической мужской и женской на протезы и аппараты по ТУ 8820-038-53279025-2004 (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.10.2006 № 735).

В составе заявки ООО "Орто-Реа-Балт"отсутствует регистрационное удостоверение на ортопедическую обувь и аппараты.

На основании п. 1.6.1. раздела II "Инструкция о подготовке заявок на участие в открытом конкурсе" участник размещения заказа ООО "Орто-Реа-Балт" должен быть не допущенным к участию в конкурсе по факту непредставления документов, определенных пунктом 1.3.1. раздела II "Инструкция о подготовке заявок на участие в открытом конкурсе" конкурсной документации, т.е. лицензии и регистрационного удостоверения.

Участник открытого конкурса ООО "Орто-Реа-Балт"не является производителем товара - изготовителем ортопедической обуви на протезы и аппараты по заказам граждан, однако, по критерию оценки "качество работ"оценивается комиссией по максимальному результату - 20 баллов.

Содержание конкурсной документации подтверждает, что вид работ, являющихся предметом конкурса - лицензируемый, предмет конкурса предполагает изготовление товара.

На основании вышеизложенного, Заявитель считает решение конкурсной комиссии, оформленное протоколом № 55К/2 по Лоту № 2 от 10.12.2009, о допуске к участию в открытом конкурсе ООО "Орто-Реа-Балт" незаконным. Решение конкурсной комиссии по оценке критерия качества выполняемых работ ООО "Орто-Реа-Балт" является ошибочным.

2. Представитель Государственного заказчика не согласился с доводами жалобы, и сообщил следующее:

Предметом конкурса является - выполнение работ по обеспечению инвалидов ортопедической обувью, а не ее изготовление, что не подлежит лицензированию.

В соответствии с частью 5 статьи 26 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"(далее - Закон о размещении заказов) 09.12.2009 председателем Единой комиссии при вскрытии конвертов с заявками на участие в конкурсе объявлены наименование юридического лица и почтовый адрес каждого участника размещения заказа, конверт которого вскрывался, наличие в составе такой заявки сведений и документов, предусмотренных конкурсной документацией, условия исполнения государственного контракта, указанные заявках и являющиеся критерием оценки заявок на участие в конкурсе. Указанные сведения отражены в протоколе вскрытия конвертов на участие в конкурсе № 55К/1 от 09.12.2009, размещенном на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов "www.zakupki.gov.ru".

Изучив сведения и документы, предоставленные участником конкурса ООО "Орто-Реа-Балт"в составе заявки на участие в открытом конкурсе, в том числе Техническое предложение - Форма № 3 и Финансовое предложение - Форма № 4, исходя из требований Закона о размещении заказов, условий исполнения государственного контракта и требованиями пункта 13 "Требования к участнику размещения заказа" раздела II "Инструкция о подготовке заявок на участие в открытом конкурсе" конкурсной документации конкурсная комиссия Государственного заказчика приняла решение допустить к участию в открытом конкурсе ООО "Орто-Реа-Балт" в соответствии с ч. 2 ст. 27 Закона о размещении заказов.

Исполнитель по государственному контракту обязан исполнять определенные в нем условия. Контроль за соблюдением условий государственного контракта возможен только в ходе его исполнения. В случае нарушения условий исполнитель будет нести ответственность, определенную законодательством и государственным контрактом.

Согласно пункту 3 "Требования к безопасности работ"раздела IV "Техническое задание на выполнение работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов ортопедической обувью"конкурсной документации, проведение работ по обеспечению инвалидов ортопедической обувью, должно осуществляться при наличии лицензии, регистрационного удостоверения. Таким образом, представление лицензии и регистрационного удостоверения установлено на стадии исполнения государственного контракта, и конкурсная документация не содержит обязательного требования представлять указанные документы в составе заявки на участие в открытом конкурсе.

3. Представитель заинтересованного лица – ООО "Орто-Реа-Балт"не согласился с доводами жалобы, и сообщил следующее:

ООО "Орто-Реа-Балт" представило в составе заявки на участие в открытом конкурсе все обязательные в соответствии с конкурсной документацией для представления документы. Для изготовления обуви ООО "Орто-Реа-Балт" привлечет соисполнителя.

4. В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила следующее:

Согласно извещению о проведении открытого конкурса от 30.10.2009 и конкурсной документации, размещенным на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов "www.zakupki.gov.ru"предметом открытого конкурса по лоту № 2 является выполнение работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов ортопедической мужской, женской и детской обувью на аппараты и протезы.

Согласно протоколу № 55К/2 по лоту № 2 от 10.12.2009 рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе конкурсная комиссия Государственного заказчика допустила к участию в конкурсе и признала участником по лоту № 2 ООО "Орто-Реа-Балт"и Заявителя. В соответствии с протоколом от 11.12.2009 № 55К оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе конкурсная комиссия Государственного заказчика присвоила первый номер заявке и признала победителем открытого конкурса ООО "Орто-Реа-Балт".

В соответствии с пунктом 51 части 1 статьи 17 Федерального закона от 18.08.2001 № 128 "О лицензировании отдельных видов деятельности"изготовление протезно-ортопедических изделий по заказам граждан является лицензируемым видом деятельности.

Обеспечение инвалидов ортопедической обувью не является лицензируемым видом деятельности.

Согласно п. 3 "Требования к безопасности работ" раздела IV "Техническое задание на выполнение работ в первом полугодии 2010 года по обеспечению инвалидов ортопедической обувью" конкурсной документации, проведение работ по обеспечению инвалидов ортопедической обувью, должно осуществляться при наличии лицензии, регистрационного удостоверения.

Таким образом, предоставление необходимых лицензии, регистрационного удостоверения является обязательным при выполнении работ, то есть на стадии исполнения государственного контракта.

Согласно форме № 1 "Конкурсная заявка"раздела I "Образцы форм конкурсной заявки"конкурсной документации в состав документов, подтверждающих правоспособность участника размещения заказа, входят заверенные копии лицензий на осуществление деятельности, соответствующей предмету конкурса, если они предусмотрены нормативно-правовыми документами.

Так как выполнение работ по обеспечению инвалидов ортопедической обувью, соответствующее предмету открытого конкурса, не является лицензируемым видом деятельности, требований предоставления в составе заявки на участие в конкурсе лицензий, регистрационных удостоверений конкурсной документацией, законодательством о размещении заказов не установлено.

Согласно части 3.2. статьи 60 закона о размещении заказов рассмотрение жалобы не проводится в отношении результатов оценки заявок на участие в конкурсе по критерию оценки заявок на участие в конкурсе, указанному в пункте 1.1 части 4 статьи 28, то есть по качеству работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, Комиссия не может принять во внимание доводы Заявителя относительно оценки конкурсной комиссией участника открытого конкурса ООО "Орто-Реа-Балт", не являющегося производителем товара - изготовителем ортопедической обуви на протезы и аппараты по заказам граждан, по критерию оценки "качество работ".

Таким образом, конкурсная комиссия Государственного заказчика правомерно допустила к участию в открытом конкурсе ООО "Орто-Реа-Балт".

На основании вышеизложенного и руководствуясь частью 9 статьей 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу ФГУП "Калининградское протезно-ортопедическое предприятие"необоснованной.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов, решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии:

Заместитель руководителя
Калининградского УФАС России
Боброва О.А.

Члены комиссии:

Главный государственный инспектор
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
Мельников М.В.

Ведущий специалист-эксперт
отдела контроля органов власти
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
Норвилас Р.Г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль