• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ООО "Янтарный полигрим" на действия государственного заказчика — ГУ Калининградской области "Центр занятости населения г. Калининграда"

Решение по жалобе ООО "Янтарный полигрим" на действия государственного заказчика — ГУ Калининградской области "Центр занятости населения г. Калининграда"

2855
Решение по делу № 171-ГЗ/2009 от 28.12.2009 Калининград

РЕШЕНИЕ

28.12.2009

№ 171-ГЗ/2009

г. Калининград

Решение изготовлено в полном объеме 28 декабря 2009 года.

Резолютивная часть была оглашена на заседании комиссии 23 декабря 2009 года.

Комиссия Калининградского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

Председатель комиссии: Боброва О.А. Заместитель руководителя Калининградского УФАС России,
Члены комиссии: Жерманова Ж.В. старший государственный инспектор отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России,
Норвилас Р.Г. ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Калининградского УФАС России,
Вашец П.П. специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Калининградского УФАС России,
в присутствии представителей государственного заказчика - ГУ Калининградской области "Центр занятости населения г. Калининграда" Гизатуллиной Т.В. и.о. директора,

в отсутствии представителей ООО "Янтарный полигрим", надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела, рассмотрев жалобу ООО "Янтарный полигрим" (далее - Заявитель) на действия государственного заказчика - ГУ Калининградской области "Центр занятости населения г. Калининграда" (далее - Государственный заказчик) при размещении запроса котировок цен на подготовку (макетирование) и издание (тиражирование) справочно-информационных материалов по мероприятиям активной политики занятости для нужд ГУ КО "Центр занятости населения г. Калининграда", в части неразмещения на официальном сайте запроса о разъяснении и разъяснений положений запроса котировок цен,

УСТАНОВИЛА:

В адрес Калининградского УФАС России 16 декабря 2009 года поступила жалоба Заявителя на действия Государственного заказчика, в части неразмещения на официальном сайте запроса о разъяснении и разъяснений положений запроса котировок цен.

1. В обоснование своих требований Заявитель в жалобе указал следующие доводы:

Согласно части 2 статьи 44 Закона о размещении заказов, в котировочной заявке должны указываться все характеристики поставляемого товара, влияющие на его цену.

По запросу о разъяснении положений запроса котировок цен Государственный заказчик направил ответ Заявителю.

Запрос и пояснения по запросу о разъяснении запроса котировок цен, в нарушение части 2 статьи 44 Закона о размещении заказа, не опубликованы на официальном сайте Калининградской области в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов "www.zakupki.gov39.ru", тем самым участники, подавшие котировочные заявки, по мнению Заявителя, поставлены в неравные условия.

На основании этого Заявитель считает, что не все участники были извещены о характеристике поставляемого товара, таким образом, не все участники котировки были поставлены в равные условия, что противоречит части 2 статьи 47 Закона о размещении заказов.

На основании вышеизложенного, Заявитель требует отменить решение котировочной комиссии, признать протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок КАСК-8471 от 11.12.2009 недействительным, извещение о проведении запроса котировок цен КАСК № 8471 от 01.12.2009 признать некорректным (не соответствующее закону) и обязать Государственного заказчика в установленные законом сроки подготовить и опубликовать новое, достоверное извещение о проведение запроса котировок на подготовку (макетирование) и издание (тиражирование) справочно-информационных материалов по мероприятиям активной политики занятости для нужд ГУ КО "Центра занятости населения г. Калининграда" и провести заново запрос котировок и рассмотрение заявок, в установленные сроки.

2. Представитель Государственного заказчика не согласился с доводами жалобы, и сообщил следующее:

Извещение о проведении запроса котировок и техническое задание составлены в соответствии с частью 2 статьи 45 Закона о размещении заказов и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.07.2006 № 485 "Об утверждении Положения о порядке финансирования мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан".

Согласно п.п. а) пункта 4.3. данного приказа по виду расходов 272 "Информирование населения и работодателей о положении па рынке труда" отражаются расходы на подготовку и издание справочных и информационных материалов. Государственным заказчиком размещен запрос котировок на подготовку (макетирование) и издание (тиражирование) справочно-информационных материалов по мероприятиям активной политики занятости для нужд ГУ КО "Центр занятости населения г. Калининграда". Подготовка предусматривает процесс изготовления электронных макетов полиграфических изделий с использованием настольных издательских систем, поэтому Государственный заказчик указал основные технические характеристики необходимой ему продукции, а разработку и издание должен выполнить исполнитель. Цена объявленного запроса котировок цен – 499 тысяч рублей – достаточна для макетирования книг, указанных в Приложении № 1 с п. 8 по п. 12 без указания точного объема страниц. Государственный заказчик не готовит макеты самостоятельно, поэтому рассчитать количество страниц должен исполнитель.

Заявитель направил запрос, на который получил ответ с разъяснением по поводу подготовки (макетирования) информационно-справочных материалов. Участники размещения заказа представили котировочные заявки в точном соответствии с условиями запроса котировок.

Часть 2 статьи 45 Закона о размещении заказов не предусматривает обязанности размещения на официальном сайте запросов и ответов о разъяснении положений запросов котировок цен.

3. В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила следующее:

Государственный заказчик разместил на официальном сайте Калининградской области в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов "www.zakupki.gov39.ru" размещено извещение о проведении запроса котировок цен на оказание услуг по подготовке и изданию справочно-правовых материалов по мероприятиям активной политики занятости для нужд ГУ КО "Центр занятости населения г. Калининграда".

В приложении № 1 к извещению о проведении запроса котировок цен содержится информация об услугах, сроках, месте их выполнения и т.д.

03 декабря 2009 года Заявитель направил в адрес Государственного заказчика запрос о разъяснении положений запроса котировок цен о количестве листов в книгах, подготовка и издание которых предусмотрены пунктами 8-12 приложения № 1 к извещению о проведении запроса котировок цен.

07.12.2009 Государственный заказчик в ответ на запрос направил Заявителю разъяснение положений запроса котировок цен.

Согласно протоколу № КАСК-8741 от 11.12.2009 рассмотрения и оценки котировочных заявок, на участие в запросе котировок цен подано 3 заявки: от Заявителя, ООО "Янтарь ЛТД", ООО "Балтик Медиа". Все участники размещения заказа допущены к участию в запросе котировок цен.

Закон о размещении заказов не предусматривает обязанности Государственного заказчика размещать на официальном сайте в сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов запросы и ответы о разъяснении положений запроса котировок цен.

В запросе котировок цен на подготовку (макетирование) и издание (тиражирование) справочно-информационных материалов по мероприятиям активной политики занятости для нужд ГУ КО "Центр занятости населения г. Калининграда" содержатся все сведения, предусмотренные статьей 43 Закона о размещении заказов.

Таким образом, в действиях Государственного заказчика отсутствуют признаки нарушения требований Закона о размещении заказов.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частью 9 статьей 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "Янтарный полигрим" необоснованной.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов, решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии:

Заместитель руководителя
Калининградского УФАС России
Боброва О.А.

Члены комиссии:

Старший государственный инспектор
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
Жерманова Ж.В.

Ведущий специалист-эксперт
отдела контроля органов власти
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
Норвилас Р.Г.

Специалист-эксперт
отдела контроля органов власти
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
Вашец П.П.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль