• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ООО "ЖЗЛ-Сервис" на действия котировочной комиссии ОГОУ кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" при проведении запроса котировок цен

Решение по жалобе ООО "ЖЗЛ-Сервис" на действия котировочной комиссии ОГОУ кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" при проведении запроса котировок цен

1566
Решение по делу № 157-ГЗ/2009 от 23.11.2009 Калининград

РЕШЕНИЕ

23.11.2009

№ 157- ГЗ/2009

г. Калининград

Резолютивная часть решения была оглашена на заседании комиссии Калининградского УФАС России 23 ноября 2009 года.

Решение изготовлено в полном объеме 26 ноября 2009 года.

Комиссия Калининградского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее Комиссия) в составе:

Председатель комиссии:

О.А. Боброва - и.о. руководителя Калининградского УФАС России,

Члены комиссии:

М.В. Мельников - главный государственный инспектор отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России;

Т.В. Черных - ведущий-специалист эксперт отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России;

в присутствии представителей: ОГОУ кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской колледж:

О.П. Шаренковой - руководитель РИЦ, по доверенности № 1 от 23.11.2009;

А.В. Холодилина - технический консультант по доверенности № 2 от 23.11.2009;

Заявителя ООО "ЖЗЛ-Сервис":

Л.А. Поповой- директор;

О.С. Шипоша - по доверенности б/н 20.11.2009;

А.С. Скворцова - по доверенности б/н от 03.07.2009;

заинтересованного лица: ООО "Спектра:

Г.А. Нечаева - по доверенности № 12 от 03.07.2009,

рассмотрев жалобу ООО "ЖЗЛ-Сервис" (далее - заявителя) на действия котировочной комиссии областного государственного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" при проведении запроса котировок цен на поставку мультимедийного сетевого обучающего класса с расширенными лингафонными функциями для для ОГОУ кадетская школа - интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус", в части необоснованного отклонения котировочной заявки ООО "ЖЗЛ-Сервис", и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закона о размещении заказов),Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

I. В адрес Калининградского УФАС России поступила жалоба ООО "ЖЗЛ-Сервис" на действия котировочной комиссии областного государственного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" при проведении запроса котировок цен на поставку мультимедийного сетевого обучающего класса с расширенными лингафонными функциями для для ОГОУ кадетская школа - интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус", в части необоснованного отклонения котировочной заявки ООО "ЖЗЛ-Сервис".

В обоснование своих требований Заявитель привел следующие доводы:

Заказчиком - областным государственным общеобразовательным учреждением кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" был проведен запрос котировок цен на поставку мультимедийного сетевого обучающего класса с расширенными лингафонными функциями для для ОГОУ кадетская школа - интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус". 10.11.2009 года ООО "ЖЗЛ-Сервис" была подана котировочная заявка. При этом, предложенная цена контракта не превысила максимальную цену контракта, установленную заказчиком, а количество комплектов, технические характеристики и состав предлагаемого оборудования полностью соответствовали требованиям, установленным в извещении о запросе котировок.

Тем не менее, согласно протоколу рассмотрения и оценки котировочных заявок от 11.11.2009 № 16, котировочная заявка ООО "ЖЗЛ-Сервис" была отклонена по причине несоответствия технических характеристик предлагаемого комплекта оборудования. Считает данное решение необоснованным.

В подтверждение своей позиции представил официальное подтверждение разработчика предложенного к поставке продукта о его соответствии требованиям заказчика, изложенным в извещении о запросе котировок.

II . Представители областного государственного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" нарушений, указанных в жалобе не признали и сообщили следующее.

В ходе рассмотрения, поданной при проведении запроса котировок на поставку мультимедийного сетевого обучающего класса с расширенными лингафонными функциями для ОГОУ кадетская школа - интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус" котировочной заявки ООО "ЖЗЛ-Сервис", котировочной комиссией было установлено, что Заявитель в своём предложении указал ряд недостоверных функциональных возможностей предлагаемого товара. В частности, у предложенного Заявителем товара отсутствую следующие функциональные возможности:

1. Отсутствие в программной составляющей товара встроенного видеопроигрывателя. Данная функция у предлагаемого товара обеспечивается штатным проигрывателем медиафайлов операционной системы Microsoft Windows, что делает "привязанным" этот товар к конкретной операционной системе.

2. В программной составляющей товара не реализована функция проверки знаний учащихся (экзамен, викторина, тестирование и др.).

3. В программной составляющей товара не поддерживается функция мультиэкранного режима (возможность отражения разной по своему содержанию информации на два отдельных монитора).

4. Программный цифровой магнитофон имеет только одну дорожку записи/воспроизведения.

Данный вывод котировочной комиссией был сделан на основании того, что в сети Интернет представителями ОГОУ кадетская школа — интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус" была обнаружена информация о функциональных и технических характеристиках программного продукта, предложенного к поставке Заявителем, в которой отсутствовали данные о наличии вышеуказанных параметров, необходимых заказчику.

На основании изложенного котировочной комиссией заявка ООО "ЖЗЛ-Сервис" и была отклонена.

III.Представитель заинтересованного лица - ООО "Спектра" не согласился с доводами жалобы Заявителя и поддержал позицию ОГОУ кадетская школа - интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус", пояснив, что Законом о размещении заказов не запрещено при рассмотрении котировочных заявок проводит проверку предлагаемого к поставке товара на предмет его соответствия требованиям заказчика.

IV . В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила следующее:

1. 29 октября 2009 года областным государственным общеобразовательным учреждением кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" на официальном сайте в сети Интернет www.gov39.ru. было размещено извещение № КАСК-8131 о проведении запроса котировок на поставку мультимедийного сетевого обучающего класса с расширенными лингафонными функциями для для ОГОУ кадетская школа - интернат "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус". Максимальная цена контракта - 460 тысяч рублей.

Согласно протоколу № 16 рассмотрения и оценки котировочных заявок от 11.11.2009, до окончания срока подачи котировочных заявок, указанного в извещении о проведении запроса котировок (18-00 10.11.2009 г.) было представлено 2 (две) котировочные заявки: от ООО "ЖЗЛ-Сервис" и ООО "Спектра".

Согласно пункту 8.1. данного протокола котировочной комиссией было принято решение отклонить котировочную заявку ООО "ЖЗЛ-Сервис" по причине несоответствия требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок – несоответствия технических характеристик предлагаемого комплекта оборудования.

Победителем запроса было признано ООО "Спектра" с предложенной ценой контракта 441400,00 (четыреста сорок одна тысяча четыреста) рублей.

Государственный контракт с победителем запроса котировок на момент заседания комиссии Калининградского УФАС России не заключен.

2. Согласно части 1 статьи 47 Закона о размещении заказов котировочная комиссия в течение одного рабочего дня, следующего за днем окончания срока подачи котировочных заявок, рассматривает котировочные заявки на соответствие их требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и оценивает котировочные заявки.

В соответствии с частью 3 статьи 47 Закона о размещении заказов к отировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок. Отклонение котировочных заявок по иным основаниям не допускается.

В приложении к извещению о запросе котировок заказчик установил в числе прочих следующие характеристики поставляемого товара: наличие мультиэкрана , видеопроигрывателя, цифрового магнитофона с двумя дорожками, функции интерактивной проверки знаний.

Заявитель представил котировочную заявку, в которой указано наличие в предложенном к поставке товаре в числе прочего: мультиэкрана , видеопроигрывателя, цифрового магнитофона с двумя дорожками, функции проверки знаний. Указанные показатели соответствуют приложению к извещению о запросе котировок.

Данный факт на заседании комиссии не отрицали и представители областного государственного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат " Андрея Первозванного кадетский морской корпус " .

Требования о поддержке встроенным видеопроигрывателем нескольких операционных систем, а не только Microsoft Windows , заказчиком в приложении к запросу котировок установлено не было, в связи с чем ссылка на данное обстоятельство представителей Заказчика является необоснованной.

Таким образом, решение котировочной комиссии областного государственного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат " Андрея Первозванного кадетский морской корпус " об отклонении котировочной заявк и ООО " ЖЗЛ-Строй " является нарушением части 3 статьи 47 Закона о размещении заказов и содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

3. Согласно части 4 статьи 47 Закона о размещении заказов результаты рассмотрения и оценки котировочных заявок оформляются протоколом, который подписывается, в том числе, Заказчиком. В нарушение указанного требования, протокол № 16 рассмотрения и оценки котировочных заявок от 11.11.2009 Заказчиком подписан не был.

В соответствии с частью 8 статьи 7 Закона о размещении заказов ведение протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок осуществляется котировочной комиссией.

Таким образом, котировочная комиссия областного государственного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус"нарушила требования части 4 статьи 47 Закона о размещения заказов. За нарушение членом котировочной комиссии предусмотренных законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд требований к содержанию протокола, составленного в ходе проведения запроса котировок частью 2.1. статьи 7.30. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, на основании части 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административного регламента, утвержденного приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "ЖЗЛ-Сервис" обоснованной.

2. Признать котировочную комиссию областного государственного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" нарушившей часть 3 статьи 47 Закона о размещении заказов.

3. Признать котировочную комиссию областного государственного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" нарушившей часть 4 статьи 47 Закона о размещении заказов.

4. Выдать областному государственному общеобразовательному учреждению кадетская школа-интернат "Андрея Первозванного кадетский морской корпус" предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов.

5. Материалы дела передать должностному лицу Калининградского УФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона, решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии:

И.о. руководителя
Калининградского УФАС России
О.А. Боброва

Члены комиссии:

Главный государственный инспектор
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
М. В. Мельников

Ведущий специалист-эксперт
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Калининградского УФАС России
Т.В.Черных

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль