• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ООО "Вертикаль" на действия Управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта

Решение по жалобе ООО "Вертикаль" на действия Управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта

906
Решение по делу № 56-ГЗ/2009 от 15.05.2009 Калининград

РЕШЕНИЕ

№ 56-ГЗ/2009

15.05.2009

г. Калининград

Комиссия Калининградского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее Комиссия) в составе:

председатель Комиссии:

И.П.Соколова - руководитель Калининградского УФАС России,

Члены комиссии:

Григорьева Л.А. - заместитель руководителя — начальник отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России;

М.В. Мельников - главный государственный инспектор отдела контроля органов власти, размещения заказов и рекламы Калининградского УФАС России.

в присутствии:

- представителей Управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области Мургина Ю.В.; Савиной Е.В., по доверенности;

- представителя ООО "Вертикаль" Фрезе Д.А., по доверенности;

рассмотрев жалобу ООО "Вертикаль" (далее - Заявителя) на действия государственного заказчика - Управление Федеральной миграционной службы по Калининградской области при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по текущему ремонту нежилых помещений, занимаемых УФМС России по Калининградской области, расположенных по адресу: г. Калининград, Советский проспект, 13, 1-й этаж (правое крыло), в части несвоевременного возврата внесённых в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе денежных средств и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов),

УСТАНОВИЛА:

I. В адрес Калининградского УФАС России 12.05.2009 года поступила жалоба ООО "Вертикаль" на действия государственного заказчика - Управление Федеральной миграционной службы по Калининградской области при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по текущему ремонту нежилых помещений, занимаемых УФМС России по Калининградской области, расположенных по адресу: г. Калининград, Советский проспект,13, 1-й этаж (правое крыло), в части несвоевременного возврата внесённых в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе денежных средств.

В обоснование своих требований Заявитель привел следующие доводы:

02 апреля 2009 года Управлением Федеральной миграционной службы по Калининградской области был объявлен открытый аукцион на право заключения государственного контракта на выполнение работ по текущему ремонту нежилых помещений, занимаемых УФМС России по Калининградской области, расположенных по адресу: г. Калининград, Советский пр-т,13, 1-й этаж (правое крыло).

24 апреля 2009 года на официальном сайте www.zakupki.gov.ru заказчиком был размещен протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе. В соответствии с п. 7 указанного протокола ООО "Вертикаль" было отказано в допуске к участию в данном аукционе.

В соответствии с частью 4 статьи 36 Закона о размещении заказов (порядок рассмотрения заявок на участие в аукционе), в случае, если было установлено требование обеспечения заявки на участие в аукционе, заказчик, уполномоченный орган обязаны вернуть внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе денежные средства участнику размещения заказа, подавшему заявку на участие в аукционе и не допущенному к участию в аукционе, в течении пяти рабочих дней со дня подписания протокола, указанного в части 3 настоящей статьи - т.е. протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе.

В соответствии с платёжным поручением № 019 от 22.04.2009, ООО "Вертикаль" перечислило на расчетный счет Управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области (№ 40105810200000010002) в качестве обеспечения заявки сумму в размере 175000-00 (сто семьдесят пять тысяч) рублей РФ.

В соответствии с датами, указанными в протоколе, он датирован, сформирован и опубликован 24.04.2009 года. Исходя из этого, пятидневный срок возврата денежных средств оканчивается 04.05.2009 года.

По состоянию на 15.05.2009 года, возврата суммы в размере 175 000 -00 (сто семьдесят пять тысяч ) рублей РФ, перечисленной ООО "Вертикаль" в качестве обеспечения заявки, произведено не было.

14 мая 2009 года в адрес ООО "Вертикаль" заказчиком было направлено письмо, в котором указано о необходимости подачи в Федеральное казначейство Калининградской области заявления о возврате вышеуказанных денежных средств.

В связи с вышеуказанным просит признать действия заказчика, связанные с невозвратом ООО "Вертикаль" в установленный законодательством РФ срок денежных средств, перечисленных в качестве обеспечения заявки, незаконными; выдать заказчику предписание об устранении нарушений; привлечь виновных должностных лиц заказчика к административной ответственности.

II. Представители Заказчика признали нарушения указанные в жалобе и сообщили следующее.

При проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по текущему ремонту нежилых помещений, занимаемых УФМС России по Калининградской области, в документации об аукционе заказчиком был неверно указан расчетный счет для перечисления денежных средств в качестве обеспечения заявки и передачи в залог денежных средств в качестве обеспечения исполнения контракта. В связи с этими фактом, денежные средства в качестве обеспечения заявок на участие в открытом аукционе, поступившие от всех участников размещения заказа, Федеральным казначейством Калининградской области были зачислены на счет № 40105 "невыясненные поступления".

В соответствии с п. 2.5.5. Приказа Казначейства РФ от 10.10.2008 г. № 8-н "О порядке кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядке осуществления органами федерального казначейства отдельный функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов" для возвращения денежных средств плательщику, - в данном случае ООО "Вертикаль", - требуется заявление плательщика в орган Федерального казначейства о возврате денежных средств. 14 мая 2009 года в адрес ООО "Вертикаль" было направлено письмо с разъяснением указанного порядка возвращения денежных средств, перечисленных в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе.

Указанная ситуация явилась следствием ошибки УФМС России по Калининградской области, свою вину в этом полностью признает.

III. В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила следующее:

1. 01 апреля 2009 года на официальном сайте в сети Интернет www.zakupki.gov.ru Управлением Федеральной миграционной службы России по Калининградской области была размещена информация о проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по текущему ремонту нежилых помещений, занимаемых УФМС России по Калининградской области, расположенных по адресу: г. Калининград, Советский проспект,13, 1-й этаж (правое крыло). Начальная (максимальная) цена контракта 3500000,00 рублей.

Согласно извещению о проведении открытого аукциона № 090401/011635/18, заказчиком установлено требование обеспечения заявки на участие в аукционе в размере 175000,00 (сто семьдесят пять тысяч) рублей, путем перечисления указанной суммы на расчетный счет Управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области № 40105810200000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Калининградской области.

Согласно платёжному поручению № 019 от 22.04.2009, на указанный счет денежные средства в размере 175000,00 (сто семьдесят пять тысяч) рублей ООО "Вертикаль" были перечислены.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе № 1 от 24.04.2009, ООО "Вертикаль" было отказано в допуске к участию в аукционе.

Согласно части 4 статьи 36 Закона о размещении заказов, в случае, если было установлено требование обеспечения заявки на участие в аукционе, заказчик, уполномоченный орган обязаны вернуть внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе денежные средства участнику размещения заказа, подавшему заявку на участие в аукционе и не допущенному к участию в аукционе, в течении пяти рабочих дней со дня подписания протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе.

На момент заседания комиссии УФАС указанные средства заказчиком ООО "Вертикаль" возвращены не были.

Согласно пункту 2.5.5. приказа Казначейства РФ от 10.10.2008 № 8-н "О порядке кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядке осуществления органами федерального казначейства отдельный функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов", в случае если средства, поступившие на счет № 40105 и отраженные как невыясненные поступления, подлежат возврату на основании Заявки на возврат, представленной администратором источников финансирования дефицита федерального бюджета или оформленной органом Федерального казначейства на основании заявления плательщика, орган Федерального казначейства осуществляет их перечисление на счет № 40101 для осуществления возврата плательщику.

Причиной зачисления средств обеспечения заявок на участие в открытом аукционе на право заключения государственного контракта на выполнение работ по текущему ремонту нежилых помещений, занимаемых УФМС России по Калининградской области, расположенных по адресу: г. Калининград, Советский проспект,13, 1-й этаж (правое крыло) Федеральным казначейством Калининградской области на счет 40105 и отражения их как невыясненные поступления, и, как следствие, невозврат денежных средств в размере 175000,00 (сто семьдесят пять тысяч) рублей ООО "Вертикаль" послужили действия заказчика - Управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области, указавшего неверный номер расчетный счета в документации об аукционе.

Таким образом, не осуществив своевременный возврат ООО "Вертикаль" внесённых в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе денежных средств, Управление Федеральной миграционной службы по Калининградской области нарушило часть 4 статьи 36 Закона о размещении заказов.

Поскольку Управление Федеральной миграционной службы по Калининградской области не является администратором источников финансирования дефицита федерального бюджета, возврат денежных средств, внесённых в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе возможен лишь на основании заявки ООО "Вертикаль".

На основании вышеизложенного и руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, на основании части 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административного регламента, утвержденного приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО "Вертикаль" обоснованной.

2. Признать государственного заказчика - Управление Федеральной миграционной службы России по Калининградской области нарушившим часть 4 статьи 36 Закона о размещении заказов, в части несвоевременного возврата внесённых в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе денежных средств.

3. Предложить ООО "Вертикаль" подать заявку в Федеральное казначейство Калининградской области на возврат денежных средств, внесённых в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе.

4. Предписание государственному заказчику - Управлению Федеральной миграционной службы России по Калининградской области не выдавать в связи с тем, что нарушенные права и законные интересы участника размещения заказа не могут быть восстановлены действиями заказчика.

5. Материалы дела передать должностному лицу Калининградского УФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона, решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии:

Руководитель
Калининградского УФАС России
И.П. Соколова

Члены комиссии:

Заместитель руководителя — начальника
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
Л.А. Григорьева

Главный государственный инспектор
отдела контроля органов власти,
размещения заказов и рекламы
М.В. Мельников



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль