Постановление Правительства РФ от 24.07.1998 № 822 "Об утверждении Положения об оперативном резерве сельскохозяйственной продукции и продовольствия Правительства Российской Федерации"

2436
Статьи по теме

(В ред. Постановления Правительства РФ от 09.04.1999 № 401)

В целях реализации Постановления Правительства РФ от 26.09.1997 № 1224 "О создании государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 40, ст. 4593) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение об оперативном резерве сельскохозяйственной продукции и продовольствия Правительства Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
С. Кириенко

Утверждено
Постановлением
Правительства РФ
от 24.07.1998 № 822

Положение об оперативном резерве сельскохозяйственной продукции и продовольствия Правительства Российской Федерации

I. Общие положения

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральными законами "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3303) и "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 34, ст. 3540), определяет порядок формирования, размещения, хранения и использования оперативного резерва сельскохозяйственной продукции и продовольствия Правительства Российской Федерации (далее именуется - оперативный резерв).

2. Оперативный резерв создается для оказания регулирующего воздействия на рынок в случае возникновения в регионах диспропорции между спросом и предложением на продовольствие и является федеральным запасом сельскохозяйственной продукции и продовольствия, предназначенным для использования в определяемых Правительством Российской Федерации целях.

3. Запасы оперативного резерва независимо от места их размещения являются федеральной собственностью.

4. Управление оперативным резервом осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с участием государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

II. Объемы сельскохозяйственной продукциии продовольствия, закупаемых в оперативный резерв

5. Объемы сельскохозяйственной продукции и продовольствия, подлежащих закупкам для формирования оперативного резерва, а также порядок их использования устанавливаются Правительством Российской Федерации по предложениям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, согласованным с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

6. В соответствии с утвержденными объемами сельскохозяйственной продукции и продовольствия государственное унитарное предприятие "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации обеспечивает для формирования оперативного резерва закупки соответствующей продукции в пределах выделяемых на эти цели средств.

III. Размещение и хранение оперативного резерва сельскохозяйственной продукции и продовольствия

7. Территориальное размещение сельскохозяйственной продукции и продовольствия оперативного резерва планируется и осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с участием государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

8. Сельскохозяйственная продукция и продовольствие, закупленные в оперативный резерв, размещаются на ответственное хранение на промышленных, сельскохозяйственных и иных предприятиях и организациях независимо от формы собственности в соответствии с заключенными с ними государственными контрактами (договорами).

9. Оплата услуг по ответственному хранению осуществляется государственным унитарным предприятием "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в соответствии с заключенными договорами.

10. Предприятия и организации, осуществляющие ответственное хранение сельскохозяйственной продукции и продовольствия оперативного резерва:

не имеют права самостоятельно заключать в отношении этой продукции сделки купли, продажи, обмена и отчуждения ее в любой форме;

несут ответственность за неприкосновенность сельскохозяйственной продукции и продовольствия оперативного резерва, их количественную и качественную сохранность, организацию учета и отчетности по ним.

IV. Закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв

11. Закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв производятся в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральными законами "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" и "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденным Указом Президента РФ от 08.04.1997 № 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", а также настоящим Положением.

12. Государственным заказчиком по формированию оперативного резерва является государственное унитарное предприятие "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, которое может на конкурсной основе и при условии заключения договоров передавать выполнение части своих функций по размещению заказов на закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв другим предприятиям и организациям независимо от формы собственности.

13. Государственное унитарное предприятие "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации:

размещает заказы на закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв;

осуществляет отбор (в том числе на конкурсной основе) промышленных, сельскохозяйственных и иных предприятий и организаций для размещения сельскохозяйственной продукции и продовольствия, закупаемых для формирования оперативного резерва;

при заключении государственных контрактов (договоров) на поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в оперативный резерв и прием их на ответственное хранение рассматривает и согласовывает с поставщиками и получателями номенклатуру, объем, качество, цену, сроки поставки и хранения продукции;

заключает с хозяйствующими субъектами государственные контракты (договоры) на поставку сельскохозяйственной продукции и продовольствия и обеспечивает расчеты с поставщиками и получателями этой продукции в соответствии с заключенными контрактами (договорами);

обеспечивает целевое использование средств, выделяемых для формирования оперативного резерва.

14. Финансирование расходов по закупкам и поставкам сельскохозяйственной продукции и продовольствия для формирования оперативного резерва осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделенных на возвратной основе в 1993 - 1997 годах на формирование федерального продовольственного фонда и переданных в управление Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, а также сумм, поступающих в виде платы за пользование ими, подлежащих возврату в федеральный бюджет и направляемых в объеме поступлений на финансирование закупок в федеральный продовольственный фонд.

Для формирования оперативного резерва могут использоваться средства из других источников, определяемых законодательными актами и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Средства, полученные от реализации продукции из оперативного резерва, подлежат возврату в федеральный бюджет и направляются на финансирование закупок и поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в этот резерв.

15. Закупки сельскохозяйственной продукции и продовольствия для формирования оперативного резерва осуществляются по договорным ценам, но не выше среднерыночных цен, складывающихся в соответствующих субъектах Российской Федерации. Контроль за договорными ценами осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

16. Сельскохозяйственная продукция и продовольствие, поставляемые в оперативный резерв, принимаются и оформляются в соответствии с действующей нормативно - технической документацией, определяющей порядок приема, закладки, хранения и использования этой продукции.

V. Порядок поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия из оперативного резерва

17. Поставки из оперативного резерва сельскохозяйственной продукции и продовольствия Правительства Российской Федерации производятся на основании решения Правительства Российской Федерации по предложению Министерства экономики Российской Федерации, Министерства торговли Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по государственным резервам на платной основе.

18. Государственный заказчик определяет по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкретных потребителей (покупателей) сельскохозяйственной продукции и продовольствия, поставляемых из оперативного резерва.

19. Поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия из оперативного резерва потребителям (покупателям) осуществляются по ценам, включающим цены закупок этой продукции, затраты на ее хранение, доработку и транспортировку, а также начисления от суммы закупок для компенсации государственному унитарному предприятию "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации его затрат по формированию и использованию ресурсов указанной продукции.

Условия поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия из оперативного резерва, порядок и сроки расчетов определяются государственным контрактом (договором), заключаемым государственным унитарным предприятием "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с конкретными потребителями (покупателями).

20. Оперативный резерв формируется по каждому виду сельскохозяйственной продукции и продовольствия в объемах, ежегодно устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

21. Государственное унитарное предприятие "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации может использовать для формирования оперативного резерва по решению Правительства Российской Федерации приобретенные в собственность государства сданные в залог товаропроизводителями в сфере агропромышленного производства сельскохозяйственную продукцию и продовольствие.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль