Решение Кабардино-Балкарского УФАС России по жалобе ООО «БиоФарм-Ставрополье»

1116
Решение от 16.03.2010г. Нальчик

РЕШЕНИЕ

по жалобе ООО «БиоФарм-Ставрополье»

17.03.2010

16.03.2010г.

г. Нальчик

Комиссия Кабардино-Балкарского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

Тарасова Владимира Федоровича – ведущего заседание Комиссии, заместителя руководителя Управления;

Кумаховой Анны Валентиновны – члена Комиссии, заместителя начальника отдела Управления;

Гасиевой Тамары Казбековны – члена Комиссии, главного специалиста-эксперта Управления;

Гаева Рамазана Алимовича - члена Комиссии, специалиста-эксперта Управления,

при участии:

от Заявителя – Общества с ограниченной ответственностью «БиоФарм-Ставрополье» - Матузок Владимира Ильича по доверенности №12 от 15.03.2010г.;

от Заказчика – Министерство здравоохранения КБР – Карнауховой Елены Сергеевны по доверенности №3 от 16.03.2010г., Калита Анжелики Владимировны по доверенности №8632 от 30.12.2009г.;

от Уполномоченного органа – Конукоева Руслана Назировича по доверенности №01-10/592 от 20.04.2009г.,

рассмотрев жалобу Общества с ограниченной ответственностью «БиоФарм-Ставрополье» на действия Единой комиссии Государственного комитета КБР по размещению заказов для государственных нужд при проведении открытого аукциона «Поставка медикаментов для нужд Министерства здравоохранения КБР» по лоту №2 «Противовирусные средства» и лоту №5 «Инфликсимаб» (извещение от 04.02.2010г. на сайте www.zakupki.economykbr.ru), а также в результате осуществления внеплановой проверки, проведенной в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Кабардино-Балкарское УФАС России 11 марта 2010 года поступила жалоба Общества с ограниченной ответственностью «БиоФарм-Ставрополье» (далее – ООО «БиоФарм-Ставрополье», Заявитель, Общество) на действия Единой комиссии Государственного комитета КБР по размещению заказов для государственных нужд (далее - Единая комиссия) при проведении открытого аукциона «Поставка медикаментов для нужд Министерства здравоохранения КБР» по лоту №2 «Противовирусные средства» и лоту №5 «Инфликсимаб» (далее - аукцион).

Согласно жалобе, 03.03.2010г. Единая комиссия отказала в допуске к участию в аукционе ООО «БиоФарм-Ставрополье» на основании пункта 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов – несоответствие заявки требованиям документации об аукционе (решение об одобрении крупной сделки не соответствует требованиям статьи 46 Федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Заявитель считает, что Единая комиссия необоснованно отклонила заявку ООО «БиоФарм-Ставрополье», так как в соответствии с пунктом 3 статьи 46 Федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – ФЗ №14) в решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия. Представленный в составе заявки на участие в аукционе протокол №16 внеочередного Общего собрания участников ООО «БиоФарм-Ставрополье» от 16.02.2010г. содержит решение об одобрении крупной сделки, отвечающее требованиям, предъявляемым действующим законодательством к решению об одобрении крупной сделки, а именно:

- решение содержит сведения о государственном заказчике, следовательно, в решении указанны стороны одобряемой сделки;

- решение содержит полные сведения об аукционе и указания на конкретные лоты, поименованные в документации об аукционе, следовательно содержат сведения о предмете и иных существенных условиях сделки;

- в решении нет и не может быть четкого указание на цену государственного контракта, заключение которого одобряется, поскольку на момент принятия решения не известны цены государственных контрактов, так как цена государственного контракта определяется лишь по итогам проведенного аукциона. Что отраженно в Письме от 19 августа 2009г. №13613-АП/Д05 «О разъяснении отдельных положений Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Письмо от 19 августа 2009г. №13613-АП/Д05).

Также в жалобе указывается, что принимая решение об одобрении крупной сделки, участники Общества четко и недвусмысленно выразили волю на одобрение сделок, заключаемых по цене, не превышающей указанной в документации об аукционе начальной максимальной цены лотов.

На основании изложенного, Заявитель просит аннулировать результаты рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе.

На рассмотрении жалобы, состоявшемся 16 марта 2010 года, представитель Заявителя полностью поддержал требования, изложенные в жалобе.

Представитель уполномоченного органа, с доводами жалобы не согласился, дал следующие пояснения. В составе заявок на участие в аукционе ООО «БиоФарм-Ставрополье» представил решение об одобрении крупной сделки (протокол №16 внеочередного Общего собрания участников ООО «БиоФарм-Ставрополье» от 16.02.2010г.) подтвердив, тем самым, что для Общества данная сделка является крупной сделкой. Однако, представленный протокол №16 внеочередного Общего собрания участников ООО «БиоФарм-Ставрополье» от 16.02.2010г. был составлен в нарушение части 3 статьи 46 ФЗ №14, а именно: не указана цена контрактов (максимальная цена по лотам) в протоколе №16 внеочередного Общего собрания участников ООО «БиоФарм-Ставрополье» от 16.02.2010г., что и повлекло за собой отклонение участника размещения заказа - ООО «БиоФарм-Ставрополье».

Рассмотрев доводы Заявителя, представителей Заказчика, представителя Уполномоченного органа, изучив материалы дела, а так же результаты внеплановой проверки Комиссия пришла к следующим выводам:

03.03.2010г. Единая комиссия провела процедуру рассмотрения заявок на участие в аукционе «Поставка медикаментов для нужд Министерства здравоохранения КБР» по лоту №2 «Противовирусные средства» и лоту №5 «Инфликсимаб» по результатам которой участнику размещения заказа - ООО «БиоФарм-Ставрополье» было отказано в допуске к участию в аукционе на основании пункта 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов – несоответствие заявки требованиям документации об аукционе (решение об одобрении крупной сделки не соответствует требованиям статьи 46 ФЗ №14).

В соответствии с подпунктом «д» пункта 1 части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов заявка на участие в аукционе должна содержать решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо копия такого решения в случае, если требование о необходимости наличия такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательством Российской Федерации, учредительными документами юридического лица и если для участника размещения заказа поставка товаров, являющихся предметом контракта, или внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, обеспечения исполнения контракта является крупной сделкой.

Требование о предоставлении решения об одобрении или о совершении крупной сделки было установлено и пунктом 11 Информационной карты документации об аукционе, в частности участник размещения заказа должен был представить в составе заявки на участие в аукционе решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо копию такого решения в случае, если требование о необходимости наличия такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательством Российской Федерации, учредительными документами юридического лица и если для участника размещения заказа поставка товаров, являющихся предметом контракта, или внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, обеспечения исполнения контракта является крупной сделкой (в случае, если участником размещения заказа принято решение об одобрении крупной сделки, указанное решение должно соответствовать требованиям действующего законодательства (в зависимости от организационно-правовой формы участника размещения заказа): ст. 46 Фед. закона №14-ФЗ, ст. 78, 79 Фед. закона №208-ФЗ, ст. 23 Фед. закона №161-ФЗ, ст. 14, 15 Фед. закона №174-ФЗ, ст. 15 Фед. закона №115-ФЗ).

В соответствии с частью 1 статьи 36 Закона о размещении заказов, Аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 Закона о размещении заказов.

Согласно части 3 статьи 36 Закона о размещении заказов, на основании результатов рассмотрения заявок на участие в аукционе аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в аукционе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в аукционе, участником аукциона, или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 Закона о размещении заказов.

Частью 1 статьи 12 Закона о размещении заказов предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, при которых участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе.

В разъяснениях, данных в Письме от 19 августа 2009г. №13613-АП/Д05 указано об обязанности участника размещения заказа предоставления в составе заявки на участие в торгах (конкурс, аукцион) решения об одобрении или о совершении крупной сделки только в тех случаях, если указанные действия являются для участника размещения заказа крупной сделкой, в иных случаях представление такого решения не требуется.

Таким образом, в случае, если для участника размещения заказа поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом контракта, или внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки, обеспечения исполнения контракта являются крупной сделкой, то в составе заявки такого участника должно представляться решение об одобрении или о совершении крупной сделки. Непредставление участником размещения заказа в составе заявки на участие в торгах (конкурс, аукцион) решения об одобрении или о совершении крупной сделки означает, что указанные действия (одно из действий, в отношении которого не представлено решение) для такого участника не являются крупной сделкой и отказ в допуске к участию в торгах (конкурс, аукцион) в связи с непредставлением указанного решения будет являться нарушением.

Предполагается предоставление в составе заявки на участие в аукционе решения об одобрении крупной сделки, если для участника размещения заказа сделка являются крупной или непредставления указанного решения в случае если для участника размещения заказа сделка не является крупной.

Согласно действующему гражданскому законодательству и законодательству об обществах с ограниченной ответственностью к юридическим лицам с организационно-правовой формой - ООО распространяются требования, установленные статьей 46 ФЗ №14, а именно: решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием участников общества. В решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия. В решении могут не указываться лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, если сделка подлежит заключению на торгах, а также в иных случаях, если стороны, выгодоприобретатели не могут быть определены к моменту одобрения крупной сделки.

Комиссией установлено, что в составе заявок на участие в аукционе (по лотам №2 и 5) ООО «БиоФарм-Ставрополье» прошитых, пронумерованных и подписанных генеральным директором Агахановой Е.В. входил протокол №16 внеочередного Общего собрания участников ООО «БиоФарм-Ставрополье» от 16.02.2010г. с решением об одобрении крупной сделки в котором отсутствовали сведения о цене.

При таких обстоятельствах Комиссия считает решение Единой комиссии об отказе ООО «БиоФарм-Ставрополье» в допуске к участию в аукционе, как участнику размещения заказа, заявка на участие в аукционе которого не соответствует требованиям документации об аукционе, правомерным.

В результате внеплановой проверки размещения заказа «Поставка медикаментов для нужд Министерства здравоохранения КБР» по лоту №2 «Противовирусные средства» и лоту №5 «Инфликсимаб» нарушения законодательства Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд не выявлены.

На основании изложенного, руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” Комиссия,

РЕШИЛА:

1.Признать жалобу участника размещения заказа «БиоФарм-Ставрополье» необоснованной.

2. Отменить приостановление размещения заказа способом открытого аукциона «Поставка медикаментов для нужд Министерства здравоохранения КБР» по лоту №2 «Противовирусные средства» и лоту №5 «Инфликсимаб».

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль