Решение Алтайского республиканского УФАС России по делу № 59/10. Жалоба от ООО «Союз-Монтаж»

1047
Решение № 59-К/10 от 14 июля 2010 г. Горно-Алтайск

РЕШЕНИЕ по делу № 59-К/10

о нарушении законодательства о размещении заказов

«14» июля 2010 года г. Горно-Алтайск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай (Алтайское республиканское УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия), в присутствии представителей Уполномоченного органа Администрации МО «Майминский район», гл. специалиста, рассмотрела жалобу ООО «Союз-Монтаж» на действия муниципального заказчика Отдела образования Администрации МО «Майминский район» при проведении открытого аукциона на «Выполнение работ по капитальному ремонту» по лотам 1-6.

Заявитель надлежащим образом уведомлен о рассмотрении жалобы (исх. №-1211/07 от 09.07.2010г.). Получена телефонограмма о рассмотрении жалобы без участия представителя Заявителя.

УСТАНОВИЛА:

В Алтайское республиканское УФАС России обратился Заявитель ООО «Союз-Монтаж» (630008, г. Новосибирск, ул. К. Либкнехта, 125) с жалобой на действия муниципального заказчика Отдела образования Администрации МО «Майминский район» при проведении открытого аукциона на «Выполнение работ по капитальному ремонту» по лотам 1-6.

Заявитель в жалобе указал на то, что Заказчик в нарушение ч.2 ст. 34 Закона о размещении заказов в аукционной документации не установил:

- перечень Государственных стандартов, санитарных норм и правил, которые будут соблюдаться при выполнении работ участниками размещения заказа;

-описание используемых методов контроля, обеспечивающих надлежащее качество работ;

-номера единичных расценок на каждый вид предлагаемых работ, предлагаемые для работы материалы (их наименование, количество, марки).

Таким образом, не установив в документации об аукционе вышеуказанные сведений, по мнению Заявителя, Заказчик не вправе указывать в пункте 5.3 документации об аукционе требование, о том, что участник размещения заказа не допускается комиссией к участию в аукционе в случае: предлагаемые условия и качество выполнения работ не соответствуют требованиям Муниципального заказчика, установленным в документации об аукционе.

По мнению ООО «Союз-Монтаж» Заказчик нарушил заложенные принципы размещения заказов, которое могут привести к искажению результатов аукциона, сокращению круга участников размещения заказа и нарушит право Заявителя на заключение муниципального контракта.

Не согласившись с доводами, изложенными в жалобе, Отделом образования Администрации МО «Майминский район» представлено возражение на жалобу.

Комиссия в сфере размещения заказов Алтайского республиканского УФАС России, рассмотрев материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, заслушав объяснения представителей стороны, полагает, что доводы жалобы обоснованны по следующим основаниям:

29.06.2010г. на официальном сайте Республики Алтай Уполномоченный орган Администрации МО «Майминский район» разместил извещение о проведении открытого аукциона по лотам:

-Лот № 1 «Капитальный ремонт отопления и канализации»;

-Лот № 2 «Капитальный ремонт здания»;

-Лот № 3 «Капитальный ремонт котельной»;

-Лот № 4 «Капитальный ремонт внутренних помещений»;

-Лот № 5 «Капитальный ремонт внутренних помещений»;

-Лот № 6 «Капитальный ремонт электропроводки».

Начальная максимальная цена контракта по лоту № 1 –542120,00 рублей, по лоту № 2 -546849,00 рублей, по лоту № 3 –641229,00 рублей, по лоту № 4 –640501,00 рублей, по лоту № 5 – 263169,00 рублей, по лоту № 6 –246921,00 рублей. Срок подачи заявок (по 6-м лотам) с 29.06.2010 по 11:00 часов 19.07.2010г.

Дата и время проведения аукциона: 28.07.2010г. 11-00 часов.

Муниципальным заказчиком выступает Отдел образования Администрации МО «Майминский район».

01.06.2010г. заключено Соглашение о передаче полномочий Отдела образования администрации МО «Майминский район» по решению вопросов по реализации Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Администрации МО «Майминский район».

Согласно ст.1 Соглашения Уполномоченный орган принимает следующие полномочия:

-проведение торгов в форме конкурса, аукциона;

- размещение на ОС РА информации о проведении запроса котировок.

Уполномоченный орган в соответствии с п.4 ст. 4 Соглашения разрабатывает конкурсную документацию, документацию об аукционе в соответствии со ст. 22, 34 Закона о размещении заказов.

Согласно ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов…» документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

В нарушении данного требования Закона о размещении заказов Заказчик в аукционной документации не установил параметры качества работ, СНиПы и ГОСТы, которым должны соответствовать работы, являющиеся предметом Аукциона.

А также в документации об аукционе раздел V «Техническая часть» не содержит требований к качеству, техническим характеристикам, размерам товара используемых при проведении работ.

Следовательно, заказчик нарушил требования ч. 2 ст. 34 Федерального закона о размещении заказов.

Таким образом, доводы жалобы ООО «Союз-Монтаж» являются обоснованными.

Кроме того, в соответствии ч. 5 ст. 17 Федерального закона № 94-ФЗ и Приказа ФАС России от 14.11.2007г. № 379 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в ходе рассмотрения жалобы проведена внеплановая проверка соответствия всех действий (бездействия) уполномоченного органа Заказчика, Единой комиссии, в том числе не указанных в жалобе, в результате которой установлено:

В соответствии с ч.3 ст. 35 Федерального закона о размещении заказов требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных ч. 2 ст. 34 документов и сведений, не допускается. Требовать от участника размещения заказа предоставления оригиналов документов не допускается.

В нарушении данного требования Закона о размещении заказов в форме №5 «Анкета участника размещения заказа» Уполномоченным органом установлено предоставление участником сведений, не предусмотренных Законом: сведения о дочерних и зависимых предприятий, ФИО главного бухгалтера.

Кроме того, в форме № 5 Уполномоченным органом установлено, что в подтверждение финансовой устойчивости, а также отсутствие задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды по усмотрению Участника размещения заказа могут быть представлены:

-форма №1 «Бухгалтерский баланс» и №2 «Отчет о прибылях и убытках» за два предыдущих года и последний отчетный период отчетного года, с отметкой налоговой инспекции и заверенные печатью организации;

- акт сверки, выданный ИФНС о состоянии расчетов с бюджетом всех уровней и внебюджетными фондами за последний отчетный период, заверенный печатью организации.

Согласно п. 2 формы № 3 заявки на участия в открытом аукционе, участник аукциона должен описать выполняемые работы, которые являются предметом аукциона, в соответствии с требованиями технического задания, ведомости объема работ и проекта муниципального контракта, а также описать используемые методы контроля, обеспечивающих надлежащее качество работ. В качестве описания Участник может привести Ведомость объемов работ, согласно которой он будет выполнять работы с указанием номера единичной расценки на каждый вид предлагаемых работ, предлагаемые для работы материалы (их наименование, количество, марки).

Техническое предложение участника размещения заказа должно включать предложение о качественных и количественных характеристиках выполняемых работ, разработанное на основе сметы, составленной с применением сборников ФЕР, ФЕРр, с коэффициентами пересчета из базисного в текущий уровень цен по видам работ (использовать коэффициенты пересчета, в текущих ценах 2010г.). Предлагаемое участником в аукционной заявке Предложение о качественных и количественных характеристиках выполняемых работ может представлять собой сметы, в которых не должны быть указаны вообще ценовые показатели стоимости работ, материалов, применяемых коэффициентов пересчета цен, начислений и др. цены. В сметах должны быть указаны перечень и объемы выполняемых работ с указанием номера единичной расценки на каждый вид предлагаемых работ, должны быть указаны предлагаемые для работы материалы (их наименование с указанием единичной расценки, количество, марки) которые будет применять победитель аукциона при формировании полной сметы на стадии подготовки проекта контракта).

Таким образом, Уполномоченный орган (Заказчик) не вправе требовать от участников размещения заказа документов и сведений, не предусмотренных ч. 2 ст. 35Закона о размещении заказов.

Следовательно, Уполномоченный орган нарушил требования ч.3 ст. 35 Федерального закона о размещении заказов.

Комиссия, оценив изложенные Заказчиком и Заявителем обстоятельства, изучив представленные документы, руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57 и частью 6 статьи 60 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.05г. «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Союз-Монтаж» обоснованной.

2. Признать Уполномоченный орган Администрацию МО «Майминский район, муниципального заказчика Отдел образования администрации МО «Майминский район» нарушившими ч. 2 ст. 34, ч.3 ст. 35 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

3. Выдать Заказчику и Уполномоченному органу предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

4. Передать должностному лицу Алтайского республиканского УФАС России материалы дела № 59-К/10 для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

ПРЕДПИСАНИЕ

об устранении нарушений законодательства о размещения заказов

«14» июля 2010 года г. Горно-Алтайск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай (Алтайское республиканское УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия), на основании своего решения от 14.07.2010 года по делу № 59-К/10, принятого Комиссией по итогам рассмотрения жалобы ООО «Союз-Монтаж» (630008, г. Новосибирск, ул. К. Либкнехта, 125) на действия муниципального заказчика Отдела образования Администрации МО «Майминский район» при проведении открытого аукциона на «Выполнение работ по капитальному ремонту» по лотам 1-6, предписывает:

1. Уполномоченному органу Администрации МО «Майминский район», заказчику Отделу образования Администрации МО «Майминский район» устранить нарушения ч. 2 ст. 34, ч.3 ст. 35 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» а именно:

- Привести аукционную документацию в соответствии с требованиями Федерального закона о размещении заказов путем внесения изменений в аукционную документацию «Выполнение работ по капитальному ремонту»;

- Продлить срок подачи заявок на участие в аукционе не менее чем на 15 дней.

2. Представить в Управление федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай до 10.08.2010г. доказательство об исполнении настоящего Предписания.

В случае неисполнения настоящего предписания Управление федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай на основании части 15 статьи 17 Федерального закона № 94-ФЗ вправе применить меры ответственности в соответствии с законодательством РФ, а также обратиться в Арбитражный суд с требованием о понуждении совершить действия, соответствующие законодательству Российской Федерации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль