Актуальные вопросы по проведению электронных аукционов

17680
С 1 июля 2010 г. федеральные государственные заказчики могут проводить открытые аукционы в электронной форме, руководствуясь положениями гл. 3.1 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ...

Из журнала "Госзакупки.ру. Официальная информация. Письма. Комментарии. Административная практика"№1

Д.С. Серединцев, советник отдела развития электронных государ­ственных закупок Депар­тамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России

Относительно резуль­тативности и привле­кательности открытых аук­ционов в электронной форме для заказчиков существуют различные мнения. При этом очевидно и неоспоримо, что электронный аукцион являет­ся одной из наиболее безопас­ных и удобных форм размеще­ния заказа.

Введение электронных тор­гов исключает возможность не­добросовестного сговора между участниками аукциона, что при проведении обычных аукцио­нов представляет собой серьез­ную проблему для заказчиков. Вследствие упрощенного досту­па поставщиков и подрядчиков к участию в размещении заказов повышаются конкуренция и фи­нансовая результативность элек­тронного аукциона.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

С 1 января 2010 г. проведение электронных аукционов было вменено в обязанность всем фе­деральным государственным за­казчикам.

Распоряжени­ем Правительства РФ от 17.12.2009 № 1996-р был опре­делен Перечень товаров, работ, услуг, размещение заказов со­ответственно на поставки, вы­полнение, оказание которых осуществляется федеральными государственными заказчиками путем проведения открытого аукциона в электронной фор­ме (далее – Перечень). Данный Перечень являлся пилотным, срок его действия был ограничен (с 1 января по 30 июня 2010 г.). Этим отрезком времени знаменуется первый этап форсирован­ного внедрения электронных аукционов в прак­тику размещения заказов.

С 1 июля 2010 г. пилотный Перечень в соот­ветствии с законодательством о размещении заказов прекратил свое действие, и в силу всту­пила новая норма. Товары, работы, услуги, вклю­ченные в Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 27.02.2008 № 236-р (далее – Перечень № 236-р), предстоит за­купать только на электронных аукционах. Таким образом, приняты законодательные меры по переходу с обычных аукционов на электронные при размещении государственных заказов, что является вторым этапом их внедрения.

“Молоточные” аукционы уже выполнили свою основную функцию – государственные и муниципальные заказчики освоили такой спо­соб закупки, как аукцион, ис­ходя исключительно из одно­го критерия оценки – цены продукции, работ, услуг. А это означает, что сформированы благоприятные и достаточные условия для того, чтобы пере­вести отбор поставщиков и подрядчиков из аукционных залов и кабинетов заказчиков на электронные площадки в сети “Интернет”. Важно отметить серьезный опыт заказчиков ре­гионального уровня в проведении электронных аукционов. В региональном государственном заказе в 2009 г. половина аукционов проводи­лась уже на электронных площадках.

Третий этап – это переход на электронные аукционы при размещении заказов для регио­нальных и муниципальных нужд. С 1 января 2011 г. региональным и муниципальным заказ­чикам надлежит проводить электронные аукци­оны при закупке товаров, работ, услуг, вошед­ших в Перечень № 236-р в соответствии с гл. 3.1 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для госу­ дарственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 94-ФЗ). В это же время планируется вве­сти в эксплуатацию общероссийский официаль­ный сайт для размещения информации о разме­щении заказов. Отобранные Минэкономразвития России и ФАС России электронные площадки для проведения электронных аукционов и общероссийский официальный сайт образуют единую интегрированную ин­формационную систему, кото­рая объединит информацию о федеральных, региональных и муниципальных заказах.

Но сейчас перед федераль­ными, региональными и муни­ципальными заказчиками стоит главный вопрос: как проводить электронные аукционы?

Какими нормами регулируется проведение электронного аукциона?

В настоящее время процедура проведения электронных аукционов регламентируется гл. 3.1 Закона № 94-ФЗ.

На каких электронных площадках проводятся электронные аукционы?

В соответствии с Законом № 94-ФЗ Мин- экономразвития России совместно с ФАС России провели отбор уполномоченных элек­тронных площадок, которые получат право проводить электронные аукционы по гл. 3.1 Зако­на № 94-ФЗ для всех заказчиков России.

По результатам отбора определено пять пло­щадок:

ГУП “Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегио­нальным связям Республики Татарстан”www.zakazrf.ru;

ОАО “Единая электронная торговая площад­ка”www.roseltorg.ru;

ЗАО “Сбербанк – Автоматизированная Си­стема Торгов”www.sberbank-ast.ru;

ЗАО “ММВБ – Информационные техноло­гии”www.ets-micex.ru;

ООО “Индексное агентство РТС”www.rts-tender.ru.

Еще до проведения отбора первые три пло­щадки были определены Правительством РФ как пилотные для проведения федеральными заказчи­ками открытых аукционов в электронной форме по гл. 3.1 Закона № 94-ФЗ. Однако после майских поправок в Закон № 94-ФЗ (Федеральный закон от 05.05.2010 № 78-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона “О внесении изме­нений в Федеральный закон “О Фонде содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” и статью 65 Федерального за­кона “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и му­ниципальных нужд”») пилотные площадки полу­чили право на проведение электронных аукционов по гл. 3.1 Закона № 94-ФЗ как для федеральных, так и для региональных и муниципальных заказчиков.

Можно ли заключить на бумаге государственный контракт по итогам аукциона, который прово­дился согласно правилам гл. 3.1 Закона № 94-ФЗ?

Заказчик не вправе требовать от победителя аукциона заключения контракта в бумажной фор­ме, поскольку законодательством установлено, что контракт заключается в форме электронного документа. Победитель также не может требо­вать от заказчика заключения контракта именно в бумажной форме. Для представления контракта в контрольные органы заказчик может распечатать его на бумаге и заверить подлинность и соответ­ствие оригиналу, который хранится на электрон­ном носителе. Следует отметить, что победитель аукциона представляет заказчику документ об обеспечении ответственности по контракту также в электронной форме, а уже после, по требованию заказчика, передает ему бумажный оригинал. Если контракт требуется представить в суд, то целесоо­бразно сделать это на электронном носителе с под­линным электронным контрактом, а в отсутствие у суда возможности рассмотреть электронный контракт передать нотариально заверенную копию электронного контракта на бумажном носителе.

Как получить электронную цифровую под­пись и представить контракт, заключенный по итогам аукциона в соответствии с гл. 3.1 Зако­на № 94-ФЗ, в Федеральное казначейство для санкционирования оплаты?

Согласно разъяснениям Федерального каз­начейства в письме от 08.10.2009 № 42-7.4-05/10.1- 592 “О выдаче сертификатов электронных циф­ровых подписей государственным заказчикам для работы на электронных торговых площадках” любой федеральный государствен­ный (а в скором времени также региональный и муниципаль­ный) заказчик для организации электронных аукционов соглас­но правилам гл. 3.1 Закона № 94-ФЗ может безвоз­мездно получить электронную цифровую подпись в территориальном органе Федерального казна­чейства по месту открытия лицевого счета. Если у заказчика (например, у акционерного общества с долей государственного участия) отсутствует ли­цевой счет, следует обратиться в местный терри­ториальный орган Казначейства России.

Контракт, заключенный по итогам электрон­ного аукциона согласно правилам гл. 3.1 Закона № 94-ФЗ и оформленный в электронном виде, следует направить в Федеральное казначейство, которое обязано принять его и санкционировать оплату по нему. Вместе с тем, дополнительные документы к контракту (дополнительные согла­шения, акты, ведомости и т. п.) подписываются и хранятся на бумажном носителе.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль