Решение Карельского УФАС России по жалобе ЗАО «ПетерСтар»

836
Решение от 13 января 2010 г. Петрозаводск

РЕШЕНИЕ

13 января 2010 г. г. Петрозаводск

Комиссия Карельского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Петров М.А. – Председатель Комиссии, руководитель Управления;

Шкарупа С.А.- заместитель председателя Комиссии, заместитель руководителя Управления;

Петров М.С. – член Комиссии, начальник отдела контроля госзакупок и рекламы;

На заседании Комиссии присутствовали:

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

от Заказчика:

§ Марцинкевич Ю.В. – начальник управления экономики ПетрГУ (доверенность №6 от 11.01.10 г.);

§ Филатов В.А. – начальник отдела материально-технического снабжения ПетрГУ (доверенность №6 от 11.01.10 г.);

§ Кипрушкин С.А. (доверенность №4 от 11.01.10 г.);

От Заявителя: ЗАО «ПетерСтар»:

§ Аксенов И.А. – представитель (доверенность от 12.01.10 г.)

§ Грузин С.В. - представитель (доверенность от 11.01.10 г.).

рассмотрев жалобу ЗАО «ПетерСтар» (вх.4830 от 30.12.2009) на действия Заказчика – ГОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет» по размещению государственного заказа в форме открытого аукциона «на предоставление услуг доступа к ресурсам Интернет без учета и ограничения трафика на 2010 год для ПетрГУ» (далее аукцион) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (Далее Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В своей жалобе Заявитель указывает, что Заказчик, установил в п.п. 4-5 технического задания документации об аукционе требования не к техническим характеристикам услуг, а к участнику размещения заказа, что является нарушением ч.2; ч.2.1. ст. 34 Закона о размещении заказов.

Представители Заказчика по существу жалобы пояснили, что аукционная документация подготовлена в соответствии с требованиями Закона о размещении заказов, а также с учетом специфики деятельности Заказчика. Указание в п.4 технического задания условия «.. предоставления доступа по собственным цифровым каналам…», по мнению Заказчика, означает возможность использовать не только каналы, принадлежащие участнику на праве собственности, но и арендованные каналы доступа. Требование о наличие у участника «…точки прямого обмена трафика на скорости не менее 10 Гбит/с…», будет гарантировать Заказчику надлежащее выполнение участником (победителем) п.3 технологического задания, а именно «..обеспечит гарантированную полосу пропускания в 100 Мбит/с….». Заказчиком также была представлена копия ответа ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» от 12.01.10 г.№51 о том, что компания ЗАО «ПетерСтар» имеет стык с сетью Рунет в 10 гБ б\с для обмена трафиком в г.Санкт-Петербурге по адресу ул.Большая Морская Ю 18, а следовательно подходит под техническое задание аукциона.

В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссией установлено следующее:

Документация для проведения аукциона была утверждена 11 декабря 2009 года должностным лицом Заказчика – ректором А.В. Ворониным.

Извещение о размещении заказа было размещено на официальном сайте http://www.zakupki. gov.ru 13.12.2009 года.

Предмет аукциона: предоставление услуг доступа к ресурсам сети Интернет без учета и ограничения трафика на 2010 год для Петрозаводского государственного университета. Начальная (максимальная) цена контракта 2 400 000 рублей. Окончательный срок приема заявок на участие в аукционе установлен до 11 часов 00 минут 11.01.2010 года .

Заказчиком 25.12.2009 года были внесены изменения в аукционную документацию, а именно в Разделы VI. Техническое задание и V. Проект государственного контракта в следующей редакции:

1. Вид услуги - круглосуточный доступ к ресурсам сети Интернет без учета и ограничения трафика с гарантированной полосой пропускания.

2. Интерфейс подключения - 100BaseTX (FastEthernet).

3. Гарантированная полоса пропускания - 100 Мбит/с без учета и ограничения трафика.

4. Доступ по собственным цифровым каналам к российским и международным центрам обмена IP трафиком в городах: Москва (MSK-IX не менее 10Гб/с) с задержкой пакетов не более 20 ms, Амстердам (AMS-IX не менее 10Гб/с) с задержкой пакетов не более 40 ms.

5. Доступ к Федеральной университетской компьютерной сети России RUNNet-

а. Наличие точки прямого обмена трафика на скорости не менее 10 Гбит/с.

b. осуществление транзита трафика к сети RUNNet на гарантированной полосой пропускания 100 Мбит/сек. без учета и ограничения трафика и задержкой пакетов не более 25 ms.

6. Адресное пространство - предоставление не менее 240 IP-адресов маршрутизируемых в сети Интернет, предоставляется на день заключения контракта и возможность регистрации автономной системы (AS).

7. Уровень потерь IP пакетов на сети оператора -не более 1%.

8. Протоколы маршрутизации - поддержка протокола BGP4 на граничных маршрутизаторах.

9. Защита от сетевых атак - анализ трафика направленного на заказчика и защита от сетевых атак типа DoS и DDoS.

10. Срок оказания услуг - с «25» января 2010 года по «31» декабря 2010 года

11. Место оказания услуги - Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, д. 33, ауд. 142 — главный корпус Петрозаводского государственного университета

Вышеуказанные изменения были в установленном Законом о размещении заказов порядке размещены на официальном сайте. В связи с поступлением жалобы ЗАО «ПетерСтар» размещение заказа было приостановлено по требованию Карельского УФАС России с 30.12.2009 года.

По результатам проведения внеплановой проверки Комиссия пришла к следующим выводам:

Установление Заказчиком в п.4. и п/п b. п.5 технического заданияаукционной документации требований к «…Доступу по собственным цифровым каналам к российским и международным центрам обмена IP трафиком в городах: Москва (MSK-DC не менее 10Гб/с) с задержкой пакетов не более 20 ms, Амстердам (AMS-DC не менее 10Гб/с) с задержкой пакетов не более 40 ms …» и «….доступу к Федеральной университетской компьютерной сети России RUNNet наличия точки прямого обмена трафика на скорости не менее 10 Гбит/с.» является нарушением ч.2.1 ст.34 Закона о размещении заказов, т.к. данные требования фактически предъявляются к участнику размещения заказа. В соответствии с ч.2.1 ст.34 Закона о размещении заказов не допускается включать в документацию об аукционе требования о наличии у участника размещения заказа производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для оказания услуг, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику размещения заказа предусмотрена Законом о размещении заказов.

Доводы Заявителя о нарушении Заказчиком ч.3.1 ст.34 Закона о размещении заказов не нашли своего подтверждения, т.к. в ходе рассмотрения жалобы было установлено, что вышеуказанные требования предъявлялись Заказчиком не к предмету аукциона, а к участнику размещения заказа.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.17, 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" Комиссия Карельского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов.

Р Е Ш И Л А:

1. Признать жалобу ЗАО «ПетерСтар» на действия Заказчика - обоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика - ГОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет» нарушение требований части 2.1. статьи 34 Закона о размещении заказов, выразившееся в установлении в аукционной документации требований к участнику размещения заказа, не предусмотренных Законом о размещении заказов.

3. Выдать Заказчику предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

4. Передать материалы рассмотрения жалобы должностному лицу Карельского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии _________________ Петров М.А.

Члены комиссии ________________ Шкарупа С.А.

________________ Петров М.С.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль