Решение Челябинского УФАС по жалобе ООО «УралСтройМонтаж»

769
Решение по делу № 261-ж/2010 от 19 августа 2010 г. Челябинск

Р Е Ш Е Н И Е

по делу № 261-ж/2010

19 августа 2010 года г. Челябинск, пр. Ленина, 59

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее — Комиссия Челябинского УФАС России) в составе:

Председателя

Комиссии:

Козловой А.А.

-

руководителя Челябинского УФАС России;

Членов

Комиссии:

Ливончик В.А.

-

начальника отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

Лаптевой Д.С.

-

ведущего специалиста – эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России,

рассмотрев жалобу ООО «УралСтройМонтаж», в присутствии:

- <...>, <...> Администрации г. Троицка (распоряжение Главы Администрации г. Троицка № 29-р от 31 января 2007 года), представителя членов аукционной комиссии (доверенность б/н от 19 августа 2010 года);

- <...>, <...> МУ «Комитет по капитальному строительству» (доверенность № 26 от 14 июля 2010 года);

- <...>, <...> ООО «УралСтройМонтаж» (доверенность № 34 от 16 августа 2010 года),

У С Т А Н О В И Л А:

В Челябинское УФАС России поступила жалоба ООО «УралСтройМонтаж» (далее — Заявитель) на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона по выбору генерального подрядчика на выполнение СМР по объекту «Реконструкция нежилого помещения по ул. Карташова, 44 под женскую консультацию» (далее - Аукцион).

Согласно представленным документам, Управление муниципальной собственности Администрации г. Троицка (Отдел материальных ресурсов) (далее — уполномоченный орган) по заявке МУ «Комитет по капитальному строительству» (далее — Заказчик) проводило открытый Аукцион.

Максимальная (начальная) цена контракта — 10 341 331 рублей.

Источник финансирования – областной бюджет.

Извещение о проведении Аукциона размещено на официальных сайтах в сети «Интернет».

Состав аукционной комиссии утвержден постановлением Главы Администрации города Троицка Челябинской области № 810 от 11 мая 2010 года.

11 августа 2010 года состоялось заседание аукционной комиссии по рассмотрению заявок на участие в Аукционе, о чем составлен протокол № 27/1 (далее - протокол рассмотрения заявок на участие в Аукционе). Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в Аукционе заявки на участие в Аукционе подали ООО «Легион», ООО «УралСтройМонтаж», ООО «СК «Рассвет — Агро», ООО «Компания «Спектр — Плюс», ООО «Строй Групп», ООО «АреалСтрой» и ООО «Троицкая управляющая компания жилищно — коммунального хозяйства».

Аукционной комиссией не допущены к участию в Аукционе ООО «УралСтройМонтаж», ООО «Строй Групп» и ООО «АреалСтрой».

Согласно протоколу Аукциона № 27/2 от 12 августа 2010 года победителем Аукциона является — ООО «СК «Рассвет — Агро».

Между Заказчиком и победителем Аукциона муниципальный контракт не заключен.

В своей жалобе и на заседании Комиссии Челябинского УФАС России представитель Заявителя указал следующее.

Аукционной комиссией отказано ООО «УралСтройМонтаж» в допуске к участию в Аукционе по причине отсутствия в составе заявки на участие в Аукционе данного участника размещения заказа допуска СРО на виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, предусмотренные Заказчиком в документации об аукционе.

Однако представитель Заявителя считает решение аукционной комиссии незаконным, поскольку в составе заявки на участие а Аукционе ООО «УралСтройМонтаж» представлено свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства № 1248.03-2009-7451236516-С-030, выданное 08 июля 2010 года НП «СО Союз строительных компаний Урала и Сибири».

Представители Заказчика, уполномоченного органа и членов аукционной комиссии с доводами жалобы Заявителя не согласились, считают их необоснованными, в своих письменных возражениях и на заседании Комиссии пояснили, следующее.

Аукционной комиссией правомерно отказано ООО «УралСтройМонтаж» в допуске к участию в Аукционе, поскольку в составе заявки на участие в Аукционе данного участника размещения заказа представлено свидетельство о допуске, в строке 13 приложения которого указано, «п. 33.3 Жилищно — гражданское строительство», а в столбце «Отметка о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, предусмотренного статьей 48.1 Градостроительного кодекса РФ» имеется отметка «Нет».

Заслушав пояснения сторон, изучив представленные материалы, Комиссия, руководствуясь статьей 17 Федерального закона № 94-ФЗ от 21 июня 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о размещении заказов), пришла к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 36 Закона о размещении заказов аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в Аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 настоящего закона.

В разделе «Обязательные требования к участникам размещения заказа» документации об аукционе Заказчиком определено, что для участия в данном Аукционе участник размещения заказа должен иметь допуск СРО на виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а именно: 33 «Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)» и 33.3 «Жилищно — гражданское строительство».

Так, в составе заявки на участие в Аукционе ООО «УралСтройМонтаж» представлено свидетельство о допуске СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» № 1248.03-2009-7451236516-С-030 от 08 июля 2010 года на такие виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, как подготовительные работы, земляные работы, устройство наружных сетей теплоснабжения, а также работы по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком), в том числе и жилищно — гражданское строительство.

«Нет» в графе «Отметка о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, предусмотренных статьей 48.1 Градостроительного кодекса РФ» Перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, являющегося приложением к свидетельству о допуске ООО «УралСтройМонтаж» касается лишь указанных видов работ, в случае если данные работы оказывают влияние на безопасность объектов, предусмотренных статьей 48.1 Градостроительного кодекса РФ.

Форма свидетельства о допуске СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири», представленного в составе заявки на участие в Аукционе ООО «УралСтройМонтаж», утверждена приказом Ростехнадзора № 411 от 24 мая 2010 года «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Согласно части 3 статьи 36 Закона о размещении заказов на основании результатов рассмотрения заявок на участие в Аукционе аукционной комиссией принимается решение о допуске или об отказе в допуске к участию в Аукционе участников размещения заказа.

Отказ в допуске к участию в Аукционе по иным основаниям, кроме указанных в части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов случаев, не допускается.

На основании изложенного, аукционной комиссией в нарушение части 2 статьи 12 и частей 1 и 3 статьи 36 Закона о размещении заказов.

Комиссия, руководствуясь частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов,

РЕШИЛА:

1. Признать доводы жалобы ООО «УралСтройМонтаж» на действия аукционной комиссии при проведении Аукциона обоснованными.

2. Признать в действиях Управления муниципальной собственности Администрации г. Троицка (Отдел материальных ресурсов) и МУ «Комитет по капитальному строительству» в лице аукционной комиссии нарушение части 2 статьи 12 и частей 1, 3 статьи 36 Закона о размещении заказов.

3. Выдать Управлению муниципальной собственности Администрации г. Троицка (Отдел материальных ресурсов) и МУ «Комитет по капитальному строительству» в лице аукционной комиссии предписание об устранении нарушений действующего законодательства РФ о размещении заказов.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии А.А. Козлова

Члены Комиссии В.А. Ливончик

Д.С. Лаптева

ПРЕДПИСАНИЕ

об устранении нарушений законодательства

РФ о размещении заказов

по делу № 275-ж/2010

19 августа 2010 года г. Челябинск, пр. Ленина, 59

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее – Комиссия Челябинского УФАС России) в составе:

Председателя

Комиссии:

Козловой А.А.

-

руководителя Челябинского УФАС России;

Членов

Комиссии:

Ливончик В.А.

-

начальника отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

Лаптевой Д.С.

-

ведущего специалиста - эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России,

на основании решения от 19 августа 2010 года, принятого по итогам рассмотрения жалобы ООО «УралСтройМонтаж» на действия аукционной комиссии при проведении открытого Аукциона,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Управлению муниципальной собственности Администрации г. Троицка (Отдел материальных ресурсов) и МУ «Комитет по капитальному строительству» в лице аукционной комиссии в целях устранения нарушений законодательства РФ о размещении заказа, допущенных при проведении открытого Аукциона:

1.1 отменить протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе № 27/1 от 11 августа 2010 года;

1.2 провести процедуру рассмотрения заявок на участие в Аукционе, обеспечив соблюдение требований действующего законодательства РФ о размещении заказов;

1.3 уведомить, допущенных к участию в Аукционе, участников размещения заказа о новой дате и времени проведения процедуры Аукциона;

1.4 продолжить процедуру Аукциона с момента объявления последнего предложения о цене муниципального контракта, то есть с суммы7 497 464, 98 рублей, с применением «шага аукциона» в размере, который был объявлен на момент последнего предложения участника Аукциона о цене муниципального контракта, согласно протоколу проведения Аукциона № 27/2 от 12 августа 2010 года;

1.5 внести изменения в протокол проведения Аукциона № 27/2 от 12 августа 2010 года с учётом результатов продолжения процедуры аукциона по п. п. 1.4 настоящего предписания;

1.6 в случае отсутствия предложений от участников размещения заказа при проведении процедуры Аукциона, указать в протоколе проведения Аукциона, оформленного с учётом п. п. 1.4 и 1.5 настоящего предписания, последнее и предпоследнее предложения участников размещения заказа, указанных в протоколе проведения Аукциона № 27/2 от 12 августа 2010 года.

2. МУ «Комитет по капитальному строительству» не заключать муниципальный контракт по результатам проведения Аукциона, изложенным в протоколе № 27/2 от 12 августа 2010 года.

3. Управлению муниципальной собственности Администрации г. Троицка (Отдел материальных ресурсов):

3.1 разместить протокол об отмене протокола рассмотрения заявок на участие в Аукционе № 27/1 от 11 августа 2010 года и протокола аукциона № 27/2 от 12 августа 2010 года на официальном сайте в сети «Интернет» не позднее дня, следующего за днём подписания протокола.

3.2 разместить на официальном сайте в сети «Интернет» сведения о дате и времени проведения процедуры Аукциона, а также протокол Аукциона, оформленный и подписанный во исполнение настоящего предписания не позднее дня следующего за днем подписания соответствующего протокола.

4. Управлению муниципальной собственности Администрации г. Троицка (Отдел материальных ресурсов) и МУ «Комитет по капитальному строительству»в срок до 06 сентября 2010 годанаправить в Челябинское УФАС России доказательства исполнения настоящего предписания, в том числе: надлежаще заверенные копии протокола об отмене протокола рассмотрения заявок на участие в Аукционе № 27/1 от 11 августа 2010 года, протокола рассмотрения заявок на участие в Аукционе и протокола Аукциона, а так же сведения, подтверждающие дату размещения указанных протоколов на официальном сайте в сети «Интернет».

За неисполнение настоящего предписания предусмотрена административная ответственность должностных лиц в размере 50 000 рублей (часть 7 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение 3 месяцев со дня его вынесения.

Обжалование предписания Челябинского УФАС России не приостанавливает его действие.

Председатель Комиссии А.А. Козлова

Члены комиссии В.А. Ливончик

Д.С. Лаптева

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль