• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по результатам рассмотрения жалобы ООО «КомпМарт» на действия аукционной комиссии Управления государственного заказа и организации торгов Воронежской области

Решение по результатам рассмотрения жалобы ООО «КомпМарт» на действия аукционной комиссии Управления государственного заказа и организации торгов Воронежской области

791
Решение № 198-з от 27.08.2010 г. Воронеж
РЕШЕНИЕ

по результатам рассмотрения жалобы ООО «КомпМарт» на действия аукционной комиссии Управления государственного заказа и организации торгов Воронежской области
( дело № 198 - з )
27.08.2010 года г. Воронеж
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе: <...> - председатель Комиссии; <...> - члены Комиссии,
в присутствии:
представителей заказчика, уполномоченного органа — Управления государственного заказа и организации торгов Воронежской области: <...>; <...>; <...>,
в присутствии представителя заявителя ООО «КомпМарт»: <...>,
рассмотрев жалобу ООО «КомпМарт» на действия аукционной комиссии государственного заказчика, уполномоченного органа — Управления государственного заказа и организации торгов Воронежской области в части несоблюдения законодательства о размещении заказов при проведении открытого аукциона на право заключить государственные контракты на поставку СУБД, программного обеспечения и электронно-вычислительной техники (реестровый номер торгов 266),

УСТАНОВИЛА:

19.08.2010 года в адрес Воронежского УФАС России поступила жалоба ООО «КомпМарт» (далее - Заявитель) на действия аукционной комиссии государственного заказчика, уполномоченного органа — Управления государственного заказа и организации торгов Воронежской области в части несоблюдения законодательства о размещении заказов при проведении открытого аукциона на право заключить государственные контракты на поставку СУБД, программного обеспечения и электронно-вычислительной техники (реестровый номер торгов 266) (далее - Открытый аукцион).
По мнению Заявителя нарушены его права отказом в допуске к участию в Открытом аукционе по основанию непредоставления документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в Открытом аукционе (по лоту №3, №4).
Представители заказчика, уполномоченного органа считают доводы, изложенные в жалобе необоснованными, действия аукционной комиссии соответствующими законодательству.
Изучив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, оценив предоставленные доказательства, а также принимая во внимание результаты внеплановой проверки, руководствуясь ч. 5 ст.17 Закона о размещении заказов, Комиссия установила следующее.
15.07.2010 года заказчиком, уполномоченным органом на официальном сайте www.zakazgov.vrn.ru размещено извещение о проведении открытого аукциона на право заключить государственные контракты на поставку СУБД, программного обеспечения и электронно-вычислительной техники (реестровый номер торгов 266).
В соответствии с п.7.3 протокола рассмотрения заявок на участие о открытом аукционе ООО «КомпМарт» отказано в допуске к участию в Открытом аукционе по основанию непредоставления в составе заявки документов, определенных ч.2 ст.35 Закона о размещении заказов, а именно: не представлен документ, подтверждающий внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе (пп.3 «а» п.16 Раздела 1.2 «Информационная карта аукциона»).
В соответствии с ч.1 ст.35 Закона о размещении заказов для участия в аукционе участник размещения заказа подает заявку на участие в аукционе в срок и по форме, которые установлены документацией об аукционе.
Согласно требованиям п.3 ч.2 ст.35 Закона о размещении заказов заявка на участие в аукционе должна содержать документы, подтверждающие внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, в случае, если в документации об аукционе содержится указание на требование обеспечения такой заявки (платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе или копию такого поручения).
Аукционной документацией установлено требование о предоставлении в составе заявки документов, подтверждающих внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе (платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе или копия такого поручения (п.п.3 п.16 Раздела 1.2 (Информационная карта аукциона).
Пунктом 4.4.2 документации об аукционе установлено, что факт внесения участником размещения заказа денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе подтверждается документом (платежным поручением с отметкой банка об оплате (с проставлением даты списания денежных средств, оттиска штампа и подписи сотрудника (ответственного исполнителя) банка) или копией такого поручения).
В составе заявки ООО «КомпМарт» предоставлены платежные поручения № 354, 355 от 01.08.2010г., на бланках которых в поле «Отметка банка» отсутствует штамп банка и подпись ответственного исполнителя.
Согласно ч.3 ст.863 ГК РФ, порядок осуществления расчетов платежными поручениями регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
В соответствии с ч.1 ст.864 ГК РФ, содержание платежного поручения и представляемых вместе с ним расчетных документов и их форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законодательством РФ и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Центральным банком РФ от 03.10.2002 № 2-П (далее - Положение о безналичных расчетах) установлен единый порядок оформления платежных документов.
Пунктами 2.4, 2.8, 3.8 Положения о безналичных расчетах определено, что расчетные документы на бумажном носителе оформляются на бланках документов, включенных в Общероссийский классификатор управленческой документации. Расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих или электронно-вычислительных машин шрифтом черного цвета. Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета. При оплате платежного поручения на всех экземплярах расчетного документа в поле «списано со сч.плат.» проставляется дата списания денежных средств со счета плательщика, в поле «Отметки банка» проставляются штамп банка и подпись ответственного исполнителя.
Согласно Указанию ЦБ РФ от 24.04.2003г. №1274-у «Об особенностях применения форматов расчетных документов при осуществлении электронных расчетов через расчетную сеть Банка России», платежное поручение в электронной форме должно содержать реквизиты, установленные Положением о безналичных расчетах.
Таким образом, копии платежных поручений № 354, 355 от 01.08.2010г., предоставленные ООО «КомпМарт» в составе заявки на участие в аукционе, не содержащие штампа банка и подписи ответственного исполнителя, не являются подтверждением внесения денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе.
В соответствии с требованиями п.4 ч.1 ст.12 Закона о размещении заказов в случае несоответствия заявки на участие в аукционе требованиям документации об аукционе, участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе.
Таким образом, Комиссия не находит оснований для признания нарушением требований Закона о размещении заказов действий аукционной комиссии по размещению заказов при проведении открытого аукциона на право заключить государственные контракты на поставку СУБД, программного обеспечения и электронно-вычислительной техники (реестровый номер торгов 266), выразившихся в отказе в допуске к участию в открытом аукционе ООО «КомпМарт» по основанию не предоставления документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе.
На основании изложенного, руководствуясь ч.ч.1, 2, 4 ст. 57, ч.6 ст. 60 Закона о размещении заказов, учитывая цели Закона о размещении заказов об эффективном использовании средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов, на основании п.1 ч.9 ст.17 Закона о размещении заказов Комиссия,

РЕШИЛА:

признать необоснованной жалобу ООО «КомпМарт» на действия аукционной комиссии Управления государственного заказа и организации торгов Воронежской области при проведении открытого аукциона на право заключить государственные контракты на поставку СУБД, программного обеспечения и электронно-вычислительной техники (реестровый номер торгов 266), выразившиеся в отказе в допуске к участию в аукционе ООО «КомпМарт» по основанию непредоставления документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в Открытом аукционе.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.
Резолютивная часть решения объявлена 26.08.2010г.
В полном объеме решение изготовлено 31.08.2010г.
Председатель Комиссии
Члены Комиссии



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль